夏だけスイカのコース : ヌキテパ

この口コミは、ワイン王子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問4回目

夏だけスイカのコース

唯一無二の魚フレンチ。
久しぶりに夏だけの名物スイカのコースいただきました。
前菜からデセールまで全てにスイカが使われています。

・ウニとスイカ
黄色いスイカに生ウニとサワークリーム、ディルの香りがまとめています。
ウニの甘みとスイカの甘みがこんなに合うなんてびっくりです。

・鮑とスイカの皮
コリコリした食感の鮑のお刺身とスイカの皮のサクサク感が相性いいサラダです。

・スイカのステーキ
カラメリゼして焦げ目がついたスイカは香ばしくて旨い。
ゴーヤの苦味とも合います。

・焼き蛤とスイカの種
名物の焼き蛤にカリカリに炒ったスイカの種がアクセント。

・魚のスープとスイカ
名物の魚のスープにもスイカは不思議と合いますね。
ミントの香りも加わり新た料理です。

・スイカご飯と稚鮎のフリット
スイカで炊いたご飯は見た目はまるでチキンライス。
食べるとほんのり甘いスイカライス。
蕎麦粉で揚げた苦味のある稚鮎のフリットがまたスイカライスに
ピッタリです。これは初めての旨さ。

・スイカのソルベ
ウイキョウが効いたソルベにブルーベリージャム。
爽やかで旨い。

・スイカのショートケーキ
これは定番の名物。
いつ食べても旨い。

・スイカコーヒー
見た目はコーヒー、味はスイカが香るコーヒー。
不思議なコーヒーです。

味はシンプルだけど、どこか深い味わいの料理です。
今回も初めての味に出会えて感動しました。

• ヌキテパ - ウニとスイカ

スイカコーヒー

2023/06訪問3回目

4.6

唯一無二のフランス料理

五反田の一軒家フレンチに久しぶりに訪問です。

アミューズ・・・・・・タコ、人参、オリーブ、タプナード
           シンプルな味付けだがタコが旨い。

前菜・・・・・・・・・焼き蛤
           熱々な蛤がびっくり!!
         一口で食べると旨みが溢れ出す。
           こちらのスペシャリテ。

スープ・・・・・・・・魚のスープ
           4〜5種類の魚の身とアラ全て使って取ったダシから
           丁寧に漉してスープができます。
           魚の味が濃い絶品スープです。
           これもスペシャリテ。

メイン・・・・・・・・ハタ、黒ムツ、ナスのラタトゥーユ
           身はふっくら流石の火入れ。肝焼き付き。
           トリュフが香ります。
           ピリ辛のラタトゥーユがアクセント。

アバンデセール・・・・山椒のソルベ
           ピリリと効いた山椒がさっぱりします。

デセール・・・・・・・スイカのショートケーキ
           いつ食べても旨い! 定番の味です。

小菓子・・・・・・・・フィナンシエ、パートドフリュイ、ショコラ

素材の味を最大限に生かしたサスティナブルフレンチ。
一見するとシンプルだが繊細な味付けが光る田辺シェフの料理は
今日も素晴らしかったです。

• ヌキテパ - タコ、人参、オリーブ、タプナード

• ヌキテパ - パン

パン

• ヌキテパ - ハタ、黒むつ、ナスのラタトゥーユ

ハタ、黒むつ、ナスのラタトゥーユ

• ヌキテパ - じゃがいも

じゃがいも

小菓子

• ヌキテパ -
ー 訪問(2022/07 更新)2回目

唯一無二のフレンチ

10年以上前から通っている好きなお店ですが最近はご無沙汰で
去年ぐらいから行きたかったのですが予約が取れず、
近頃はテレビなどで話題になり人気が急上昇のせいでしょうか!?
やっと先日久しぶりに予約が取れて行ってきました。

2022/6
ゆったりとした店内は相変わらず居心地がいいです。
まずは名物スイカのシャンパンで乾杯!
こちらのシェフはとにかくスイカが好きで室内には様々なスイカの絵が飾られているし、
夏限定でスイカをメインにしたスイカのフルコースまであります。
そしてメニューが魚だけのフレンチも特徴的。

アミューズ・・・チーズ最中とひこいわし
        サクサクの最中の中にはレモンの酸味が効いたとろーりチーズ、
        それと乾燥させて焼いたひこいわしを一緒にいただきます。
        これが初めての組み合わせで旨い!!

