うどん百名店、名物のりぶっかけ。 : うどん sugita

この口コミは、ぴーたんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

うどん百名店、名物のりぶっかけ。

中目黒駅から高架下に沿って徒歩7分。

食べログ「うどん百名店2017」選出。

世界のグルメ王・アンジャッ○ュ渡部氏もブログ・著者で絶賛する行列が出来る大人気店です。

一時期(日)休業していましたが、いつの間にか再開されたようですね。

店内はカウンター席のみ。

開店と同時に満席となり行列に。回転は早いのですが、客層は近所の子供連れが多いのが当店の特徴。運が悪いと待ち時間が長くなりますので開店5分前には並ぶのがベスト。

名物は「のりぶっかけ」。
週替わりメニュー、各種天ぷらメニューもあり。通う楽しみもあるお店。

・のりぶっかけ 温玉のせ (1100円) 大盛150円。

当店の名物メニュー。温玉なしも可。
濃口タレをかけ過ぎないように、かき混ぜないでお食べ下さいと丁寧に説明あり。ネギは別皿。揚げ玉は好きなだけトッピング可。

まずはツルッとうどんだけ。中太低加水でコシの強い食べごたえのあるうどんですね。タレは鰹出汁の効いた甘口。確かにかなり濃口なので物足りない程度にかけた方が無難。海苔はキロ8万円という高級海苔を使用しているため、この価格とのこと。うん、拘りのある店は大好きです。温玉も期待通りのトロけ具合で良い写真撮れました(笑)

近所ですし、新メニューも気になるので、また通わせて頂きます。

• うどん sugita - のりぶっかけ 温玉のせ

のりぶっかけ 温玉のせ

• うどん sugita - のりぶっかけ ネギ・揚げ玉トッピング

のりぶっかけ ネギ・揚げ玉トッピング

• うどん sugita - トロ~り温玉

トロ~り温玉

• うどん sugita - カラフル揚げうどん

カラフル揚げうどん

• うどん sugita - 看板

看板

2015/01訪問1回目

中目黒駅の裏路地に行列のできるうどん店

中目黒駅の高架下を道なりに真っ直ぐ歩いて行くと住宅の一部がお店となったうどん店があります。

2月号の東京カレンダーに掲載されていたので、気になっていたお店です。

店内は8席のカウンターのみの小さなお店。
モダン和風といった感じで小奇麗かつ清潔感がありました。
改装されたばかりのようですね。

ご主人が奥の厨房、奥様が接客といった感じで夫婦お二人でやられている様子。
奥様一人でこのキャパはつらそう、、、。

戴いたのは、オススメにもなっていた「肉付きうどん(900円)」
なんと、ふつう盛りで300g、大盛りが無料で450gとのこと!
大将、太っ腹過ぎですっ!
昼から450gも食べたら午後から動けなくなりますので、無料という誘惑に何とか打ち勝ってふつう盛りを注文。笑

さて、茹で上がるまでの間には、うどんをカラフルに揚げたお菓子のようなものが出されました。(たまに出されないことも)
これ、塩味が効いていて空きっ腹には何気に美味しい。
大人のスナック菓子みたいな感じ。
氷入りの冷たいお水の他にも、お願いするとあったかいほうじ茶まで出してくれます。

うどんは、コシがしっかりとあってとっても美味。
つゆも濃すぎず控えめな薄口で大変好みです。
この薄口は本場の四国の方の味付けなんでしょうか。
別皿で出されたお肉も味がじっくりと浸み込んでいて美味しかったです。
かまぼこと青葱とたっぷりワカメの彩りも美しい一品です。
自家製ラー油など調味料がいろいろ置いてありましたが、何もつけずに戴いても十分美味しかったです。

保存料などを一切しようしていないそうで、とても安心です。

各種、旬の天ぷらを1種類100円で追加注文できるシステムも良いですね。
これならちょくちょく通っても飽きません。
週替わりメニューもあり、リピート間違いなしのお店です!
大盛り無料のためCP点数高めです。

時折、厨房から顔を出して客を気にかけているご主人は愛嬌のある感じで癒し系です。

当店は中目黒で店内全面禁煙の「たばこグッドマナー店」に登録されているお店。
どんどん増えてほしい!

今度は東京カレンダーで紹介されていた「のりぶっかけ」を食べに伺いたいと思います。
ごちそうさま!

再訪して写真追加しました。

• うどん sugita - 肉付うどん (うどん)

肉付うどん (うどん)

• うどん sugita - 肉付うどん (肉)

肉付うどん (肉)

• うどん sugita - 天ぷら(マイタケ、ふきのとう)

天ぷら(マイタケ、ふきのとう)

• うどん sugita - 看板

看板

• うどん sugita - 外観

ぴーたんたん

ぴーたんたんさんの他のお店の口コミ

ぴーたんたんさんの口コミ一覧(1936件)を見る

閉店 うどん sugita(すぎた)

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん、天ぷら

東京都目黒区上目黒2-47-5

東急東横線中目黒駅南口から徒歩5分

中目黒駅から444m

[平日]
    [土曜]
    [日祭]
    ※売り切れ次第終了

水木

(カウンター9席)

落ち着いた空間

日本酒あり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

臨時休業がありますので、お店HPで確認されると良いかと思います。

11-34EYE11-34EYE(37)