アゴの疲れが心地よい。ベーグルならやはりマルイチです。 : マルイチベーグル

マルイチベーグル

(MARUICHI BAGEL)
パンTOKYO百名店2022選出店

食べログ パン TOKYO 百名店 2022 選出店

この口コミは、じゅあんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2016/06訪問1回目

4.6

アゴの疲れが心地よい。ベーグルならやはりマルイチです。

(2010.5)GW明けのせいか平日正午過ぎでもガラガラです。移転直後の狂騒がウソのよう。やはりこのご時世、パン・サンドイッチにしてはややお高い価格がネックになっているのかしら。

通常は紙でしっかり包んだままカットするので具材が激しくハミ出すのですけど、たまには素の姿をアップしたいなと思いまして敢えてカットしない状態にて持ち帰り。

★パンプキンサラダ(450円)+ベジタブルクリームチーズ(450円)+全粒粉エブリシング(300円)=750円
ハミ出しを修正して撮影。それでもスゴイ盛り!

サンドイッチは具の水分のおかげでベーグルだけ食べるよりも少ない咀嚼力で済みます。
その反面、手とお口の周りがもうサラダまみれ…。
みなさん、職場等でどうやっていただいているのかしら。私の作法に誤りが?

それはともかく。パンプキンサラダは一番好きな具でどうしてもオーダーしてしまう。ちょっと甘いおイモ味と豆のサラダがたっぷりの黒胡椒でシャープになって美味しい。
今回はクリームチーズに小さいサイコロ状のお野菜が入ったベジチーズ。クリームチーズとベーグルの相性はやはり最高。

サンドイッチひとつが700円以上というのはちょっぴりビビるけれど、ボリュームがある上に咀嚼回数もすさまじいので十分満足できます。

サラダは別容器に入れて購入することも可能。
ベーグルだけ買って自前でチーズやお野菜等をはさむのもよいけど、店頭のショーケースに並ぶサラダ類とサンド製作風景を見てしまうとね。。。気が付くとサンドをオーダーしています(笑)

やっぱりベーグルはココだわ。断面を見ると改めて密度が高いと感じます。
強烈な押し返しとムッチリ感ね。
しかし…油脂不使用でヘルシーとされているベーグルに油脂バリバリの具をサンドするのって、ちょっとイケナイ事のよう。でもこれがたまらないのよね。

(2009.4)上原からの移転場所はメトロと都営三田線の白金高輪駅下車すぐ。クイーンズ伊勢丹の入った高層ビルの裏手です。
白金1丁目は近くに庶民的な商店街があって以前の環境と似ている気がします。

新しいお店は青い3階建てビル。築年は古そうですが、それもまたいい感じ。
白を基調にして明るく広い店内。以前は2人入ればいっぱいでしたが、その気になればイートインスペースも無理やり作れそうです。

ベーグルは入ってすぐ右に各種陳列してあり、その横にサラダ。正面奥がベーグル置場。
以前はそのままうず高く積んでいましたが、すべてガラスケースごしになっていました。これはいいですね。

ビル横には駐車スペースがありまして(来客者が駐車可か否かは未確認)オープン初日は数えきれない人数の待ち人であふれ返っておりました。
以前なら隣のお店に気遣いながら道路沿いに並ぶしかなかったのですが、これなら頑張れば50人位は大丈夫かも。
もしかしたら、あまりの混雑に苦慮して移転されたのかな、と推測してしまいました。

私は前日にビル前を通りかかり、オープンの告知を発見。初日の開店10分前に偵察(笑)に行ったところ、とてつもない状態でしたので、とっとと退散しました。

その後「初平日営業日ねっ♪」と再び訪れましたら。。。定休日でした(泣)
そして本日やっと購入できた次第です。

のんびりお昼前に訪問したら、案の定列が。でも6~7人だったので並びました。
待つこと約30分、やっと購入。

★ポピーシードベーグルサンド 450円
下から大量のクリームチーズ・レタス・サーモン・トマト・きゅうり・大量のクリームチーズです。
相変わらず、すさまじいボリュームです。
ガブリ。おそらくものすごい顔。公衆の面前で食べるのはムリです。

★セブングレイズハニー フィグ 250円
以前より表面がパリッとしているような。
噛みしめ感は相変わらずです。小さくちぎって食べたのでは当店ベーグルの醍醐味は半減しますので、豪快に“ぐわしっ”といきましょう。

★シナモンレーズン 220円(多分)
更に大きく育ったような気が。これも表面がフィグ以上にパリッ。噛みしめ感はややソフト。

お店のスタッフの方々「おまたせしてすみません」そして笑顔。
場所とお店の外観は全く変わりましたが、中身はマルイチそのままです。
お値段も変わっていないですね。

徒歩圏なので、これからは頻繁におじゃましまーす♪

(2008.10)前回あまりのボリュームに購入を先送りしたサンドイッチを買うためにやっと再訪。12時半頃だったので混雑を覚悟していたら待ち人2人で、あっという間に入店。

サンドイッチはプレーン(180円)かホールウィ―ト(+50円)を選び、ショーケース内の具材を指定します。具材はサラダ数種(380~400円)とクリームチーズ数種(380円前後)があり2種ハーフ&ハーフにもできます。

