【中目黒】草花木果 あぐー豚の鍋と泡盛入りストレートなシークワーサーサワーの楽しい夜|縄文弥生のぼよよん日記 : SokaBokka

この口コミは、縄文弥生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

記事はありませんSmart201・・・【中目黒】草花木果あぐー豚の鍋と泡盛入りストレートなシークワーサーサワーの楽しい夜NEW!2016年01月16日(土)
テーマ:グルメ・東京・首都圏
沖縄料理は肉も野菜もバランスよく摂ることができて大好きな料理の一つです。
関西在住時はよく沖縄料理店へ足を運んでいました。
東京へ転居してからも沖縄料理で美味しいところがあれば足を運んでいます。
沖縄料理の店でソーキソバやいろいろ食べたいなあと思っていた時に新年会のお誘いがあり、先日足を運びました。

中目黒にある草花木果(そーかぼっか)というお店です。

最初に注文したのが、OKINAWAIPA(インディアペールエール)
沖縄の南都酒造所の沖縄の地ビール、ニヘデビールです。
香りが爽やか。冬にも合いますが、夏に冷えたのを飲むと一層美味しいだろうなあ。
季節は冬ですが、中目黒で南国楽しみスイッチON。

海ぶどうとアオサの海藻サラダ
ベジタブルファーストを最近心がけている私としては海藻とサラダを同時に味わえるのが嬉しい。
ミネラルたっぷりな海藻と野菜を一緒に味わえるのは沖縄料理ならでは。
海ぶどうがたっぷりなのが嬉しいですね。

にんじんしりしり
にんじんそのものも炒めることによってにんじんの持つ甘みが出ています。
ランチョンミートがごろっと入っていて、食べ応えのある一品です。
酒のアテにオススメです。

鍋の登場です。

あぐー豚のテビチ白湯しゃぶしゃぶ鍋を注文しました。気温差があり夕方寒かった日なので、あったかい鍋が食べたかったのです。
あぐー豚のテビチ(豚足)入り白湯スープ。1人前より注文が可能です。人数分や2名以上でないと注文を受けない店もある中、1人前からは嬉しいですね。

私たちが最初にチョイスしたのはうで肉。1人前は200gあります。
とてもボリュームがあります。肉や脂の色がきれい。頬ずりしたくなります。

特選島豚のあぐーを一頭買いしているとお聞きしました。
JAおきなわ認定品のあぐーを使っているそうです。
他の豚と違って、あぐーは甘み成分グルタミン酸が一般の豚肉の2.5倍。コレステロールが一般の豚肉の1/4。脂肪の融点が低い。脂肪の融点が低いということは脂身がうまい証です。

一頭買いだからこそこの価格が実現しているそうです。

私たちが訪れた日、本来はテビチが入っているのですが入荷がなく入っていません。テビチのゼラチン部分が入っていて、豚骨、かつお、塩のシンプルな味わいのスープです。

しゃぶしゃぶタイム。
つけだれには自家製シークワーサーのポン酢。甘みたっぷりのあぐー豚との相性がバッチリでした。
私も疲れている時には豚肉が食べたくなりますが、たっぷりの野菜と一緒に食べることでなんか身体がほっとするのを実感しました。

シークワーサーサワー
酒の種類も選べます。私は久米仙の泡盛20度をチョイス。
シークワーサーもジュースで割ったものか100%ストレート果汁かを選べます。
私は100%ストレート果汁をチョイス。

シークワーサーサワー、あれば注文することが多い飲み物ですが、甘ったるくなく、めちゃくちゃ男前な味。泡盛が入っているのでパンチもあります。
このシークワーサーサワー、また飲みに足を運びたい。いや、近々これを飲みに再訪するっと決めるぐらいファンになりました。

沖縄そばを鍋に追加しました。

肉を入れて、楽しみました。

島コショウのピパーツとコーレグース
鍋の沖縄そばとスープに少しずつ加えるとだんだん違う味になってくるのが面白い。
この鍋、また食べたいです。

鍋の沖縄そばを食べると、一層お腹が空いてしまいました。
追加でソーキそばも注文しました。
なんこつのソーキと本ソーキの2種類が入っています。
ソーキそばは大好きで、沖縄料理店へ行くとおなかがいっぱいでも注文し、するっと食べちゃいます。
やさしい味わいのだしに深みのある味わいのソーキと沖縄そばのむっちりした食感がとても良い感じ。また食べたい味のソーキそばです。

今回ご一緒した方からお聞きしましたが、テレビ東京で放映中の孤独のグルメSeason1の12話にこのソーキそばが登場しています。

平日のみ、ランチも営業されているようです。
店でソーキそばもあるそうです。ランチも改めて足を運びたいです。

縄文弥生

縄文弥生さんの他のお店の口コミ

縄文弥生さんの口コミ一覧(1039件)を見る

SokaBokka(草花木果/そーかぼっか)
ジャンル 居酒屋、鍋、沖縄料理

050-5869-3607

席のみのご予約の場合
ご予約頂いた時間から2時間半制、(2時間ラストオーダー)とさせていただいております。ご了承ください
上記の時間では足りない場合や、ご希望の席がある方は直接店舗にご連絡ください。

東京都目黒区上目黒2-7-11 2F・3F

中目黒駅徒歩1分。山手通り沿い元TSUTAYA裏のファミリーマートの角から細い路地を入り、1本目を右折したすぐ左側。

中目黒駅から155m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

23:00以降はお電話でご予約いただくとスムーズです。

¥5,000~¥5,999 ~¥999

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

お通し代400円

(個室12席 座敷18席(22席まで) テーブル席16席 カウンター席8席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

人数により半個室になります。 最大約12名様までご利用頂けます。お気軽にご相談下さい。

(20人~50人可)

分煙

禁煙、喫煙、席の指定などのご要望は承っていません。ご希望のお客様はお手数ですが直接電話にて御連絡ください

近隣にコインパーキングあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

焼酎あり、カクテルあり、焼酎にこだわる

家族・子供と デート 大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2003年4月22日

03-5722-1055

*衛生対策徹底中!
アルコール消毒、換気、衛生管理の他
圧倒的な除菌効果のある「光触媒 除菌脱臭機」も導入しております!

☆cherry☆☆cherry☆(8)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る

ネット予約