じゅわ~~~っと肉汁が流れ出る絶賛のメンチカツ! こりゃ、うめ~~っ! ふらっと探索した五反田でステキな洋食屋さんとの出会いがありました♪ : スワチカ

2016/03訪問1回目

昔ながらの洋食屋さんの「スワチカ」さんです。
この日は大崎で仕事、ちょうどランチを食べてから行こうと思っていたので、一つ前の五反田駅で降りて歩いて大崎へ向かう道をちょっと探索してみることにしました。 五反田駅西口を出て、橋を渡ったところに見つけた洋食屋さんがなんだかすごく気になって、この日はこちらに決めました。

この界隈は結構飲み屋さんが多いイメージで、おしゃれなお店やチェーンのお店もあって賑わう界隈、その中で昭和なレトロな雰囲気の洋食屋さんに魅かれました。 お店は、カウンターのみ10席くらいのこじんまりとしたお店です。 お店のご夫婦の笑顔と気遣いがすばらしく良いお店でした。

「スワチカランチ (840円)」
ワンプレートにメンチカツとライス、ポテトサラダに千切りのキャベツが乗っています。 そこに豚汁とお新香が付きます。

メンチカツが1個で840円なので、なかなかいいお値段だな~っと最初は思ったのですが、このメンチカツがめっちゃ美味しい~♪
最初に、サクッと箸を入れるとじゅわ~~~っと肉汁が流れ出てきます。

うっは~っ! もったいね~っ!
っと急いで口にパクッと放り込むと、ふほっ♪ うんま~いっ!

結構厚みのあるメンチカツで、しっかりと食べ応えがあります。
もちろん、目の前で揚げてくれていたので、サックリと揚げたてのアツアツのまま提供されています。 衣は軽めでサクッとしていながら、お肉の肉汁感はハンパないですね~♪

下味がハッキリとついているのでソースを付けなくても、旨みが凝縮されていて美味しい。
タマネギとお肉の甘みをしっかりたっぷりと閉じ込めた絶賛のメンチカツでした。 これは久しぶりに気に入ったメンチカツです!

豚汁のほうも具だくさんでさっぱりとしていて美味しかったです。
豆腐、ニンジン、タマネギ、厚揚げなどなどがごろごろと入って、こちらもお肉から染み渡る旨みで勝負されているのがよくわかります。 味はしっかりしているのに、くどくはない。 美味しい豚汁です。

メンチカツもそうでしたが、スワチカさんはお肉の旨みを無駄なく料理に反映させるのがうまいのでしょうね~。 すごく気遣いがあるご夫婦の人柄がそのまま料理にも伝わっているように思えました。

おかみさんの、「どぉぞ~~~」「お水いかがですか~~~」っという流れるような声の質が心地よくなってきます。
どことなく楠田枝里子さん?を思い出させるような声の流れ、これまた「スワチカ」さんの名物なんじゃないかな~っと思います。

そういえばメニューに「メンチかつ定食 (1080円)」っていうのもあって、「スワチカランチ (840円)」とどう違うんだろうかと思いました。 みなさんのレビューを見ているとどうやらライスが別皿でプレートが別になるそうですね。
今度は「メンチかつ定食 (1080円)」も食べてみたいと思います。

• スワチカ - 「スワチカランチ (840円)」はワンプレートのメンチカツ♪

• スワチカ - 揚げたてでホックホクのメンチカツ

揚げたてでホックホクのメンチカツ

• スワチカ - めっちゃジューシーで肉汁があふれ出るメンチカツ

めっちゃジューシーで肉汁があふれ出るメンチカツ

• スワチカ - 豚汁も具だくさんで美味しい~♪

豚汁も具だくさんで美味しい~♪

• スワチカ - 外のメニュー看板です

外のメニュー看板です

• スワチカ - 「スワチカ」さんのメニュー

「スワチカ」さんのメニュー

• スワチカ - 店内の様子、カウンターのみです

店内の様子、カウンターのみです

• スワチカ - 卓上の様子です

卓上の様子です

• スワチカ - 五反田にある昔ながらの洋食屋「スワチカ」さん

五反田にある昔ながらの洋食屋「スワチカ」さん

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

スワチカ

JR五反田駅 徒歩3分

大崎広小路駅から187m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター10席)

一人で入りやすい

1955年

スワスティカ

商号は、創業時に使用していたカレー粉のブランド名「スワスティカ」の通称名に由来しています。

(by hoshi10

ヨークビルヨークビル(1)