手間隙を掛けるのがカレーです! : ホットスプーン

ホットスプーン

(Hot Spoon)
カレーTOKYO百名店2023選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2023 選出店

2013/12訪問1回目

手間隙を掛けるのがカレーです!

この日は13時に五反田の得意先にアポイントがあったので五反田で昼飯を食うことにしましたが、昼といえばやっぱりカレーライスですね。
 JR五反田駅の改札を出て左手に大きなロータリーがあり、そのロータリーを越える歩道橋を渡り道なりに行くと三井住友銀行があるので、それを越えてすぐです。
 小さい店ですが、昼の時間はテイクアウトを店の表に出て売っているのですぐ解ります。

丁度12時に着いたのですが満席で、表で暫く待たされましたが、そのあいだにメニューを渡されゆっくり物色しつつ注文を通しておけるのは良いサービスですね。
 カレーは一見色々あるように見えますが、基本は欧風ビーフカレーか印度風チキンカレーに大別されるようです。
それにチーズやハンバーグ、茹で玉子、野菜等がトッピングされるようです。
辛さも通常の物から、辛口、大辛、激辛、極辛、地獄辛と無料で指定できるようです。
今回はメニューの写真が美味そうで、一押し感があったので欧風系の牛スジ煮込みカレー780円を大盛り100円で、辛さは店長お奨めの大辛でお願いしました。

待つこと5分程でカウンター席が空いたので入れ替わりで入店です。
店内は、壁に向かったカウンター6席と2席テーブルが4卓、狭い空間にぎゅうぎゅう詰めにされていて、先に食べ終わった人が外まで出てこないと入るに入れません。

カウンターの奥の空き席に案内され、更に5分程待って牛スジ煮込みカレー大盛りの登場です。
カレーとライスは別々になっていて、細長くて少し深さのある磁器の器にご飯はもられていて、カレーは良く熱せられた丸い厚手の陶器の器にタップリ盛られています。
カレーの場合、ご飯を大盛りにするとカレーが足りなくなったりする場合が多々ありますが、ここのカレーは充分な量があります。
たっぷりのカレーに牛スジが良く煮込まれて牛スジの甘味が良く出ています。
その他には玉葱を良く炒めた甘さと、肉や野菜をじっくり煮込んだデミグラスソースのような甘さを感じます。
牛スジはトロトロに柔らかく煮込まれても何とか原型を留めていますが、他の具材は完全に煮崩れて溶け切っている感じですが、半身の茹で玉子がトッピングされていて良いアクセントになっています。
スパイスはちょっとインパクトが足りない感じで、大辛でしたがもっと辛いのを指定した方が良かったです。
スパイスのロースト感はもっと出して欲しいですね。

非常に手間隙掛けて作られているカレーだとゆうのはもう食べれば直ぐに伝わってきます。
かなりレベルも高いし美味しいカラーライスだと思いました。
究極のカレーライスを求めて強いて言えば、玉葱を炒めたり、牛スジや野菜を長時間煮こむことで出る自然の甘味は良く立っていますが、旨味が少ない感じです。
市販のブイヨン等のスープストックを使っていない為でしょうが、その努力を無駄にしない為にも更に一工夫期待したいです。
あとはスパイスのインパクトとローストの芳ばしさがもっと欲しいです。
この辺りを強化できれば、私にとってムルギーに並ぶ究極のカレーライスになれそうな可能性を感じることの出来るものでした。
五反田には偶に来る機会があるので、ちょっと通って見ましょう。

佐久間北大

佐久間北大さんの他のお店の口コミ

佐久間北大さんの口コミ一覧(1633件)を見る

ホットスプーン(Hot Spoon)
カレー 百名店 2023 選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2023 選出店

カレー 百名店 2022 選出店

食べログ カレー 百名店 2022 選出店

ジャンル カレー、居酒屋

03-3441-1552

東京都品川区東五反田1-14-8 KCビル 1F

JR山手線、東急池上線、都営地下鉄浅草線 五反田駅 徒歩2分

五反田駅から160m

(カウンター6席、テーブル8席)

徒歩5分以内にコイン・パーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

電子マネーEDY可

21種のスパイスや小麦粉をつかわない人参と玉ねぎと鶏肉のブイヨンのおいしいカレー牛すじカレ

あめ色玉ねぎと牛すじ肉と香味野菜を6時間煮込んだブイヨンは極上の旨み。 オリジナルブレンドの21種類スパイス。 肉の旨みと玉ねぎの甘味でこくがあるのにまろやかな味わいのが人気 じっくり炒めた玉ねぎとニンジン、骨付き鶏モモ肉、香味野菜を3時間煮込んだ透明なチキンブイヨン。 小麦粉を使わないので、さらっとしたインド風。 14種類のスパイスとヨーグルトの酸味が口の中に広がります。

tomodztomodz(6)