お馴染み「メゾン・カイザー」の五反田店。パン激戦区になっている五反田。 : メゾン・カイザー 五反田店

この口コミは、tabememoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/04訪問1回目

メゾン・カイザー 五反田店@五反田

【メモ2】

◆訪問情報

2012/04/23/19:40頃訪問
先客0人/後客2人

五反田にあるパン屋。
「MAISON KAYSER」と書いて「メゾン・カイザー」。
駅からは少し歩いたところ。
駅を降りて通称ソニー通り(八ツ山通り)を直進。
しばらく歩いてから松屋の手前の角を右折。
そのまま道なりに歩くと左手にお店がある。
「パークタワーグランスカイ」の1F内。
大きな建物の1Fなので分かりやすいだろう。

◆事前情報

2010年07月01日にオープンしたパン屋。
パン好きにはお馴染みの「メゾン・カイザー」の五反田店。
フランスのブーランジェ、エリックカイザー氏による本国の「メゾン・カイザー」。
フランスの「LE FIGARO」でNo.1を獲得したクロワッサンなど、日本はもちろん海外でも知名度の高いお店だろう。

日本国内では「サンジェルマン」とライセンス契約したお店もあったのだが、正式にエリックカイザージャポンといった日本の運営による直営店がそ1号店が高輪にオープンしたのが2001年の事。
その起業された方が日本の老舗有名パン屋「銀座木村屋」の長男なんて事で話題になったのが今となってはちょいと懐かしい。
その1号店である高輪に本店を置き、現在は国内10店舗の直営店。
さらに百貨店などにもショップを出していたりと幅広く展開している。

この五反田店は五反田再開発の一環で2010年夏にオープン。
この界隈は「東京サザンガーデン」と言われ、近年再開発が進んでいる。
最近になって高層マンションが建ち並ぶようになり、ガラリと一新しているエリア。
このお店もその再開発地域に建つ「パークタワーグランスカイ」の1Fにお店を構える。

五反田はこのような事情もあるからか、最近新しいお店がとても増えている。
特にパン屋はレベルの高いお店がひしめいていて驚く。
自分が大好きな「パネッテリア・アリエッタ」を筆頭に、本格的な味を楽しめる「パン オ フゥ」、パティシエ出身店主による「ベーカリー スギノキ」、そしてこの「メゾン・カイザー 五反田店」。
街のパン屋やチェーン店を含めればもっと色々あるのだが、いわゆるブーランジェリーなんて呼ばれるお店は上記4店舗だろう。
質が高くどこも中々の人気店。
ここ最近に出来たお店ばかりなので、急にパン激戦区になったイメージ。
パン好きにはたまらないエリアになっている。

個人的にはこれらのパン屋では「パネッテリア・アリエッタ」が最も好みなので、ついついそちらに寄ってしまう事が多い。(レビューは書いていないが今もちょこちょこ寄っている)
「メゾン・カイザー」はというと、10年近く前に高輪にオープンした当時はよく行ったものなのだが、現在は正直あまり惹きを感じない事が多かったり。
嫌いという訳ではないのだが、敢えて行こうとは思わず、自分は他店のほうが魅力感じるというだけである。

この日も正にそんな流れに。
適当にパンでも買っておこうとフラリ。
上述した3店舗を巡ってみたのだが、訪問時間が遅いので品数が少ない。
めぼしいのがなかったため、最終的に品揃えが安定しているこちらに流れついた。
こちらに伺うのは1年半以上ぶり。

◆メニュー

パンの種類はそこそこ。
お店自体があまり広くない事もあり豊富とは言いがたい。
ただし人気どころはしっかり抑えているし、五反田店限定物などもやっている。
主にハード系のパン、一部惣菜パン、ペイストリーな構成。
メゾンカイザーらしい定番品が並ぶ。
試食させてくれたりするのは嬉しいだろう。
適当に見繕って購入したのだが、自分が食べたものだけご紹介。

◆料理

▼パンオショコラ(200円)

「メゾン・カイザー」と言えばクロワッサン。
それくらい定番商品であるし売上も一番との事。
フランスの「LE FIGARO」でNo.1を獲得したクロワッサンなんて触れ込みもあるので、やはり定番商品なのだろう。
そのクロワッサンにチョコを入れたのがこちら。

