今日のおやつはブリオッシュだよ。メゾンカイザー五反田店 : メゾン・カイザー 五反田店

この口コミは、@さくらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

今日のおやつはブリオッシュだよ。メゾンカイザー五反田店

五反田駅を下車。

駅ビル「レミィ五反田店」背にして右の道を奥に進み紳士服を越えたら右に曲がった先の、スーパーマーケットに隣接しているパン店。

必要なパンをトレイに取ってレジに持って行くセルフ方式。

狭い店内なのでベビーカーや大荷物を持っての入店は向いていません。

2010.07/01

新規開店日です。

食パン¥546
チャパタ(中)¥216
クロックムッシュ¥347
プチブリオッシュ?¥179

食パン:焼かずにそのまま食べたら、しっとりかつもちもちしていて感動した。

トーストにしてもこのふわふわ食感は残ったままでした。

チャパタ:硬いけどもっちり食感をしていて、噛む度にオリーブの風味が口内に広がる。

クロック:ミミがカリカリしていて適度な塩分濃度です。

ブリオッシュ:正式名は不明で、見た目は硬そうに見えるがふわふわ食感。

新規開店日ならではの初々しい男性スタッフに、ベテランな女性スタッフが細かい指示を与えていました。

パン店にもフランスの女帝社会が在りました。

上記の5日後 平日の夕方に利用

店内を覗いたら新規開店日には並んでいなかったマカロンを発見したたため、勢いで購入しました。

マカロン1個¥170
マフィンマルブル¥305
パン オ ショコラ¥200

マカロン:種類はチョコ・バニラ・コーヒーを選択。

チョコはサックリふんわりとし、チョコレートのコクを感じます。

バニラは弾力があるタイプ。
まわりにバニラビーンズの黒い点があり、あとからバニラの風味が口の中に広がります。

コーヒーは家族へのお土産だったため食べていません。

マフィン:表面に乗っている白と茶色のチョコチップが少しの振動で落下するため、食べている時に苦労した。
しっとりとした生地はチョコレート味で、全体的に甘かった。

パンオショコラ:クロワッサンの中にチョコレートが入ったもの。
苦めのチョコレート味で、生地バターの風味が活きていてしっとりふんわり食感。

駅から目立たない立地故に穴場のメゾンカイザー。

お店の近くに小学校と高級マンションが多数あるため、「今日のおやつはブリオッシュだよ」という会話が実際にあり得そうな気がします。
なんて羨ましい食生活でしょう。

2010.11 平日の夕方に利用

フラン¥336
ヴィエノワーズ・ナチュール¥189

フラン:正方形のプリンタルトで、濃厚な玉子の甘さとタルト生地の塩加減が絶妙にマッチしている。
タルト生地は硬め。

ヴィエノワ:もちもちしている生地は、甘さよりバター風味の方が強い。

オマケでクロワッサンをもらいました。販売されているものより少し小さい気がしたので、パン作りの練習用かな?

今回も女帝社会は健在。先輩怖いよぅ(;゚д゚)

2011.02 平日の16時頃に利用

ヴィエノワーズ・ナチュール¥189
さくら色のブリオッシュ¥315

次の日の朝御飯として食べる時に風味の劣化等が無さそうなパンはヴィエノワーズしか思い当たらなかった。

さくらブリ:丸い生地の表面がカラフルな、春を先駆けした新商品。
カタツムリの甲羅の様なぐるぐるパンに緑色やカボチャのタネや、まばらにピンク色が付いていてとても綺麗。

おまけで小さなバゲットをもらいました。

まわりが硬く、噛む度に味が出てくるという小さいのにしっかりバゲットでした。

2012. 04 平日のランチタイムに利用

フロマージュ¥389
シューパリジャン¥294
フォカッチャ タルティフレット¥390

フロマ:丸くてもっちりしたチーズパン。
中にチーズの固形はありませんが、生地にチーズが練り込まれている様な味わいをしている。

パリジャン:シュークリームです。
焼き上がったシュー生地を横半分に切った後、クリームを詰めて蓋をした様な作り。
もわーんとしたクリームが入っていた。

タルティ:チーズ・ベーコン・オニオンの具が使われているフォカッチャで、オニオンがハード。

2012.08 平日の夕方に利用

マカロン塩バターキャラメル¥170

しっとりしており、そんなにぐにゃっとしていない。
口の中でバターが香り、同時にキャラメル味も感じる。

仕事帰りで疲れきっていたせいで塩味がいまいち判らなかったが、甘いものを食べて心身の疲れが和らいだ気がするので良し(^ω^)

2012. 8月以降

家族がバゲットを買ってきた。

マカダミアナッツ入りバゲット¥?