前菜・・・・・・蛸とサザエのサラダ
        超軟らかく旨味の詰まった蛸は絶品!!
        サザエも肝がまた旨い!!
        優しいビネグレットソースと相性抜群です。

スープ・・・・・スープ・ド・ポワッソン
        こちらも名物のスープ
        熱々で提供されるスープはまず香りにノックアウトされます。
        そして一口、魚の凝縮した味でビックリ!!
        これは唯一無二、何処にも無い絶品スープです!!

メイン・・・・・金目鯛と太刀魚のグリエ、焼き茄子とトマト
        焦げ目が食欲をそそりますね。
        ヨーグルトでマリネした魚はフワッとしていて驚きの食感!!
        軽い塩味で魚の旨味を引き出している流石です。
        ただ焼いただけに見えてもちゃんとフレンチになっている。

デセール1 ・・・ベルベーヌのソルベとメロン
        爽やかなハーブのソルベは美味しいですね!!

デセール2 ・・・スイカのショートケーキ
        こちらもあまりにも有名な名物。
        スイカとジェノワーズ生地と生クリームのバランスが素晴らしい!!
        生のスイカを食べるよりスイカぽい!
        これは癖になる美味しさです。

小菓子・・・・・フィナンシェ、サクランボ、日向夏のゼリー
        バターたっぷりのフィナンシェも旨い。

以上最後まで楽しましてくれるコースでした。
やはりこちらの料理は今流行のではなく独自の路線を貫く唯一無二の料理です。

• ヌキテパ - スイカのシャンパン

ハーブティー

• ヌキテパ - 小菓子

小菓子

2016/05訪問1回目

スイカ好きに悪い人はいない!?

五反田の名店でフレンチ界の異端児、田辺シェフのお店です。
ヌキテパに初めて訪れたのは2008の4月でした。
JR五反田駅から八山通りを清泉女子大へ向かって10分ほど歩くと、商店街から外れて住宅街に
入ったところにその一軒家のお店があります。
ちょうど右隣はハンバーガーで有名なフランクリンアベニューです。
お店の看板には海の幸フランス料理と歌っているだけあってメニューに肉料理は一切ありません。
いかにもこだわりのお店ですよね。

店内は広々としていて客席間のスペースもあり、晴れた日はサンルームからの木漏れ日が心地よく
落ち着いた雰囲気で食事が楽しめる空間です。
料理はすべておまかせコースでアミューズからデセールまで一貫してシェフのこだわり料理が出てきます。

最初に頂いた前菜の「ヤリイカのサラダ仕立て」で衝撃を受けました!
それは生とサッと炙ったイカの2種類がサラダ菜と一緒に盛りつけてあり青コショウが効いた
軽いヴィネグレットがかかっていて上にイカの中骨をカリカリに焼いたものが載っている一皿でした。
イカの新鮮さはもちろんのこと2つの食感が楽しめて、食材をあますことなく骨まで食べさせてくれる
料理なんてビックリで、もちろん味も食材の持ち味を最大限に生かしたやさしい味付けでうまい!!!
(塩の使い方が絶妙でこれこそいい塩梅と言うのだろう)

そして名物の「魚のスープ」シェフいわく本場マルセイユのブイヤベースよりうまいよ
というのも一口食べて納得です。
普通エビやカニを一緒に入れるところヌキテパでは大量の魚だけで(色々な魚を内臓までまるごと)
ダシをとっているので濃厚な味になるということです。
これが変な魚の臭みがまったく無く上品な魚の香りと濃厚な味わいですばらしく美味しい。

そしてこれまた名物の「ハマグリの丸焼き」は大降りなハマグリを丸ごとオーブンで焼いただけ
という見た目豪快なアウトドア料理。
しかしこれが焼き具合が絶妙でアツアツを一口でほおばると口の中が磯の香りとハマグリの
うまみでいっぱいになりうまい!!!

