ついに本丸に乗り込みました : メゾンカイザー 高輪本店

2016/03訪問1回目

ついに本丸に乗り込みました

この日は、引越しの準備に充てた1日でしたが、ランチ、カフェは、きちんと(笑)外食を済ませました。
そして、休日の食べログ活動のお決まりとなっている翌日の朝食用のパンの調達ですが、今回は、折角白金高輪まで来たということもあり、多少お高いのは覚悟の上で、メゾンカイザーの総本山である当店を利用してみることにしました。

メゾン・カイザーは、つい先日五反田店をレビューしたばかりで比較的接近した日程での再利用となりました。
メゾンカイザーと言えば、これまで五反田店以前にも、メゾンカイザーショップ業態のそごう横浜店、さらにはメゾンカイザーカフェ業態のお店2店(丸の内の永楽ビルにある丸の内店とCOREDO日本橋店)を利用、レビューしているので、今回で5店目の利用ということになります。それがメゾンカイザーの総本山である当高輪本店ということになったわけです。

因みに、メゾンカイザーカフェは、㈱ブーランジェリーエリックカイザージャポンという長い名前の会社が運営しているベーカリーカフェで、HP情報によれば、首都圏16店舗、地方5店舗の展開。あのサンジェルマンとも技術提携しており、サンジェルマンが運営しているメゾンカイザーも4か所(田園調布店、新宿高島屋店、大船ルミネウイング店、たまプラーザ店)あるとのことです。

当店は、桜田通りの魚籃坂下交差点のすぐそばにあります。
ビルの1階に入っていますが、なかなか重厚な店構え。
さすがに本店とあって、グリル&バーも併設しているほか、ベーカリーについても、これまで訪問した他のメゾンカイザーと比べると品数が豊富です。
ただ、やはり全体に価格はかなり高めの設定。
当店では、最近高級ベーカリーをリーズナブルに利用するコツと思っていたプレーンタイプのパンについてもミニサイズのようなものは無く、どうしても値段は張ってしまいます。

そんな中でしたが、以下の2点を購入しました。
・ピザシャウリ@265円
・デリスブラン@292円
合計      557円

今回は、高級ベーカリーのコスパの目安の500円を軽くオーバーしちゃいました。
持ち帰って、翌日の朝食でいただきました。

ピザシャウリは、チャバタ(エキストラバージンオイルを練り込んだパン)にガーリックバターとフルードセルを振りかけてあります。
300Wのレンジで4分間、600Wで3分間、じっくり加熱していただきました。
プレーンタイプのパンですが、中のモチモチ感はさすがですね。かなりのサイズなので、朝食用としてはこれ1個で十分だったかもしれません。

デリスブランは、ホワイトチョコを練り込んであるデニッシュ風のパンです。
こちらもリベイクした方が美味しいかもと思い、レンジで20秒チンしたあと、600Wのオーブンで3分間加熱していただきました。
ホワイトチョコの香りが充満されており、なかなか美味しいのですが、ピザシャウリと似た傾向のパンだったのは失敗でした。こちらもサイズは結構大きかったですし。

いずれにしても、この2個を食べるとかなりお腹にもたれました。一人用朝食としては商品選びは完全に失敗でしたね。ただ、メゾンカイザー本店の実力の一端はしっかり認識することができました。

• メゾンカイザー - ピザシャウリ@265円

• メゾンカイザー - 店内②

店内②

• メゾンカイザー - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9107件)を見る

閉店 メゾンカイザー 高輪本店(MAISON KAYSER)

ジャンル パン、洋菓子

東京都港区高輪1-4-21

白金高輪駅下車2分

白金高輪駅から172m

無休

関連店舗情報 メゾンカイザーの店舗一覧を見る

kuromateakuromatea(3)