本日はプレーンベーグル(180円)+パンプキンサラダ(ハーフ200円)+アップルシナモンチーズ(ハーフ250円)=630円
重量はなんと!348g!サンドは切り方も選べます。私は味別で。
チーズの部150g、サラダの部198gです。

パンプキンサラダはマヨネーズ抜き、レッドキドニービーンズ・ガルバンゾ(ひよこ豆)・レーズン入り。黒胡椒が効いてます。私が作る時もマヨ抜きなのでとっても嬉しかったわ。豆入りも好きだし。おいしい。
そしてこれでもか、と盛られて半分に切ったのでサラダは脇からはみ出して。。。。

アップルシナモンチーズはシナモンにまみれたリンゴの甘煮がゴロゴロ入っています。クリームチーズの酸味と抜群の相性。これも好きだわ~。もちろん脇からクリームははみ出してます。

ただでさえ噛み応え大のベーグルに具がどっさり。お口を最大に広げてワシワシ食べる。。。幸福だけど、誰にも見られたくない。

これと「セブングレインハニー」220円を購入。重量184g。119円/100g。
穀物たっぷりのシンプルなベーグル。これも噛み応えよし、おいしい。

噛んだ時の“押し返し感”はブルーベリーやレーズン等の具材入りベーグルの方が強い気がします。
やっぱり、私にとってのキングオブベーグルはここかな。今のところ。

(2008.7)平日の10時57分。すなわち開店3分前、既に6人以上の行列!狭い店には3人しか入れないので15分近く待つ。実は10分前にharittsでビター85を買って食べたところ。穏やかに待つ。
カウンターの上にはベーグルが山積み。前の人はサンドやら色々3千円以上!買っていた。

そのサンドたるや…かぼちゃと豆のサラダとポテトサラダを半分ずつ山のようにベーグルが見えない程に塗る…いや盛って上からベーグルを置いた。サラダは確かに美味しそうだった…しかし今日はベーグルそのものを味わいたいので「シナモンレーズン(250円)」「ホールウイ―ト穀物(220円)」レジ横の「コーンスコーン(180円)」を購入。

店の外には大行列。平日の午前でこの有様、土日はどんなことになっているのかなあ。

ここまでは前振り。
私はベーグルが好き。でも市中にあふれる「押すとつぶれる」ベーグルは好きではない。
昔NY直輸入のH&H?を食べていたが通販で取り寄せてまで…という感想。

当店のはまず何より“押すのに力が要る”し“カバンの底に入れてもつぶれない”固さ。申し分ない。ちぎる…一応力が要る…口に入れる…咀嚼力が要る。噛む、美味しい。
レーズンの甘さ、シナモンの香り、粉の力強さとほのかな甘み。すべて完璧なくらい好み。
喜んでムシャムシャしていたら、そのうち顎が疲れてきた。これこそベーグルの愉しみ。

15分くらい待つのなら何てことない。次回はチョモランマ状態のサンドイッチを買うぞー!

追記:コーンスコーンはそれほど固くないけどコーン風味満点でおいしかったです。

• マルイチベーグル -
  • マルイチベーグル - ハミ出し修正済

ハミ出し修正済

• マルイチベーグル - 注意してカット

注意してカット

• マルイチベーグル - やはり紙ごと切らないと難しい

やはり紙ごと切らないと難しい

• マルイチベーグル - サーモンのサンド 450円

サーモンのサンド 450円

• マルイチベーグル - セブングレインハニーフィグ 250円

セブングレインハニーフィグ 250円

• マルイチベーグル - ホールウィ―ト 穀物

ホールウィ―ト 穀物

• マルイチベーグル - コーンスコーン

コーンスコーン

• マルイチベーグル - ベーグルサンド パンプキンサラダの部

ベーグルサンド パンプキンサラダの部

• マルイチベーグル - オープン前日。今は沢山のお花が。

オープン前日。今は沢山のお花が。

じゅあん

じゅあんさんの他のお店の口コミ

じゅあんさんの口コミ一覧(1032件)を見る

掲載保留 マルイチベーグル(MARUICHI BAGEL)

パン 百名店 2022 選出店

パン 百名店 2017 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル ベーグル、サンドイッチ、カフェ

東京都港区白金1-15-22

東京メトロ南北線または都営三田線「白金高輪」駅(4番出口)から徒歩2分程。
一番分かり易い経路は、同駅3番出口を出て右へ向かい、突き当たりを右へ進みます。
左手に白い螺旋階段のあるビルの1階です。3番出口から徒歩3分程度です。

【白金高輪駅の白金タワーの裏の道を明治通り方面に歩いて、左手に灰色(白ではなかった)のらせん階段があります。】

白金高輪駅から308m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

オンラインオーダーでのご予約お渡しは17:00まで

(原則テイクアウトのみ。カウンターチェアが3つ置いてある)

近隣にコインパーキングとパーキングメーターあり

2004年8月1日

臨時休業は公式Twitterでご確認ください
店内撮影不可です(断ればベーグルのショーケース部分のみ撮影可)

azukaazuka(20)