メインの「スズキのグリエ レモンバターソース ほくほくジャガイモ添え」はスズキの繊細な味と
ソースがベストマッチ、付け合わせの皮付きジャガイモにソースを絡めて頂くとこれまた美味しいです。

アヴァンデセールの「赤パプリカとメレンゲ」も初体験の味で美味しかった。
パプリカを皮ごと丸焼きにして甘みを凝縮してソースにして生クリームとメレンゲを合わせたもので、
それを混ぜて食べるとパプリカの苦みとメレンゲの甘みが不思議な魅力を引き出します。

そしてデセールはこれまたまた名物の一年中食べられる「スイカのショートケーキ」です。
初めて体験される方はみなビックリしますが僕も例外ではありませんでした。
想像ではスポンジケーキの間に薄く切ったスイカが入っているイメージでしたが、
それがまったく反対で厚切りのスイカを薄〜いスポンジケーキで挟んでいるケーキでした。
食べてみるとスイカだけ食べるより、より一層スイカを食べている感があるのには驚きました。
もちろん種もそのまま入っているのですが、シェフがこれはチョコチップだよ!と茶目っ気たっぷり。
種もカリカリっとアクセントになってこれまたうまい!!!
シェフはスイカ好きでも有名でスイカのコースも限定でお目見えすることも。
メロン好きは成金ぽくてやだけどスイカ好きには悪い人はいないと豪語しています。

その日以来ヌキテパの新しいフランス料理の魅力にはまり
2008年 8/26 9/12 11/13 12/11
2009年 2/3 3/8 6/21 7/19 10/13
2010年 4/27
と11回ほど様々なグルメ仲間と訪れています。

岬漁港から届く新鮮な魚と有機のこだわり野菜がシェフのマジックにかかるとシンプルで
大胆かつ繊細な料理に変身します。
野菜がおいしいならその土も食べちゃえということで「土ソース」もシェフが考案して
今ではフランスのシェフもそのレシピを教わりにくるほどです。
いろいろな料理にときどきこのソースが使われていますが、見た目はイカスミソースのようで
味はほとんど無くミネラル感が口の中に広がり、素材のうまみを引き出すという感じです。

毎回料理の写真も撮っていればよかったのですがついつい食べる方に夢中で忘れてしまいました。
昨年秋にヌキテパがソロモン流で特集されると聞きグルメ仲間と混む前に行こうということになり、
12回目の2010/10/20に訪れたときから写真を心がけるようになりました。

アミューズ・・・・トマトのビール
         トマトのジュースを長い時間をかけてしぼったもの(赤くなく透明でやや琥珀色)
         に泡が載っていてビールのように見える。トマトの味が凝縮していてうまい!!!

前菜1 ・・・・・・カワハギのサラダ仕立て
         新鮮なカワハギの刺身の甘みと上に載った焼いた肝の苦みがアクセントとなって
         非常にバランスのよい一皿。うまい!!!

前菜2 ・・・・・・焼きハマグリ
         これはいつもの定番でうまい!!!

メイン・・・・・・平スズキのソテー
         焼き加減は外はカリッと中はフワッとしていて塩加減も絶妙でおいしい。

アヴァンデセール・モンブラン
         クリームのムースの上に栗のグラッセを載せたもの。
         口の中でモンブランの味になる新しい感覚でおいしい一品。

デセール・・・・・スイカのショートケーキ
         やっぱり〆はこれでしょう!いつ食べてもおいしいに決まってます。

この日も大満足で本当に美味しかったです。
最後にシェフにソロモン流に出たらいよいよ賢人ですねって言ったら
「いやいや俺は茨城県人だよ」ってちゃめっけたっぷり。

ちなみにヌキテパとはフランス語で切らないでとかそのままでの意味。この店では
お店との関係を切らさずにいつでも来店してくださいという意味を込めているのだとか。

また近いうちに行きたいと思います。

2011/5/19 ランチ

久しぶりにランチに訪れました。
天気もいいし、満席状態です。

今日のおまかせはなにかと期待しながらオリーブとスイカのマリネをつまむ。

前菜1・・・・・・マグロのカルパッチョ、フランボワーズのソルベ添え
         お皿の中の赤のグラデーションが綺麗。
         マグロの赤身とビーツとフランボワーズ。
         赤身のねっとり感とビーツの土臭さがフランボワーズのソルベがさわやかに
         口の中でまとめてくれる初めての味に感激です。

前菜2・・・・・・焼きハマグリ
         これはいつもの定番。
         殻を開けてアツアツをほおばると、ふっくらしたハマグリがとてもジューシー
         海の香りが口いっぱいに広がります。旨い !!!