外はサクリとした食感だが、パリッサクッとした軽快さは弱い。
歯を入れていくとスススと入って中はふっくら。
多層が潰れていくような感じではなく、ふわふわっとした食感。
噛んでいくともっちり感が出てくる。
バターの香りは控えめでふわっと香るもの。
ぶわっと醗酵バターの香りが広がるようなものではなくほのかに感じる程度。
チョコはややビターで量は少なめ。
板状に入っているのではなく、ところどころにポツポツ入っている程度。
うーん、やっぱりここのクロワッサンは評判ほど好きではないんだよなぁ。
個人的にはもう少し外のパリッと感と中のしっとり感、そしてバターの香りがもっと前に来るクロワッサンが好み。
前々から評価は高いので、自分のツボが世間と違うのだろう。

▼フーガスタルティフレット(390円)

ちょっと懐かしく思って買ったこちら。
いつだったかな、5年以上前に高輪のお店によく見かけたのだが、期間限定だったのか不評だったのか、いつの間にか消えていたパン。
こちらで見かけたので思わず買ってしまった。

パンの上にベーコン、ジャガイモ、タマネギ、チーズ。
そのまま食べてみるとパンが少し固くなっていたので、軽くトーストして頂く。
口に含むと上に乗っている具材よりも前に出る強烈な香り。
ローズマリーがたっぷりとパンに練り込まれている。
この香りがぶわっと前に出てきて、他の具材を全部被せてしまうくらい。
とにかくローズマリーの印象が強すぎて他が残らない。
これだったら思い切ってピザパン的な感じにしたほうが食べれたかも。

◆接客

お店はとても綺麗な店内。
お店自体は意外とこぢんまりとしたスペース。
トレーを取って自分でパンを手にとっていく形。
接客は女性スタッフが丁寧にして下さる。
パンをいくつかカットして試食されてくれるのはお馴染みのサービス。
スタンプカードも用意されているので、よく利用するようなら作ってもらうとよいだろう。

◆総評

久しぶりに「メゾン・カイザー」のパンを頂いたが、記憶にある通りの味。
そういう意味では高輪の本店と変わらぬ味を五反田でも食べれるのだろう。
ちょいと辛口に書いているかもしれないが決して嫌いではない。
元々、ここ5年くらいは「メゾン・カイザー」の味があまりツボに合わないというか惹きを感じない事が多いため、今回もそういった印象になってしまっただけ。
評価の高いお店なので、あくまで自分に合わない事が多いというだけで、それだけ自分が世間とかけ離れた舌を持っているのだろう。
五反田には魅力的なパン屋が揃っているので、自分はつい他店に足を運んでしまう。
ただ、いつも安定して定番を置いてある品揃えは魅力。
パン好きな方には嬉しいエリアになっている五反田。
色々巡ってお気に入りのパン屋を見つけてみるとよいかもしれない。

--------------------

【メモ1】

◆訪問情報

2010/09/06/19:30頃訪問
先客1人/後客1人

文字数制限につき詳細はブログにて。

--------------------

【情報】
店名:メゾン・カイザー 五反田店
住所:東京都品川区東五反田2-10-1 パークタワーグランスカイ 1F
電話:03-6450-3705
営業:08:00-20:00
休日:無休

• メゾン・カイザー - 外観

• メゾン・カイザー - クロワッサン(189円)

クロワッサン(189円)

• メゾン・カイザー - 外観

• メゾン・カイザー - パンオショコラ(200円)

パンオショコラ(200円)

• メゾン・カイザー - フーガスタルティフレット(390円)

フーガスタルティフレット(390円)

tabememo

tabememoさんの他のお店の口コミ

tabememoさんの口コミ一覧(422件)を見る

メゾン・カイザー 五反田店(MAISON KAYSER)
ジャンル パン、サンドイッチ、カフェ

03-6450-3705

■JR山の手線、東急池上線、都営浅草線、五反田駅[徒歩5分]
■大崎駅[徒歩6分]

五反田駅から346m

(テラス席8席、店内テーブル席2席)

専用パーキングはありませんが、パークタワーグランスカイ地下1階の貸し駐車場は利用可

落ち着いた空間、オープンテラスあり、バリアフリー

ペット可、テイクアウト

2010年7月1日

五反田徒歩5分。本格的天然酵母のブーランジェリー。晴れた日は店前でテーブル席ご利用可能です

天然酵母・長時間低温発酵で作る伝統製法のフレンチスタイルパンの専門店です。 製法上多くのパンを少量ずつ焼き分ける事ができる為、高確率で焼きたてパンに出会えるショップです。

関連店舗情報 メゾンカイザーの店舗一覧を見る

白雪姫白雪姫(1405)