五反田店の限定品らしい。
ナッツがあまり好きではない自分は、「ナッツは無くても良いなぁ」と思ったのだが、ナッツ好き側の意見は「このナッツが美味い」そうだ。

ナッツ入りを抜きにしても、しっとりしたバゲットの美味さにやはりメゾンカイザーは凄いと感動した。

2014.10

昼食のおかず目的でいただきました。

サーモンとほうれん草のキッシュ¥?

冷たいままで食べたら玉子の部分がチーズケーキ寄りな味になっていたため、電子レンジで温めました。

メゾンカイザーのキッシュはタルト部分が結構丈夫。

2014.10 平日のランチタイムに利用

(消費税8%価格)
ジャック¥281
クロワッサン¥206

ジャック:円形の薄いブリオッシュ生地にハロウィーン用のデコレーションがされたもの。

ハロウィーンシーズンにクリスマスな雰囲気をぶちこんでくるあのジャックさんに似ていますw
寧ろそのままの商品名です。

これはメゾンカイザー製。
ジャックさんの表情がチョコレートソースで描かれているおかげで美味しくない訳がない。

うまぁぁぁぁぁ!

パン生地はバター風味が香りつつ塩気と表面の砂糖の甘さが混ざり合い、それを追いかける様にチョコレート味が口内に訪れる。
チョコレートはブリオッシュ生地と相性がバッチリですね。

ジャックさんのために10月中に再訪して新たなお顔をお持ち帰りしたが、見慣れぬ表情も並んでいた。

ちなみにジャックさんは田園調布駅前のメゾンカイザーには置いていなかったため、五反田店限定品だったのかもしれない。

メゾンカイザー五反田店は自由度が高いのだろうか。

クロワッサン:購入した当日に食べたら中の生地が大変柔らかく、生地の甘さとバターの塩気のどちらも喧嘩しない味わいとなっていた。
これは飽きないクロワッサンです。

• メゾン・カイザー - フラン(メゾンカイザー 五反田店)

フラン(メゾンカイザー 五反田店)

• メゾン・カイザー - ブレッサンヌシュクレ ハロウィーンver.(メゾンカイザー 五反田店)

• メゾン・カイザー - マフィンマルブル(メゾンカイザー 五反田店)

マフィンマルブル(メゾンカイザー 五反田店)

@さくら

@さくらさんの他のお店の口コミ

@さくらさんの口コミ一覧(2615件)を見る

メゾン・カイザー 五反田店(MAISON KAYSER)
ジャンル パン、サンドイッチ、カフェ

03-6450-3705

東京都品川区東五反田2-10-1 パークタワーグランスカイ 1F

■JR山の手線、東急池上線、都営浅草線、五反田駅[徒歩5分]
■大崎駅[徒歩6分]

五反田駅から346m

(テラス席8席、店内テーブル席2席)

専用パーキングはありませんが、パークタワーグランスカイ地下1階の貸し駐車場は利用可

落ち着いた空間、オープンテラスあり、バリアフリー

ペット可、テイクアウト

2010年7月1日

五反田徒歩5分。本格的天然酵母のブーランジェリー。晴れた日は店前でテーブル席ご利用可能です

天然酵母・長時間低温発酵で作る伝統製法のフレンチスタイルパンの専門店です。 製法上多くのパンを少量ずつ焼き分ける事ができる為、高確率で焼きたてパンに出会えるショップです。

関連店舗情報 メゾンカイザーの店舗一覧を見る

白雪姫白雪姫(1404)