前菜3・・・・・・魚のスープ
         こちらもヌキテパのスペシャリテ。
         アツアツで魚の旨味がジュワーと広がる・・・旨い !!!

前菜4・・・・・・トマトのビール風と野菜添え
         小さなグラスのトマトエキスジュースを飲みながら添えられたトマトと焼きナス
         をいただくと旨味と甘みが強調されシンプルなのに美味しい。

メイン・・・・・・メバルのポワレ、鶏のソース、春野菜添え
         かなり大きめなメバルを皮めはカリッと焼かれ身はふっくらで素晴らしい。
         淡白なメバルにコクのある鶏のソースが凄く合う。
         上に盛られたインゲンやコシアブラそしてやや苦みのある葉もの野菜が
         ヴィネグレットでマリネされている。
         これがまたアクセントになり旨い !!!
         食べ終わる頃にシンプルに蒸かしたジャガイモがサーブされる。
         なんでジャガイモがこんなに美味しいのかびっくりします。

アヴァンデセール・マンゴーのソルベ、パッションフルーツソース
         ねっとりとしたマンゴーのソルベとさわやかなパッションフルーツ
         完璧なマリアージュです。旨い !!!

デセール・・・・・イチゴのショートケーキ
         定番中の定番。ここに来てこれを食べないなんて!!
         いつ食べても旨い !!!

いや〜今日も素晴らしく美味しかったです。
素材の味をあれだけ引き出せてシンプルで美味しい。脱帽です。

2011/6/10 ランチ

一度行きたいという友人を連れてまたおじゃましました。

アミューズ・・・・・オリーブオイルのソルベ
          綺麗な緑色のソルベ。
          爽やかな酸味とオリーブの香りが口の中に広がり、初めての
          感覚で美味しい。

前菜1・・・・・・・鯛の頭の煮こごりテリーヌ
          鯛のやさしい味が口いっぱいに広がります。
          素材の持ち味を最大限に出した秀逸のテリーヌ。

前菜2・・・・・・・焼きハマグリ
          これは定番のいつもの美味しさです。

前菜3・・・・・・・トマトのスープ
          トマトの旨味を凝縮したスープは感動です。

メイン・・・・・・・鯛の蒸し焼きルバーブとフキ
          ふっくらとした鯛の身とルバーブの酸味とフキの香りが口の中で
          一体になるやさしい美味しさ。

アヴァンデセール・・マンゴーのグラースとパッションフルーツ
          濃厚グラースがさっぱりとした酸味のパッションフルーツと抜群に
          合いますね !!!

デセール・・・・・・トリュフのグラタン
          クリームにトリュフの香りが逆効果でいまいち、量も少ない。

プティフール・・・・フィナンシェと日向夏のコンフィ
          アーモンドプードルだけのフィナンシェは味が濃厚で旨い !!!
          コンフィは甘さと苦みのバランスが素晴らしい。旨い !!!

いつおじゃましても感動する料理の目白押し、次回が楽しみです。

2011/9/19 ランチ

今回も期待しつつオリーブとスイカの皮のアペリティフをつまむ。

前菜1・・・・・・・・マグロのカルパッチョ、フランボワーズのソルベ添え
           この組み合わせは以前も頂きましたがやっぱり旨い!!!
           付け合わせの野菜が今回珍しい江戸きゅうりが入っていました。
           しっかりした歯ごたえできゅうりの香りが凝縮してる感じ。
           マグロと合っていて美味しかったです。

