コーヒーの味以外が残念。 : トゥジュール デビュテ

トゥジュール デビュテ

(TOUJOURS DEBUTER)
喫茶店百名店2022選出店

食べログ 喫茶店 百名店 2022 選出店

この口コミは、Ronsonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

コーヒーの味以外が残念。

蒲田の「歓迎」で驚きのランチを体験した後、
東急池上線で五反田へ。こちらのお店で休憩することにしました。

お店は地下。階段を下りて店内に入ると・・・
普通この手の「こだわりのコーヒー屋さん」は店内に入った瞬間に
コーヒーの香りがほわーんと漂い、「ああ、いいなー」と思うものですが、
ここの場合はそうではなくて、なんか湿った匂いが。正直に言うとドブのような匂い。
まあ、ごくわずかなものでしたから許容できる範囲ですけど。

さて、メニュー開いて、どのコーヒーにしようか連れとあれこれ悩んだあげく、
ようやく2種類を選び、忙しそうなマスターがテーブルに来てくれたタイミングで
「これとこれを」とオーダーを告げたところ・・・
「時間かかりますよ」ときっぱりした口調で返されたのでした。

ほとんど拒否。
ああ、そうですか・・・

「すみません、ちょっと時間かかっちゃいますけど、よろしいですか」ではなく、
「時間かかりますよ」。だからオーダーしないでくれというニュアンスで。

メニューを見ながらあれにしようかこれにしようかと考えた時間は
全部無駄になるわけですよ。ブレンド一択なんですから。
そういう意味でも、もうちょっと言いようがあると思うんですけどね。

二人でコーヒー専門店を訪れたら、違う傾向の2種類をオーダーして
  飲み比べてみようなどと考えちゃうじゃないですか。
  だっていろんな選択肢がメニューに載っているんだし。
  それが不可能なのだとしたら、「この時間はブレンドだけを承ります」
  というメニューシートを出せばいいのに。

それと、「ブレンド一択」を迫るということは、
コーヒーを大量抽出し、再加熱して出すお店であるという表明ともいえます。
一杯ずつ淹れるのであれば、豆が違ってもたいして手間は変わらないはずですからね。

頻繁に豆を挽いて淹れているわけではないということが、
  店内に香ばしいアロマが漂っていない理由でもあるのでしょう。

そんなわけで、私と連れがオーダーしたのは以下のメニューです。

・ブレンドコーヒー×2
・チーズケーキ

コーヒーは十分に美味しいです。
深い香りと苦み、ほの甘さが調和した、風格のある美味しさでした。
チーズケーキもしっかりした甘さで、コーヒーに合う味。
ブルーベリージャムはこんなに多くなくてもいいかなとは思いましたが。

まあ、納得してないオーダーでしたが、味には満足できたと言えます。

ただ個人的には、店内の照明が暗すぎるのが苦痛でした。
メニューを読むのにもライトの位置を確認してかざす必要があるくらいですから。
隠れ家的に落ち着ける空間というよりは、寝室に近い照度です。
感じ方には個人差があるでしょうが、私の場合ド近眼で、
暗いとさらに視力の低下を感じるほうなので、
一定の照度以下の暗い空間だとかえって(不安で)落ち着かないんですね。

せっかく美味しいコーヒーを出すお店なのに、他の要素がいろいろ残念で。
再訪したいという気分にはなれなかったのでした。

• トゥジュール デビュテ -
  • トゥジュール デビュテ -

Ronsonさんの他のお店の口コミ

Ronsonさんの口コミ一覧(350件)を見る

トゥジュール デビュテ(TOUJOURS DEBUTER)
喫茶店 百名店 2022 選出店

五反田駅から113m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

落ち着いた空間、カウンター席あり

じむちじむち(1536)