中目黒のリストランテ カシーナ カナミッラと目黒川『青の洞窟』ライトアップ|ナチュかわオバサンの 気ままな生活 : unito

目黒川沿い非日常の空間

unito

(ウニート【旧店名】リストランテ カシーナ カナミッラ)
イタリアンTOKYO百名店2023選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、いばりこぶたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

勤労感謝の日から、桜並木が有名な目黒川で『青の洞窟』と称するライトアップイベントがあるとはつゆ知らず、たまたまご縁があって訪れたかった中目黒のイタリアンレストラン、カシーナカナミッラへ勤労感謝の日の振替休日だった月曜日にランチで伺いました。

目黒川と言えば、東京の花見の名所として5本の指に入る素敵な桜並木が続くことは知っていましたが、実は一度も訪れたことがありませんでした。たまたま、先月ライン川クルーズで7泊8日の旅を楽しんだ際に、朝食のオムレツを毎朝丁寧に焼いてくれたイタリア人シェフのアンドレアから、「日本に友だちがいるんだ」と聴いていた岡野健介さんをご紹介いただき、彼がシェフを務める「カシーナカナミッラ」へぜひいってみたいと思い、11月24日のランチを予約したのでした。このお店が目黒川沿いにあるお花見レストランとして有名だったのです。

そして、直前になって次のニュースが飛び込んできました。

中目黒・目黒川で初のイルミネーション!幻想的な「Nakameguro青の洞窟」
春のお花見シーズンには、川沿いの桜並木が大人気だった目黒川。あれから半年がたって、今度はその桜並木が..........≪続きを読む≫[アメーバニュース]

こんなイベントがあるのなら、ディナーを予約すればヨカッタと思いましたけれども、実際にはランチのあと点灯時刻の午後5時までは3時間もないので、ランチをゆっくり楽しんでそのあと青葉台・代官山界隈を散策してから目黒川に戻り、5時ちょうどの『Nakameguro青の洞窟』ライトアップの瞬間を愉しむことができました。

~*~*~*~*~*~*~

中目黒駅から徒歩6分ほど、目黒川沿いを歩いて行くと『カシーナカナミッラ』に到着です。

こちらが入り口、テンションが上がります。

店内は清潔な白を基調としたゆったりとした空間です。

休日のランチですので、プロセコとワインのお任せセットを注文しました。

4500円のランチのコース、サッパリとしていながらコクもあるレンズ豆とスペルト小麦のズッパが最初です。

そして前菜の5点盛りもまた驚くほど繊細な味付けでした。ベルペッパーが苦手ないばりこぶたには別メニューが用意されていました。

パスタはテーブルで2種類を選択します。これはイトヨリのリングイネ、ボラのからすみサッパリ風味です。

シェフが得意なピエモンテ州のメニュー、アニョロッティ・ダル・プリンは外せません。

連れが頼んだメインは真鯛の蒸し物、黒米を添えて。私はウサギのロースト、とっても柔らかでした。

コースが終わりに近づき、店内のお客さんの半分くらいを丁寧に見送ってから、シェフの岡野さんがわざわざ私たちのテーブルまで挨拶にいらしてくれました。ベネズエラ生まれでサッカー好き、トリノの名店『ラ・バリック』で修行したというシェフの素顔は気取るところのない、素敵な青年でした。あっという間に2時間以上経っていて、贅沢なランチタイムとなりました。

お店を出てそぞろ歩く目黒川沿いにはオシャレなお店がたくさん並んでいます。セレクトショップに立ち寄り、ついつい可愛いベレー帽を購入してしまいました。

少し歩くと、とても綺麗に整備された菅刈(すげかり)公園があり、お隣は西郷山公園でとてものどかなところです。

代官山もすぐそば、蔦屋書店に入って本を物色したりロボットをからかったり、2階の『Anjin』でお茶をいただいたりしました。そうこうするうちに日が暮れて、もうすぐ5時、目黒川に下りてまいりましょう。