前菜2・・・・・・・・生ハム、松茸とマッシュルーム
           この生ハムは薄切りにしてからまた乾燥熟成させてあるので味が
           凝縮していて素晴らしい。ビーフジャーキーの歯ごたえに似ている。
           旬の松茸とマッシュルームをソテーした付け合わせも香りで負けていない。

スープ・・・・・・・魚のスープ
          これは定番のスープ。
          ヌキテパに来たらこれを飲まないと始まらない!
          さすがに安定した美味しさで納得の一品です。

メイン・・・・・・・ヒラメのグリエ、ピーマンの葉のサラダ添え
          皮目をカリカリに焼いたヒラメは絶品!!!
          バタートリュフソースが掛かっているのだが残念!
          トリュフはどこ?といった感じ!
          付け合わせのサラダに驚いた! なんとピーマンの葉っぱです!
          ちゃんとピーマンの香りがして旨い。
          ここに来ると珍しいものが食べられるのも嬉しい。

アヴァンデセール・・グレープフルーツのプリン、パッションフルーツソース
          爽やかなグレープフルーツのプリンは滑らかでさっぱりしていて旨い!!
          パッションフルーツのソースもパンチがきいていていい感じ。

デセール・・・・・・スイカのショートケーキ
          これも定番絶対食べてしまう一品。
          しかし今回はスイカの甘みが少なくやや残念!
          また次回を期待します。

洋梨の赤ワイン煮、チョコレートソース
          こっくり煮えた洋梨が甘さ控えめのチョコレートソースと相性バッチリ。
          なかなか美味しかったです。

さあ、また次回が楽しみになりました。

2011/10/29 ランチ

今日も期待しながらオリーブとスイカのアペリティフをつまむ。

前菜1・・・・・・・カワハギのヴィネグレット、肝焼き添え
          新鮮なカワハギの身は歯ごたえと甘みがあり素晴らしく美味しい!!!
          肝がアクセントになり絶品!!!

前菜2・・・・・・・サザエのサラダ仕立て
          サザエのコリコリ感とサラダがベストマッチ!
          アンチョビの効いたヴィネグレットの絶妙な味付けがいい。

前菜3・・・・・・・ハマグリの丸焼き
          これはおなじみの名物料理。
          熱々を口にほおばると磯の香りが口いっぱいに広がり最高!!!

スープ・・・・・・・魚のスープ
          濃厚な旨味がぎっしりつまった名物スープ。旨い!!!

メイン・・・・・・・カレイのグリエ、カブ、土ソース
          厚みのある大ぶりのカレイが外側がカリカリにグリエされていて
          中はふわふわでこれは旨い!
          トロトロに蒸したカブの付け合わせの甘みが凄い!
          名物土のソースとの相性もバッチリ!

アヴァンデセール・・葡萄のプリン、パッションフルーツソース
          プリンで葡萄は初体験でした。
          濃厚な葡萄の旨味がパッションフルーツの酸味とピッタリで
          これは美味しい! 新しい発見でした。

デセール・・・・・・スイカのショートケーキ
          もうこれを食べなければ帰れない定番中の定番。
          いつ食べてもおいしいな〜!!

プティフール・・・・フィナンシェ
          こちらのフィナンシェはアーモンド・プードル100%の素晴らしく
          濃厚な味で感動します。

今回も納得のメニューでした。

2012/3/25 ランチ

久しぶりの訪問です。
天気もよくけっこう満席状態。さて今日は何が出て来るかな?

アミューズ・・・・・・トマトのビール風
           これは濃厚なトマトのエキスたっぷりなジュース旨い!

前菜1 ・・・・・・・・サザエのサラダ
           サザエの身の弾力のある歯ごたえと肝の苦みが素晴らしい一品!!

