かわいい顔して、濃厚なんです : クリオロ 中目黒店

4.2

2017/04訪問2回目

4.2

かわいい顔して、濃厚なんです

4月初頭の休日。桜の具合の確認に目黒川へ。
当時は、桜は蕾の状態がほとんどで、満開まではもう少しといったところ。
それでも周辺は人で溢れかえっていて、満開の時期にはもっとすごい人なのだろうと思いつつ、
「エコールクリオロ」さんへ向かいました。

「エコールクリオロ」さんはフランス人パティシエ「サントス・アントワーヌ」氏のお店。
楽天にケーキを出品したりと、ネットにも積極的に展開を行っている意欲的なお店です。
東急の中目黒駅の横断歩道を渡ってすぐと、アクセスも良いので良く利用させてもらっています。

昼頃の訪問でしたが、お花見シーズンもあってか店内は混雑。
少し狭めの店内は、ショーケースの前で人とすれ違うのも大変です。
4/29にリニューアルオープンとのことなので、このあたりが解消されていると良いですね。

さて、いつも買う定番商品に加えて、スーシェフのコンクール優勝作品、糖質制限ケーキなんてのもあったので、
新旧織り交ぜて以下を購入しました。

以下、レビューになります。
______
■ヌヌース・ジュニア(520円)★4.5
 「ヌヌース」とは、フランス語でクマのぬいぐるみのことで、クマの顔をかたどった見た目の可愛らしい一品。
 見た目はかわいいですが、ヴァローナ社のチョコレート3種類を3層に使い分けた本格的なケーキ。

口当たりは滑らかというよりはクリーミーで、層ごとに滑らかさが異なり、それぞれの層が口の中で徐々に溶けていき、どっしりと濃厚なショコラが口の中に広がっていきます。
 そして、土台のフィヤンティーヌが変化を与え、飽きさせません。
 子供向けと思いきや、大人向けのどっしりチョコレートケーキ。かわいい顔してしっかりした奴です。

■カフェ・プラリネ・ノワゼット(520円)★4.5
 行くと必ず買ってしまう、サントスシェフの代表作。
 ショコラクリーム、中はプラリネ、土台はダックワーズの組み合わせ。

ショコラムースにコーヒーが効かせてあり、ムースのなめらかな食感と共に、香ばしいコーヒーがふんわりと香ります。
 そして、中のヘーゼルナッツ・プラリネクリームが、力強いショコラの中にもコーヒー、プラリネの繊細な風味が感じることが出来ます。
 土台の乾燥クレープのザクッとした食感もアクセントになり美味しいですね。

■ガイア(650円)★4.0
 「世界パティスリー2009 アントルメ部門」で優勝した作品。
 キャラメルソース、バニラムース、キャラメルクリーム、土台はピーカンナッツのクリスピー。

ショコラ系とはまた異なり、ふんわりとしたヴァニラムースからは、濃厚でコクのある味わい。そして、キャラメル、ピーカンナッツと味が変化して行き、余韻にほんのりと感じるキャラメルソースの苦味が全体を引き締めます。

■ニルヴァナ(520円)★3.8
 こちらも「世界パティスリー2009 最優秀味覚賞」を受賞した作品。
 ベリーが香るミュールクリームに、チョコレートムース、ブラックベリーのゼリー、ビスキュイの構成。

濃厚でクリーミーなチョコレートムースに、ミュールクリームとベリーの酸味が全体を引き締め、ベリーの風味がショコラに深みを与えます。
 余韻に、紅茶の香りが立ち、さっぱりとした味わいに。ショコラとベリーの調和が楽しめる一品ですね。

■ジャック(650円)★3.9
 スーシェフ「Shohei」氏のコンクール優勝作品。
 ショコラガナッシュの中には、キャラメルのガナッシュ。土台にはクランチ風とアーモンド。

キャラメルよりもチョコレートが立ち、濃厚なショコラにふんわりとキャラメルが感じられた後、ナッツ、クランチの香ばしさが味わえる。 良くまとまっていますね。

■ガトーフロマージュ(495円)★3.8
 ショコラ系がしっかりめのものが多い中は、こちらは口どけが良く軽めのケーキです。
 クリームチーズの風味にほんのりと甘さが感じられます。

■スリム・ショコラ(520円)★3.6
 糖質なんとたったの約5gの糖質制限ケーキ。

ショコラムース、バニラムースの層から成る構成。
 糖質制限ケーキなので、もちろん甘さはかなり控えめですが、脂肪はカットされていないのでしょう。
 口どけの良さ、風味は落ちていません。しかし、当然ですが物足りないですね。
 やはり、このケーキにお世話にならないように、体調に気を付けるのが一番ですね~
______

さっぱりとした味わいというよりは、どっしり濃厚のシンプルなチョコレートケーキ。
 ショコラの食感もクリーミーで、より深くショコラを味わうことが出来ます。
 そして、ショコラに紅茶やフィヤンティーヌを加えることで、味に変化を与え、飽きさせませんね。
 駅近なのでアクセスも良く、甘いものが食べたい!って時には、こちらで糖分補給するのがオススメです。

Camera:Fujifilm X-E2
     Fujifilm X70
Lens:C Sonnar T*1.5/50 ZM
   XF 60mm F2.4 R Macro

