がっつりステーキもいただけるイタリアン♪ : アル チェッポ

この口コミは、みかりんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

がっつりステーキもいただけるイタリアン♪

兄弟家族総勢10名で利用しました。
みかりんこ兄弟が集まるとどうしてもお肉系になってしまいますね(笑

いつもは駅からの道順を書きますが、今回は兄りんこの車で伺ったので、
場所がわからないのですが、HPに詳しく記載されているので、参考にしてください。
白金高輪の駅からはすぐだそうです。

オーナーシェフ今井さんが修業したのがイタリア、ローマのリストランテ「アルチェッポ」。
そのアルチェッポの名前の使用をオーナーから許可を得て、2001年白金高輪に
アルチェッポをオープンしました。
アルチェッポとは、木の年輪という意味です。

ランチは素朴なイタリアの家庭料理、ディナーは、秋冬は北イタリア、
春夏は南イタリアのメニューを中心に提供しています。

以前、ランチは金土日のみだったようですが、現在は定休日以外は営業してます。
土曜日13時、兄りんこが予約をしてくれていました。

店内に入ってすぐ右手のテラス席(HPに書かれていました)に案内されました。
テラス席と言ってもちゃんと店内です。
窓から差し込む光が気持ちいいですね♪
車好きな兄りんこいわく「FIATのミニカーがたくさん飾ってあるんだよね」
車好きな方には楽しいと思います。

ランチは、前菜、パスタ、主菜どれも1皿¥1296(パンと食後のドリンク付き)なの
で自分好みのコースが作るか2種類あるコースにするかのどちらかです。
コースは以下の通りです。
●プラチナおまかせコース¥4104(前菜・パスタ・肉料理・ドルチェ・エスプレッソ)
●シェフおまかせコース¥5400(前菜・魚料理・パスタ・肉料理・ドルチェ・エスプレッソ、または紅茶)

お会計係の太っ腹な兄りんこは、シェフおまかせコースを予約していました。

☆シェフおまかせコース¥5400

●前菜/太刀魚の炙りのカルパッチョ
この太刀魚はシェフ自らが釣って来られたそうです。
太刀魚はぷりっとしながらしこっとした食感もあり新鮮そのもの!
いろんなお野菜にまぎれてプチっとした食感が感じられました。
甘酸っぱいざくろです。こんな感じにサラダにしてもおいしいですね~

●魚料理/イトヨリと天使のエビのクスクス
ふわっと柔らかく火入れされたイトヨリ、甘みがあってぷりっぷりのエビ、
魚介の出汁を吸いこんだクスクスと優しい味わいながら満足できるお料理でした。

●パスタ/牛すじのラグーソース
ひし形にカットされたパスタは、もちもちの食感です。
とろけるほど煮込まれた牛すじのラグーソースは意外にもしっかりめの味。
ひし形のパスタともよくからみますね。
最初からチーズがトッピングされていましたが、だめな人もいるかもしれないので、
後かけか、最初に確認をするといいと思います。
ちなみに私は大好物なのでもっとかけてほしかったくらい(笑

●肉料理/Tボーンステーキ
Tボーンステーキの登場に兄りんこの顔は緩みっぱなし(^-^;
写真の量を4人で分けていただきました。
シンプルな塩味なので、お肉の甘みやうまみをダイレクトに楽しめます。
やわらかいですが、肉らしい弾力もあります。
ロース部分に筋があり、ここは外さないと食べられませんでした。
量があるので、何枚か食べると少し飽きますね。
なので、お好みでかけられるようなソースがあるといいかもしれません。

●ドルチェ/ティラミスとパイナップルのジェラート
果物も添えられています。
ティラミスはとてもクリーミーでしっかりとした甘味があります。
それに反して、パイナップルのジェラートはとてもさっぱりしていますね。
味の対比がよかったです。

●パン
パンはバゲットとフォカッチャの2種類が冷たい状態での提供です。
バゲットは、薄めのカリッとしたクラストにしっとりもっちりとしたクラム。
フォカッチャは、ふんわりと軽い感じです。
最初触った時点で冷たかったので、あまり期待をしないで食べたのですが、
こちらのパンはかなりおいしいと思います。
おかわりもできるので、たくさん食べちゃいました♪

●食後のドリンク
コーヒー、紅茶、アイスティー、エスプレッソから選べました。

●イタリアビール¥972/国産ビール¥540
白ワインはボトルで注文しましたが、お値段は不明。

1品1品の量はそれほど多くはないのですが、コース全てをいただくとお腹がいっぱいになりました。

お店の方々はとても丁寧な接客で、居心地がよかったです。
なので、ランチタイムをすぎてしまったのですが、帰る時には
みなさんでお見送りをしてくれました。
カジュアルな雰囲気でイタリアンを楽しめるいいお店だと思いました。

兄りんこと弟りんこの自宅がこのそばなので、ぜひまた寄らせていただきたいと思います♪

• アル チェッポ - 太刀魚の炙りのカルパッチョ

• アル チェッポ - Tボーンステーキ

Tボーンステーキ

• アル チェッポ - バゲットとフォカッチャ

バゲットとフォカッチャ

• アル チェッポ - ティラミスとパイナップルのジェラート

ティラミスとパイナップルのジェラート

• アル チェッポ - ぷりぷりの太刀魚/イタリアビールと国産ビール/白ワイン/ステーキ/

• アル チェッポ - ミルク入れがかわいい/アイスティー/コーヒー

ミルク入れがかわいい/アイスティー/コーヒー

• アル チェッポ - ワインの種類は多いようです

ワインの種類は多いようです

• アル チェッポ - ランチは1皿¥1296

ランチは1皿¥1296

• アル チェッポ -

みかりんこ

みかりんこさんの他のお店の口コミ

みかりんこさんの口コミ一覧(3412件)を見る

移転 アル チェッポ(AL Ceppo)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はアル チェッポをご参照ください。

ジャンル イタリアン、パスタ、ワインバー

東京都港区白金2-3-19 白金アネックス 1F

新店舗情報にてご確認ください。

白金高輪駅から92m

新店舗情報にてご確認ください。

日曜日

サービス料 ディナーのみ10%

着席時 4人

近くにコインパーキング有り

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ソムリエがいる

大人の対応のできるお子様でお願いいたしております。
未就学児のお子様は大変申し訳ございませんがお断りいたしております。

2001年10月30日

イタリア、ローマのリストランテ「アルチェッポ」が名前も味もそのままに白金高輪にオープン!

オーナー・シェフが4年間リストランテで修業しながら、イタリア20州全土をめぐって探求した本場イタリアの素朴な味に、社員全員で行くイタリア研修で磨きをかけ、素材の味を崩さぬようシンプルに、常に全力、直球勝負でご提供させていただいております。 ランチは素朴で繊細なイタリアの家庭料理、ディナーは、秋冬は北イタリア、春夏は南イタリアのメニューを中心に、イタリアのリストランテの味をお楽しみださい。

Mr.ぴぃMr.ぴぃ(480)