前菜2 ・・・・・・・・サザエのブルゴーニュ風
           パセリバター味のエスカルゴ風ですがサザエの方が歯ごたえがいいので
           美味しいです。

メイン1 ・・・・・・・甘鯛のポワレ
           ちょうど良い塩加減に身はふっくらしていて素晴らしく旨い!!!
           ピリッと青胡椒がきいているバターソースの風味も甘鯛の旨味を
           引き出しています。

メイン2 ・・・・・・・ヒラメのパスタ
           今回初めてパスタを頂きました。
           フレンチでパスタ?と思いましたがなかなかどうして!
           田辺シェフが作るものはひと味違う。
           ヒラメの旨味が平打ちのタリアテッレに染み込んでいて味わい深いです。

アヴァンデセール・・・ホワイトチョコレートのアイス
           チョコなのにさっぱりとしていてイチゴの甘みとちょうどいい感じ。

デセール・・・・・・・スイカのショートケーキ
           おなじみの定番。
           これを食べないと終われない。いつ食べても旨いな〜!!!

このあとのプティフールのフィナンシェもアーモンドの香りがはんぱない!!旨いな〜!!!
大満足でごちそうさまでした。

2012/6/17 ランチで訪問
今日もお客様がけっこういらっしゃいました。

アミューズ・・・・・・ジュ・ド・トマト
           トマトの美味しさがギュと凝縮されていて甘くて旨い!!
           キュウリと黒オリーブのタプナードもいい!

前菜1 ・・・・・・・・アワビとイカとウニのサラダ
           これは黄金のコンビネーション!!
           新鮮で旨い!! サラダのヴィネグレットもいつもながらいいですね!

前菜2 ・・・・・・・・そら豆の粉雪風
           綺麗な緑色の冷たい粉が不思議な食感!!
           田辺シェフの遊び心が冴える一品。
           ちょっと塩気がある粉末状のそら豆ソルベにメロンを合わせた前菜
           これは斬新で旨いです。

前菜3 ・・・・・・・・アユとヒラメの煮こごりジュレ
           香ばしく焼いたアユにヒラメでダシを取った煮こごりのジュレが
           かかっていて爽やかで旨味が凄い! これは美味しい!!

メイン・・・・・・・・ヒラメのポワレ、焼き茄子とサマートリュフ
           ヒラメの焼き加減がバツグン! 身のふわふわ感がたまらない!!
           焼き茄子が甘く香りがいい。旨いです。
           ただ残念なのがサマートリュフ。香り無し!!
           田辺シェフも「飾りだよ!」って言ってた。

アヴァンデセール・・・さくらんぼのコンポート
           さらっと軽く煮たさくらんぼが旨い!
           泡のヨーグルトソースがいい感じです。

デセール・・・・・・・スイカのショートケーキ
           いつ食べても美味しいですね。

今回も新しい料理に出会えて感激しました。ごちそうさまでした。

2013/4/13 ランチで訪問
春らしい日に久しぶりのランチです。

アミューズ・・・・・・・土のスープ
            ユリネの味わいと土の香りがふわっとしていてやさしい味。
            ゴボウをかじりながらいただきます。

前菜・・・・・・・・・・焼きハマグリ
            熱々で美味しい!! 旨味が凝縮しています。

スープ・・・・・・・・・魚のスープ
            これは定番の旨さ!! またここに帰ってきたなという感じ。

メイン・・・・・・・・・甘鯛のポワレライムソース、ナスのソテーと
            甘鯛はさすがに美味しい!!
            ナスの甘さと相性いいですよ!!

サラダ・・・・・・・・・ヤリイカがさっと炙ってあり春菊、たんぽぽなどの葉野菜の
            サラダと合わせてある。
            ビネグレットの味もほどよく旨いです。

アヴァンデセール・・・・パッションフルーツのソルベ
            爽やかな酸味で美味しい。

デセール・・・・・・・・スイカのショートケーキ
            今年初めてのスイカいただきました。
            定番の味でほっとする。旨いです。

今日のコースはバランスがとれていて非常に美味しかったです。

2013/8/28 お昼に二人で訪問

そろそろ夏も終わりになるのでスイカのコースを目当てに訪問。
どういうコースになるのか興味心身です。

アミューズ・・・・・・・スイカのジュレと雲丹
            見た目綺麗な料理ですが、はたしてスイカと雲丹の相性は?
            食べてびっくりです。旨い!!!
            スイカのほのかに甘いジュレと雲丹の濃厚な甘みがヨーグルトソース
            によって絶妙に調和されています。
            そしてお印程度にちょこんと乗せられた赤玉葱の辛味がアクセントになり
            まとまった一つの料理になっているのに驚かされました。

前菜・・・・・・・・・・アワビのサラダ仕立て、スイカの皮とともに
            グリーンのクラデーションが綺麗な一皿。
            アワビのコリコリ、スイカの皮のサクサク。まず歯ごたえが楽しい料理。
            あろうことかスイカの外側の緑のしましま部分まで上にふりかけてある!!
            この香り、スイカ感がまたアクセントとなって効いている!!!
            一番下のモロヘイヤの葉がすべてをまとめている感じ。旨いです!!!!