5時ちょうどに川沿いが一気に青い世界になりました!川面に映る青い灯りが青の洞窟にそっくりです。

きらきら、ロマンチックな雰囲気に包まれました
お店からこのライトアップを眺めながらディナーをいただくのもいいですネ、でももしかしたら既に予約がいっぱいかもしれませんね。

いばりこぶた

いばりこぶたさんの他のお店の口コミ

いばりこぶたさんの口コミ一覧(11件)を見る

unito(ウニート【旧店名】リストランテ カシーナ カナミッラ)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、イノベーティブ

03-3715-4040

◆12歳以下のお子様連れのご利用は個室のみとなります。必ずお電話でお問い合わせください。
◆個室は1室のみのご用意となります。ネット予約では受け付けておりませんのでお電話にてお問い合わせください。
◆お席の指定はご予約状況、特別プラン期間中などの状況により承れないことがございます。
◆食事時間制限、お時間のない場合お申し付けください。
◆キャンセルポリシー 当日100%

東京都目黒区青葉台1-23-3 青葉台東和ビル 2F

地下鉄日比谷線、東急東横線中目黒駅から徒歩5分

① 中目黒の正面改札口を出て、目の前にある横断歩道を渡ります。

② 渡ったらTSUTAYA書店の左手側の路地に入り、東横線の高架下にそって60メートルほど行くと、目黒川につきます。

③ 目黒川を左に折れて、東横線を後ろに池尻大橋方向に行き、3つ目の橋まで来て下さい。名前は「しゅくやまばし」宿・山・橋という名前です。

④ 宿山橋とその次の朝日橋のちょうど中間あたり、左手の建物の2階に当店があります。

中目黒駅から324m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

登録番号:T4013202014060

サービス料10%

(貸切の場合28〜30名様、立食パーティの場合、約50名様でご利用頂けます。)

(8人可)

10名様までご利用頂けます。 個室は1室のみのご用意となります。ネット予約では受け付けておりませんのでお電話にてお問い合わせください。 12歳以下のお子様連れは個室利用をお願いしております。 ビジネスディナーやパーティなどに落ち着いた雰囲気の個室利用をお勧めいたします。

(20人~50人可)

1F看板裏に灰皿を設置しております。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

過度にカジュアルな装い(特に男性のタンクトップ、男女ともにジャージやビーチサンダルなど)はお薦めいたしません。

2005年12月6日

※2024年3月14日より、営業開始予定(2024年3月確認時点)

・ランチタイムでもディナーのコースを召し上がりたい方は、前日までのお問い合わせで対応させていただきます。
・3月下旬から4月上旬まで通常営業をお休みし、桜の特別営業となります。ランチ、ディナー共に通常メニューとは異なる事がございます。
・12月、桜の特別営業の期間ご招待カードはご利用いただけません。

【CANCEL POLICY キャンセルポリシー】
□通常営業の場合
当日キャンセル/お一人様につきコース料理の80%
コースが未定の場合、当店が定めるキャンセル料を頂戴致します。

□桜の時期とクリスマス、ワイン会などイベントの場合
当日キャンセル/お一人様につきコース料理の100%
前日、前々日キャンセル/お一人様につきコース料理の50%

□貸切の場合
7日前以降のキャンセル 補償額、または総会費額の100%
10日前以降のキャンセル 補償額、または総会費額の70%
と、各々キャンセル料が発生する場合がございます。

・体調不良やお仕事で已む無く、当日キャンセルされる場合も必ずご連絡ください。日程を改めてご予約頂ければ請求はいたしません。

・ご連絡を頂けず、ご来店時に人数が減った場合にもキャンセル料が発生する場合がございます。また、お料理の内容を決めていない場合は当店の定めたキャンセル料を請求させていただきます。ご注意ください。

・ネット予約のQ3について:指定時間の間隔が短い、営業中の忙しい時間帯等によってはご指定時間外にリコンファームさせて頂く事がございます。ご了承ください。

milano konekochan !milano konekochan !(147)