目黒の隠れ家。煮干特有の雑味や臭みがない上品な和風らーめん『麺屋しみる』 : 麺屋しみる

この口コミは、ysen5さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

テレビ東京系列で『あなたの街にもきっとある行列のできない激うまラーメン』という番組が、以前、放送されていました。
番組は『旅・グルメ』ジャンルの内容で2010年から6回放送された不定期の番組でした。
今回は、3回目の放送で紹介された『麺屋しみる』に行ってきました。

お店は、目黒駅から目黒通りを都立大学方面に6分ぐらい歩いたところにある、サンウッド目黒というビルの地下一階にお店はありました。

外観は和風な感じで、一見ラーメン屋さんとは思えない雰囲気でした。

お店の中はラーメン屋というより、小料理屋のような内装で、テーブル席とカウンター席があり、席の間隔も比較的ゆったりと取られていました。
煮干を前面に出したお店と聞いていたので、お店の中が煮干の強烈な香りで際だっていると想像してたのですが、煮干の香りは充満してませんでした。

メニューの柱は『煮干しらーめん』、『極濃煮干しらーめん』、『濃厚煮干し味噌らーめん』、『鰹中華そば』と『鰹つけ麺』の5種類。

今回は、イチオシの『煮干しらーめん』に半熟味玉、海苔と焼豚が増量されたスペシャル版を注文しました。

【頂いた一杯】
スペシャル煮干しらーめん 並 900円

●スープ

●麺
麺は、自家製の平打ち手揉み麺。
なお、粂原製麺とは自家製麺の事。

●トッピング
チャーシューは通常より1枚多い3枚。
肉質が締まっていて、噛めば噛むほど旨味が出るもので美味。

半熟味玉、メンマ、白ネギ、ナルト。
メンマはコリコリと強めの食感。

途中で柚子胡椒を入れ全く異なる味に。最後まで飽きずに飲み干してしまいました。
今度は、濃厚煮干し味噌らーめんを頂いてみようかなぁ~

blogにも書いています。

また、大好きラーメン!というFacebookページも運営してます。

• 麺屋しみる - スペシャル煮干しらーめん 並 900円

スペシャル煮干しらーめん 並 900円

• 麺屋しみる - じっくり時間をかけて煮干しの旨味を抽出し、厳選生醤油を使用したスープ。

じっくり時間をかけて煮干しの旨味を抽出し、厳選生醤油を使用したスープ。 豚骨、鶏ガラの無化調スープに煮干がマッチし、煮干し特有のえぐみ、にがみを感じない上品な味わい深いスープ。

• 麺屋しみる - 麺は、自家製の平打ち手揉み麺。
      なお、粂原製麺とは自家製麺の事。

麺は、自家製の平打ち手揉み麺。 全粒粉入りらしく粒だったような独特の食感を感じ、歯ごたえ良く、スープの絡みもよし。 なお、粂原製麺とは自家製麺の事。

• 麺屋しみる - チャーシューは通常より1枚多い3枚。
      肉質が締まっていて、噛めば噛むほど旨味が出るもので美味。

チャーシューは通常より1枚多い3枚。 肉質が締まっていて、噛めば噛むほど旨味が出るもので美味。

• 麺屋しみる - 半熟味玉、メンマ、白ネギ。
      メンマはコリコリと強めの食感。

半熟味玉、メンマ、白ネギ。 メンマはコリコリと強めの食感。

• 麺屋しみる - ナルト〜。

ナルト〜。

• 麺屋しみる - ごちそうさまでした。

• 麺屋しみる - 柚子胡椒で途中で味を変える飽きさせない工夫が素敵。

柚子胡椒で途中で味を変える飽きさせない工夫が素敵。

• 麺屋しみる - 知らないとちょっと踏み込めないオーラがありました。
      通し営業の使い勝手のよさもあり隠れ家にもなるお店です。

知らないとちょっと踏み込めないオーラがありました。 通し営業の使い勝手のよさもあり隠れ家にもなるお店です。

• 麺屋しみる - 注文は食券購入式。

注文は食券購入式。

• 麺屋しみる - 卓上には一味と胡椒が置かれています。

卓上には一味と胡椒が置かれています。

ysen5さんの他のお店の口コミ

ysen5さんの口コミ一覧(365件)を見る

閉店 麺屋しみる

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都目黒区下目黒1-3-28 サンウッド目黒 B1F

JR目黒駅より徒歩3〜5分
目黒通り権ノ助坂を大鳥神社に向かった左側。
歩道橋下のセブンイレブン横のレンガのビルの階段を下りる。地下にあります。

目黒駅から256m

[月~土]
    11:00~23;30
    ※麺・スープ売切れの場合早く閉めることがあります。
    ※土日月3連休の場合は、日曜通常営業で月曜日休み

日曜日 ※土日月3連休の場合は、日曜通常営業で月曜日休み。

(カウンター7席、テーブル席2卓8席)

分煙

11:00-14:00までは全席禁煙、14:00以降は分煙。お食事中のお客様がいるときは、店外での喫煙をお願いする場合があります。

お店の前にパーキングメーターあり

落ち着いた空間

焼酎あり

2010年7月23日

煮干しらーめんは、生醤油煮干しらーめん、極濃煮干しらーめん、濃厚煮干し味噌らーめんの3種。
鰹スープの中華そば。
鰹のうま味濃厚つけ汁のつけ麺。

麺はそれぞれの麺に合わせて作った自家製麺。

いづみ33いづみ33(268)