メイン・・・・・・・・・スイカのステーキ
            四角いお皿に長方形のスイカがドーンと出て来てびっくり!!!
            綺麗な焦げ目が付いていて見た目も素晴らしい。
            上にかかっている満願寺唐辛子のソースと一緒にいただくと旨い!!!
            表面が温かく中が冷たいスイカとソースの辛味とスイカの甘みのそれぞれの
            バランスが口の中で感じられて初めての体験で、なんとも美味しいです。
            これが一品料理として成立しているのに驚かされました。

グラニテ・・・・・・・・もちろんスイカを使ったグラニテ。
            アニス系リキュールが効いていてさっぱりします。

メイン2 ・・・・・・・・カレイのグリエとスイカのリゾット
            肉厚のカレイの焼き加減は絶妙で旨い。いつも魚の焼き加減には驚かされる。
            ほんのり甘くスイカの香りが爽やかなリゾットのこれまた秀逸。
            付け合わせのゴーヤの輪切りをただ焼いたものと相性バッチリ。
            苦みと甘みのバランスが計算されている。旨いです。

そしてパッションフルーツのソルベとスイカのショートケーキへといつもの定番デセールで締めくくりました。

前から食べてみたいと思っていたスイカのコースは想像以上に美味しかったのが印象的でした。
シンプルなのに計算しつくされていることに驚きました。ごちそうさまでした。

2014/3/9 お昼に三人で訪問

久しぶりの訪問です。今日は¥10.000のおまかせコースにしてみました。

アミューズ・・・・・・・・自家製アンチョビのトーストとトマトジュース
             いつものトマトジュースは甘くて旨い!!
             が・・・アンチョビが塩辛っ!!!!
             これは失敗かな! こういうこともある。

前菜・・・・・・・・・・・カニのグラタン
             濃厚な蟹味噌がのったグラタン。
             これは旨かった!!

前菜・・・・・・・・・・・ハマグリのパスタ
             ハマグリは美味しかった。でも全体の味が薄い。失敗かな。

メイン・・・・・・・・・・石鯛のグリエ
             こちらの魚は焼き加減が絶妙でいつも旨い!!

プレデセール・・・・・・・苺のヌガーグラッセ
             これは初めてのお目見え。苺の濃厚な甘さが引き出されている。
             ヌガーの感じも非常にいい。これは旨い!!!

そして〆はスイカのショートケーキしかないでしょう。いつ食べても旨い!!

しかし今日のコースは失敗の部類に入るであろう。全体的に残念でした。
2015/3/29 ランチに4人で訪問

久しぶりのランチです。
まずはアミューズの自家製アンチョビ。
塩加減はよく酸味も効いていて食事の始まりにはもってこいです。
イワシの臭みは全くない。これは旨い!

前菜・・・・・・・・・・アワビとハマグリのサラダ
            肉厚に切られたアワビがコリコリ食感で新鮮です。
            大きなハマグリも旨い!!
            上品なビネグレットが全体をまとめています。

魚のスープは言わずと知れたこちらのスペシャリテ!
これだけを飲みにきてもいいくらい絶品!!! 今日も旨かった!!!!!!

メイン・・・・・・・・・ヒラメのグリエ
            皮目をパリッと焼き上げたヒラメは香ばしく美味しいです。
            いい塩梅のブールブランソースが魚の旨さを引き出しています。
            付け合わせのモリーユ茸とわかめがアクセント。
            こういうシンプルな料理がヌキテパの真骨頂。

アヴァンデセール・・・・ココナッツのアイスとおしるこ
            これはまた和食のデザートのようで面白い。
            甘さもほどよくココナッツとあんこがベストマッチ!! 旨い!!

