繊細にして豪快。クッキリした味わいのイタリアン : トラットリア ナカタ

トラットリア ナカタ

(TRATTORIA NAKATA)

4.3

2015/02訪問1回目

4.3

繊細にして豪快。クッキリした味わいのイタリアン

高輪台駅から徒歩2分程。桜田通りから小道を入って住宅街に差し掛かる辺りにあるイタリアンです。
休日の夜に予約して2人で利用しました。

お店は小さなビルの1階にあります。低層ビルの半地下部分を活用しているので地面に対して少々下っています。
アプローチはウッドデッキでオリーブのプランターが配置されています。ガラス張りのファサードといい中々お洒落な造りです。

店内は調理場を囲むL字のカウンター席のみ。テーブル席は無く10人も入れば満席です。
調理の御主人とサーブ面を担当する女性の2人で切り盛りするこじんまりしたお店です。
手頃なコース料理もありますが、この店はアラカルトにも魅力的な品がズラッと並びます。うーん、悩む(^_^;)
結局、悩みに悩んでコースは断念。気になった品を赤ワインのボトルとともにアラカルトで頂くことにしました。

前菜:ジャガイモとベーコンのビシソワーズ、オリーブ
これは注文と関係なく出てきました。グリーンオリーブに何ともいえない艶があって美しいです。
ビシソワーズは舌触りの滑らかな液状のジャーマンポテトのようです。これ旨いね(^_^)
見た目にも大変美しいオリーブは物凄いジューシー。これは今まで食べた中で一番かも。
何気ない2品ですが、この時点でお店のチョイスが間違っていなかったことを確信しました。

フォカッチャ
この店のフォカッチャは有料です。2切れ出て来ました。
食感はカステラと食パンの中間あたり。ウェットな感じで結構好みです(^_^)

穴子のフリット
衣にビールを使っているとのこと。ふんわりした見た目ですが程良くカリカリ。
グアンチャーレ(豚頬肉の生ハム)の脂身と塩気は穴子の風味と意外に相性が良いです。
風味の強い食材の組み合わせですがバルサミコ酢が両者を上手く繋いでいます。これは凄い(^_^)
下手すると両方とも駄目になってしまいそうですが、取り合わせが非常に上手くいっています。

鴨のフォアグラ入りオムレツ・トリュフ添え
玉子に包まれたフォアグラがほんのり加熱されてゆるゆるになってます。トリュフもバフバフ香ります。
塩気も脂もチーズも強めでこれ以上やったら下品になる寸前のギリギリさですが、これが滅法旨い(T_T)
トリュフの香りとフォアグラのコクを濃度限界まで含みまくった物凄いオムレツでした。

烏賊墨を練り込んだパスタ・ヤリイカと菜の花のソース
ゴワゴワした表情のパスタでわしわし噛み締めて味わうタイプ。見た目の色合ほど烏賊墨は感じません。
この菜の花はヤリイカの旨味とオリーブオイルを目一杯吸い込んでいて凄く旨いです(^_^)
ソフトな食感のヤリイカとゴワゴワした烏賊墨パスタの取り合わせも秀逸です。

パッパルデッレ・仔牛のラグーソース
ピロピロでもっちりした歯触りのパッパルデッレに濃厚なラグーソースが絡んでいます。
これやったら絶対旨いっていう鉄板の組み合わせですが、やはり最高に旨いです^m^
見た目はお洒落ですがここの御主人は塩もチーズも結構思いきって使いますね。

和牛もも肉(しんしん)のステーキ
肉の表面は強めに焼かれていますが中はほんのり温められている程度。何とも美しいロゼ色をしています(^_^)
生肉のなまめかしさと焼いた香ばしさが同居した素晴らしいステーキに仕上がっています。
一見シンプルですが、肉の仕上げ方といい肉に対して自然な味わいのソースといい、レベルは非常に高いです。

パンナコッタ
やや柔らか目で舌の上でサラッと溶ける感じが自然です。なんとも優しい味わい(^_^)
苺たっぷりなのも嬉しいです。酸味のある果物はミルク系の味と良く合います。

カタラーナ
カラメルもパキパキしてますが本体も結構固め。クリームと玉子の味わいが濃厚です。
舌の上でじんわり溶かしながら食べると何とも幸せな気持ちになります(^_^)
添えられたバニラのアイスクリームの方も、本体と同じくらい旨いですね。

ここの御主人の味つけはかなりはっきりしています。でも「濃い」ってわけじゃありません。
食材の持ち味を理解しつつも大胆に味つけを施している印象です。いやー、美味しかった(^_^)
本日のお勘定は〆て16570円です。1人8000円ちょっとでした。この内容なら十分過ぎる程お得ですね。
今回頂いた料理以外にも旨そうな物が沢山ありました。是非再訪していろいろ試してみたいです。
御馳走様でした。

• トラットリア ナカタ - 和牛モモ肉(しんしん)のステーキ

和牛モモ肉(しんしん)のステーキ

• トラットリア ナカタ - 穴子のフリット

穴子のフリット

• トラットリア ナカタ - 穴子のフリットには豚頬肉の生ハムがかかっています

穴子のフリットには豚頬肉の生ハムがかかっています

• トラットリア ナカタ - 鴨のフォアグラ入りオムレツ・トリュフ添え

鴨のフォアグラ入りオムレツ・トリュフ添え

• トラットリア ナカタ - パッパルデッレ・仔牛のラグーソース

パッパルデッレ・仔牛のラグーソース

• トラットリア ナカタ - パッパルデッレUP

パッパルデッレUP

• トラットリア ナカタ - 烏賊墨を練り込んだパスタ・ヤリイカと菜の花のソース

烏賊墨を練り込んだパスタ・ヤリイカと菜の花のソース

• トラットリア ナカタ - 前菜:ジャガイモとベーコンのビシソワーズ、オリーブ

前菜:ジャガイモとベーコンのビシソワーズ、オリーブ

• トラットリア ナカタ - オリーブ用の爪楊枝

オリーブ用の爪楊枝

• トラットリア ナカタ -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3813件)を見る

掲載保留 トラットリア ナカタ(TRATTORIA NAKATA)

ジャンル イタリアン、パスタ、ビストロ

東京都港区白金台2-25-5

都営浅草線「高輪台駅」よりすぐ
「品川駅」より17分
「五反田駅」より13分

高輪台駅から105m

【月・木・金・土・日】(火曜、水曜定休)
    17:30~22:00(L.O 21:00)

現在ディナーのみの営業
    ランチはやっていません

火曜日、水曜日

チャージ料500円

(カウンターのみ11席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

7歳以下のお子様入店不可

2010年11月13日

24時間ネット予約受付中! !お気軽にどうぞ

シェフとマダムが2人で営む安心の全席「オープンカウンターキッチン!」

大好きな人と肩肘張らずワイン片手に美味しいイタリアンと、

楽しい【幸せな時間】を。。。

普段使いはもちろん、接待、デートや記念日などの特別な日にもおすすめです。

tokidoki0411tokidoki0411(4)