ゴールデンウィークは八芳園のスラッシュカフェでハンバーガーを : スラッシュカフェ

この口コミは、palogさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問2回目

言わずとしれた東京の名所・名庭園「八芳園」にあるカジュアルレストラン「Thrush Cafe(スラッシュカフェ)」では、今年(2022年)のゴールデンウィーク限定(5月2日〜10日)でハンバーガーを提供している。という話を聞きつけて、早速初日に訪れた久しぶりの白金台。駅から徒歩1分と非常に便利な場所にある。

スラッシュカフェは八芳園の本館入り口を入ってすぐ左手で、円を描くような店内と、庭が見渡せるテラス席が特徴。天井高が有り、開放的な空間でありながら、アットホームで温かいサービスが受けられるカフェだ。

ハンバーガーを待つ間におすすめのドリンクを聞いてみたところ、17時から提供の「大人のミルクフロート」があります、とのことだったのでそちらを。バーボンに牛乳、そしてミルクジェラートを使った大人のカクテルだ。これから暑くなる季節にピッタリのカクテルかもしれない。

さて、ハンバーガーである。正式メニュー名はおそらく、「経産牛100%使用 肉厚パティと自家製バンズのシェフ特製バーガー」。炙りコブサラダ と 自然栽培フライドポテトが付いてきて、ワンプレートで提供される。なかなかのボリュームだ。これで2,200円はかなりお得。コブサラダは個別で食べてもいいし、ハンバーガーに挟んでも良い、とのことだったが、まずはハンバーガーを味わってみたい。

ハンバーガーの具材は非常にシンプル。下からグリルドオニオン、パティ、ピクルス、トマト。パティの焼色がキレイで、鼻を近づけると香ばしさを感じることができる。かぶりつくと、最初に感じるのが玉ねぎの甘味。そして肉の香ばしさと旨味、そしてトマトが爽やかに広がる。計算されたビルド。2口目ぐらいからピクルスの酸味が加わって、いいアクセントになる。味付けはほぼ塩コショウ。余計なものを足さないからこそ、肉の旨味がわかるというもの。いいバランスのハンバーガー。

結局このバランスが良すぎて、野菜を挟むことなく食べきってしまった。なお、コブサラダはロメインレタス(だと思う)をメインに、タマゴ、アボカド、トマト、ナッツ、チーズなどなど。このサラダだけでも食べごたえあるよね。

もう1杯頂いたドリンクは、同じく17時からのディナータイム限定の「ピンカスオーガニックビール」。有機栽培原料を利用した世界初のオーガニックビールだ。苦味は抑えめで、ちょっとフルーティなピルスナーが、これまたこの季節にぴったりだね。

ハンバーガーの提供は14時半〜。なお、17時〜のメニューはハンバーガーのみとかなり攻めた姿勢のThrush Cafe。2022年のゴールデンウィークを東京で過ごされる方、ぜひ八芳園に。

帰りに、カウンターでパンを発見したのでクロワッサンをテイクアウトで。パリパリ過ぎない外側と、バターがしっかりきいた中生地のバランスがいい。すごく好みのクロワッサンでした。お土産にもぜひ!

2016/06訪問1回目

八芳園内のカフェレストラン

八芳園というと目黒雅叙園や椿山荘と並んで、東京の結婚式場として有名。そのため、結婚式に参列した時以外に行ったことがない、という方も多いかもしれない。ただ、ここの広い庭は手入れもしっかりしていて、少し都会の喧騒を忘れるのに最適な場所だったりもする。

そんな八芳園にあるカフェレストランが「Thrush Cafe」だ。「Farm To Table」をコンセプトに農園野菜と自家製パンにこだわっているのが特徴。八芳園のメインの建物に入って左手の空間に大きくスペースをとっている。

8〜9割の部分が屋内だが、テラス席もある。テラス席からは八芳園が誇る庭園を見下ろすことができるため、人気の席になっている。特に晴れた日だと最高のロケーションだ。

さて、この日は休日のランチタイム。9割以上のお客さんが結婚式の参列者。その他は結婚式の下見に来た人たち。フラッと訪れている客は少ない。ランチのメニューはコースとアラカルト。メインが1品の2,800円コースと、メインが2品の3,800円コースの2種類。少し迷ったけど、この日はアラカルトで。

■とれたて農園野菜のサラダプレート(1,400円)
 実はハーフサイズ(800円)もあるが、頼むならレギュラーサイズがいいだろう。たっぷりの野菜に別添えでドレッシングがついてくる。新鮮な野菜はジューシーでほんのりと甘味が口に広がるのが特徴。

■リガトーニ 緑野菜とキャベツピューレ(1,500円)
 少し柔らかい目に仕上げられたリガトーニにキャベツベースのホワイトソースがトロトロと絡みあう。緑野菜はブロッコリーやさやえんどう、アスパラガスなど。夏の昼下がりにはピッタリ。

■スパゲッティ なすとパンチェッタのトマトソース(1,500円)
 まさに王道と言っていい、ナスとパンチェッタを使ったトマトソースベースのスパゲッティ。リガトーニのソースはあっさりめだったが、こちらのトマトソースは濃厚。柔らかく炒めたナスとぶ厚いパンチェッタがベストマッチング。

ちなみに、こちらのドラフトビールはアサヒスパードライのエクストラコールド。キリッと冷えたビールが初夏によく合う。飲んだあとに庭園をめぐるもよし、庭園を楽しんだあとに飲むもよし。良い使い方のできるカフェです。

• スラッシュカフェ - リガトーニ 緑野菜とキャベツピューレ

リガトーニ 緑野菜とキャベツピューレ

• スラッシュカフェ - スパゲッティ なすとパンチェッタのトマトソース

スパゲッティ なすとパンチェッタのトマトソース

• スラッシュカフェ - 採れたて農園野菜のサラダプレート

採れたて農園野菜のサラダプレート

• スラッシュカフェ - Thrush Cafe

Thrush Cafe

• スラッシュカフェ - コースターにはFarm to Tableの文字が

コースターにはFarm to Tableの文字が

• スラッシュカフェ - ドラフトビールはスーパードライのエクストラコールド

ドラフトビールはスーパードライのエクストラコールド

palogさんの他のお店の口コミ

palogさんの口コミ一覧(1597件)を見る

スラッシュカフェ(Thrush Cafe)
ジャンル カフェ、イタリアン

0570-064-128

東京都港区白金台1-1-1 八芳園本館 1F

都営三田線・東京メトロ南北線 白金台駅下車 2番出口 徒歩1分
品川駅より都バス目黒駅行き 約8分白金小学前下車  徒歩1分

白金台駅から305m

• 祝日

不定休日あり

サービス料10%

店内・テラスは禁煙ですが、近くに喫煙場所がございます

無料の駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、テイクアウト

バギーでの入店も可能です。
お子様料理も用意しておりますので、予約時にご相談ください。

八芳園の庭園をご自由にご散策いただけます。

栗まんじゅう栗まんじゅう(24)