• クリオロ - ヌヌース・ジュニア(520円)かわいい顔していますが、濃厚なんです

• クリオロ - 左から、ジャック、カフェ・プラリネ・ノワゼット、ヌヌース・ジュニア

• クリオロ - 左から、ニルヴァナ、ガイア、ガトーフロマージュ、スリム・ショコラ

• クリオロ - カフェ・プラリネ・ノワゼット(520円)

カフェ・プラリネ・ノワゼット(520円)

• クリオロ - 目黒川は満開だとこんな感じなんですけどね

目黒川は満開だとこんな感じなんですけどね

• クリオロ - ガイア(650円)

ガイア(650円)

• クリオロ - ニルヴァナ(520円)

ニルヴァナ(520円)

• クリオロ - ジャック(650円)

ジャック(650円)

• クリオロ - ガトーフロマージュ(495円)

ガトーフロマージュ(495円)

• クリオロ -
  • クリオロ - スリム・ショコラ(520円)

スリム・ショコラ(520円)

• クリオロ - 内観(みんな笑顔!)

内観(みんな笑顔!)

• クリオロ - カフェ・プラリネ・ノワゼット(断面)

カフェ・プラリネ・ノワゼット(断面)

• クリオロ - ジャック(断面)

ジャック(断面)

• クリオロ - 内観

内観

2015/05訪問1回目

ううむ、それはいかん。ケーキは目黒に限る。

花見の帰りに店舗の前を通った際、しばらく行っていないなと思い出し、
目黒の秋刀魚ならぬ目黒のケーキを食しに、「エコールクリオロ」に行きました。

本店は千川ですが、駅からのアクセスが良い中目黒店を良く利用しています。
店舗は中目黒駅を降りて横断歩道を渡るとすぐですね。
オープンが11:00と少し遅めだったので、ほぼオープンと同時に訪れることが出来ました。
店内は思ったより狭く、3〜4人入ると一杯になりそうです。

先客は2〜3名ほど、「ガイア」「プラリネ」目当てで買っていく人が多かったですね。

私もお目当を中心に以下を購入しました。
========================
■カフェ・プラリネ・ノワゼット ★4.5
 スペシャリテです。
 チョコレートとコーヒームースの中にプラリネクリームの構成です。
 ムースがふわふわで、コーヒーとチョコレートの味がほのかにします。
 その後、濃厚なプラリネが、コーヒー&チョコレートとバランス良くマッチします。
 美味しいです。オススメです。

■モンブラン ★4.0
 甘さ控えめのマロンペースト、ラム酒の効いた生クリーム、濃厚でコクのあるマロンクリーム、
 甘さしっかりのチョコで包んだメレンゲの土台の構成です。
 マロンと生クリームのコクの後に、チョコレートとメレンゲのしっかりとした甘さがマッチします。
 メレンゲが甘さを担当しているので、甘さが足りないことはありません。
 栗の味は控えめなので、しっかりとした栗の味を求める人には向かないかも知れません。

■ガイア ★4.0
 世界パティスリー、アントルメ部門で優勝したケーキです。
 バニラムース、滑らかなキャラメルクリーム、アーモンド入りのスポンジの構成です。
 アーモンドの香ばしさの後に甘さしっかりの滑らかなキャラメルクリームの味がします。
 バニラムースは控えめでほのかにバニラを感じる程度ですが、ほど良いアクセントになっていますね。
 美味しいです。

========================
甘さがしっかりめのケーキが多く、私の好みでしたね。
駅からのアクセスも良く、夜9時までと遅くまで営業しているので、会社帰りに寄れるところもGoodですね。
ケーキは目黒に限る! かはわかりませんが、目黒のパティスリーはこちらに限りますね~

「エコール・クリオロ」でした。

• クリオロ - カフェ・プラリネ・ノワゼット ★4.5

• クリオロ - ガトーフロマージュ

ガトーフロマージュ

• クリオロ - ニルヴァナ

ニルヴァナ

• クリオロ - モンブラン(断面)

モンブラン(断面)

• クリオロ - カフェ・プラリネ・ノワゼット(断面)

カフェ・プラリネ・ノワゼット(断面)

su_taさんの他のお店の口コミ

su_taさんの口コミ一覧(1294件)を見る

クリオロ 中目黒店(【旧店名】エコール・クリオロ)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル ケーキ、チョコレート、マカロン

03-5724-3530

当日予約不可。
※イートインはないため、予約=商品予約です。

東京都目黒区上目黒1-23-1 中目黒アリーナ103

東急東横線、東京メトロ日比谷線【中目黒駅】徒歩1分

中目黒駅から62m

2024年4月16日、23日、30日、5月31日は臨時休業予定。

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(イートインなし)

オシャレな空間

2009年3月

2017年4月29日リニューアル

世界が認めた最優秀味覚賞は絶品だよ~

世界大会で最優秀味覚賞を受けた品達は、有名他店すら凌駕します。他店との差はシロート受けを狙わず大会に出すレベルの味付・食感のコラボが堪能出来る商品ばかりです。故にオコチャマ舌の人には受けが悪いですが…。世界大会レベルの高級品を食べ尽くしてきた人はビックリする筈です。残念なのはイートインが出来ない事で、イートイン希望者は千川本店(カプチーノは絵柄が豊富で味は関東で2番目に美味しい)も良いですよ。

(by 商品の審査員

ガレットガレット(47)