いろんな意味でイタリアのPIZZERIA NAPOLI!! : ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ

ピザ百名店2023選出店

食べログ ピザ 百名店 2023 選出店

この口コミは、PESCHEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

いろんな意味でイタリアのPIZZERIA NAPOLI!!

世界チャンピオンピザ職人 山本さんのお店。
すでにかなり有名とのこと。

Migliore Pizzaiolo 2007(2007年世界ピッツア選手権優勝)
Il Migliore della Manifwstazione 2007(2007総合優勝、最優秀賞)
Pizza Personalizzata 2007・2008(オリジナル部門優勝)
Pizza Artistica 2008(芸術部門優勝)
Pizza Regina Margherita 2009(2009年マルゲリータ部門3位)
かきだしてみるとこんな感じ。
マルゲリータ部門っていうのがあるんだね。でも、ピザの協会がいっぱいありすぎて、何の世界かわからなくなりつつはある。。

ちょっと調べてみると名古屋のピッツェリア トラットリア チェザリの牧島 昭成さんが
2010年のナポリピッツァ世界選手権ピッツァナポレターナS.T.G.部門(大会メイン部門)で優勝されていましたが、2015年チャンピオン返り咲きとか。。
名古屋に行ったときにチェザリ行きましたね。なかなか良かったです。
皆さん頑張っているようで。どんどん世界へ出てほしいですね。

日曜日のランチ、大人気だけに
オープン11:30すでに行列です。
でも、負けじと並んだら、意外と収容人数が多いせいか、最初の一回転目に入れました。
ラッキー!
この店内の感じはなかなかのもの。
お店が、オープンレストランなので、並ぶとこから外観だけでなく内観もわかる。
口コミを見ていると、絶賛コメントもあるが、いまいちコメントもあった。
しかし、ちょいとイタリアを知っている私から見たら
なかなかイタリアのピッツェリアを再現しているのはすごい!と思う。
さらにそれもナポリに近い南のエリアの店っぽい。北とはちょっと違う感じかも。
イタリアのマイナス面も含めて、たしかにこんな感じである。
だって、pizzeriaなのだから。ちょっと古めかしい壁とか、タイルの台とかよく
再現したと思う。それに、看板にかかれているのは、friggitoriaである。いわゆるフライ屋さん。
日本でいう洋食屋さんである。日本でも、安くて大衆的な洋食屋さんは、
サービスとか内装とかが立派でなくても味で勝負みたいなことになる。
それと同じで、そこにレストランゆえの高度さを求めるべきではないのである。
日本の飲食店は、海外のレストランを再現するとき、きれいすぎるかもです。
なので、いろんな意味でイタリアのピザやさんに近いのである。

オープンしました。
やっと座ることができました。
ちょっと大人数でいって、混んでいて、頼み方がわからず、とりあえず頼んだ「カプレーゼ」は、
イタリア南部カンパニア地方のサラダである。直訳すると「カプリ島のサラダ」という意味で、
材料にはスライスしたトマト、モッツァレラ、バジル それに塩コショウとオリーブオイルで頂く。
素材をシンプルに生かした一品である。
これが、とっても、大衆的に、デンとでてきたとき、チーズの大雑把な感じやお皿の出し方などは
とってもイタリアと似ている。バジルも適当にちぎった感じで、そう、こんな感じ。
日本のようにきれいに並べる必要はなく、素材重視である。そして、味もほんとシンプルそのままで、オリーブオイルのよさがでていた。
それを見て、味わったとき、ピザがでてくるのが安心できたのである。

おすすめを聞いたところ、やっぱりシンプルマルゲリータといわれ、サラミもよくでるとのこと。
マルゲリータはおいしいが、同じパターンだと飽きるということから4種のチーズにした。

トマトソース、モッツァレラ、バジリコ
このお店にあるMargheritaは13種あった。
こんなに種類の多いところはないかも。
上記に書いたベースの3種になにか追加されたビザである。
実際にでてきたピザは、まさしくシンプルですが、本当にイタリアのピザであった。
粉っぽいということもいわれていたが、私は、イタリアのピザらしいと思った。シンプルにおいしかった。

★Diavora ディアヴォラ ¥2200
トマトソース、モッツァレラ、辛口サラミ
イタリア語のdiavola(ディアボラ)は本来「悪魔の」という形容詞。
alla diavola(アッラディアボラ)で「悪魔風の」となる。
なぜsalame piccante(辛口サラミ)が悪魔なのかわからないけど。
意外とこのサラミが、濃い味で、癖があるけど意外とおいしい。後に引く味であった。
サラミだけ食べたいなと思ったぐらい。個人的には、これが一押しな感じ。

★クワトロフォルマッジ ¥2350
4種のチーズのピザ。
モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、タレッジョ、パルメザン
北イタリアのロンバルディア州を中心に作られている、
イタリア版ウォッシュタイプチーズの代表格のタレッジョが含まれており
そこに青カビのゴルゴンゾーラが投入されて、かなり癖があるがなかなかいける。
これは、このみがわかれるかもですが、一人で頂くのには正直ちょっと思いかもですが、
シェアするにはおすすめ一品でした。

今回は、パスタが注文できず、このお店は軽いランチでいったので、あまりたくさん頂きませんでしたが、それなりに満足できました。
値段としてはちょいと高めなイメージですが、いろんな意味ではこんな感じかなと思います。
関西にもたくさんピッツェリアはできていますが、こんな感じのところはないので、ぜひ、目指してほしいなぁと思います。

• ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ - ★Diavora ディアヴォラ ¥2200

★Diavora ディアヴォラ ¥2200

• ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ - ★クワトロフォルマッジ ¥2350

★クワトロフォルマッジ ¥2350

• ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ - ★Margherita マルゲリータ ¥1650

★Margherita マルゲリータ ¥1650

• ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ - ビール600円

ビール600円

★クワトロフォルマッジ ¥2350

• ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ - カプレーゼ1200円

カプレーゼ1200円

• ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ - 内観

内観

• ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ - 内観

内観

• ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ - 看板

看板

PESCHEさんの他のお店の口コミ

PESCHEさんの口コミ一覧(1056件)を見る

ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ(Pizzeria e trattoria da ISA)
ピザ 百名店 2023 選出店

東京都目黒区青葉台1-28-9

東急東横線、東京メトロ日比谷線 中目黒駅より徒歩6分

中目黒駅から467m

• 火・水・木・金・土・日

※営業時間は都の要請に従います

不定休(Googleに掲載)

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(店内(34席))

ワインあり

2010年2月6日

予約はディナータイムのみ電話で受付

最新情報(お休み情報)はGoogleにて更新!!

世界ピッツア選手権チャンピオン山本尚徳がピッツア職人兼社長を務めるナポリピツァの店

久留米指向久留米指向(2260)