そして最後の〆はやっぱりスイカのケーキでしょ!
これを食べると ああヌキテパに来たなと確信できる一品。ごちそうさまでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2016/5/19 ランチに二人で訪問

久しぶりの訪問でわくわくしますね。

ホタテ真空調理・・・・・・パウダー状のやや冷たいホタテの粉。
             不思議です。口の中に入れるとホタテの旨味が広がります。

ハマグリ・・・・・・・・・言葉はいらないですね。旨い!!

鰯の蕎麦粉揚げ・・・・・・鰯を丸ごと蕎麦粉をまぶしてフライに。
             旨味が凝縮していてビックリの旨さ!!

魚のスープ・・・・・・・・いつもの旨さが蘇ってきますね。

ヒラメのポワレ・・・・・・かりっと焼かれた身が旨い!!
             さっと火入れされた山菜の付け合わせがまた新鮮で旨い!!

ココナッツのアイス・・・・甘みもバランスよくレンズ豆との相性もいいですね。

〆はスイカのショートケーキで決まり。
安心する旨さで納得しました。

• ヌキテパ - ホタテ真空調理

• ヌキテパ - 平スズキのソテー

平スズキのソテー

• ヌキテパ - モンブラン

モンブラン

• ヌキテパ - マグロのカルパッチョ、フランボワーズのソルベ添え

マグロのカルパッチョ、フランボワーズのソルベ添え

• ヌキテパ - トマトのビール風、野菜添え

トマトのビール風、野菜添え

• ヌキテパ - メバルのポワレ、春野菜添え

メバルのポワレ、春野菜添え

• ヌキテパ - マンゴーのソルベ、パッションフルーツソース

マンゴーのソルベ、パッションフルーツソース

• ヌキテパ - オリーブオイルのソルベ

オリーブオイルのソルベ

• ヌキテパ - 鯛の頭の煮こごりテリーヌ

鯛の頭の煮こごりテリーヌ

• ヌキテパ - トマトのスープ

• ヌキテパ - 生ハム、松茸とマッシュルーム

生ハム、松茸とマッシュルーム

• ヌキテパ - ヒラメのグリエ、ピーマンの葉のサラダ添え

ヒラメのグリエ、ピーマンの葉のサラダ添え

• ヌキテパ - グレープフルーツのプリン、パッションフルーツソース

グレープフルーツのプリン、パッションフルーツソース

アワビとイカのサラダ

• ヌキテパ - そら豆の粉雪風

そら豆の粉雪風

• ヌキテパ - アユとヒラメの煮こごりジュレ

アユとヒラメの煮こごりジュレ

• ヌキテパ - ヒラメのポワレ、焼き茄子とサマートリュフ

フィナンシェ

• ヌキテパ - スイカのジュレと雲丹

スイカのジュレと雲丹

• ヌキテパ - アワビのサラダ仕立てスイカの皮とともに

アワビのサラダ仕立てスイカの皮とともに

• ヌキテパ - スイカのステーキ

アワビとハマグリのサラダ

• ヌキテパ - ヒラメのグリエ

ヒラメのグリエ

• ヌキテパ - ココナッツアイスとおしるこ

ココナッツアイスとおしるこ

• ヌキテパ - スイカのケーキ

スイカのケーキ

ワイン王子

ワイン王子さんの他のお店の口コミ

ワイン王子さんの口コミ一覧(1215件)を見る

五反田駅から541m

• 火・水・木・金・土・日

年末年始休暇
    12/30~1/5
    1/6ディナーより営業致します。

不定休あり(HPに記載)

サービス料10%、チャージ料なし

(6人可)

最大4名様と8名様の個室が2つあります。

(20人~50人可)

テラスにて喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

10歳未満のお子様のご来店はお断りさせて頂いております。

1994年4月1日

03-3442-2382

【キャンセル規定】
・ご予約日前日よりキャンセルされる場合はコース代金の100%を頂戴させていただきます。
・ワイン等の持ち込みはお断りさせていただきます。

----8547----8547(54)