目黒駅近くの平日限定営業のベーカリー。なかなかリーズナブルです。 : HOBS

HOBS

(ホーブス)

2016/09訪問1回目

☆平成28年9月2日(金)訪問

この日は、翌日からの会社の同期旅行(私にとっては、家族旅行に続く第二弾の夏休み)に備えて、会社を早く上がらせてもらいました。
今年の夏は、会社の重要イベントの担当をさせられたため、お盆過ぎまではちょっと忙しない8月になりました。
ようやくそれを乗り切って8月下旬に家族での2泊3日の富山、金沢旅行を決行。
そして、その翌週には会社の同期で、東北旅行に出かけることになりました。
東北旅行は、仙台勤務時に仙台の同期から誘われていたもので、東京に転勤になって、東京の同期を誘っての3人での旅行です。

いずれにしても、短期間で、富山の五箇山、平泉の中尊寺・毛越寺、そして白神山地と3か所の世界遺産を巡る欲張りな夏休み旅行となりました。

その旅行の準備もあって会社を早帰りしたこの日は、目黒で買い物を済ませるつもりで目黒駅で途中下車したのですが、そのついでに当店で翌日の朝食用パンを調達することにしました。
朝食は、パンかごはんのどちらかに偏らないように調整し、かつ食べログレビュー機会も確保するため、休日に限ってベーカリー巡りをするのが最近の慣例になっていますが、当店は、土日祝日休みなので、なかなか訪れる機会が無かったお店。平日のこの日についで立ち寄りとなりました。

目黒駅から恵比寿方面へ向かい、目黒通りバイパスを越えたちょっと先のマンションの1階にあるお店。
外観はごく普通のベーカリーです。

入って両側にパンが並んでいます。どちらかというと右手が惣菜系、左手が菓子パン系という感じですが、きちんと統制がとれているわけではありません。

店内に入ってパンを見繕います。最近は、ヨコ文字のベーカリーと言えば大体が高級ベーカリー。1個300円内外のパンもざらにあるお店が目立つのですが、当店はその点リーズナブルです。
こちらのお店が入っているマンションや並びにある東急ストアは結構年季が入っており、当店もそこそこ歴史のあるお店で、古き良きベーカリーの名残りがあるということなのかもしれません。

今回は、以下の2品を購入しました。
・明太子フランス@220円
・あんドーナツ@130円
合計350円

持ち帰って、翌日の朝食でいただきました。

明太子フランスは、レンジで20秒チンした後、600Wのオーブンで4分間加熱していただきました。
パリッと焼きあがったフランスパンにたっぷりの明太子マヨネーズがサンドされています。明太子マヨネーズがとにかくあふれんばかりで、とても美味しい。パン作りの良心というものを感じる手作りパンです。

あんドーナツは小豆の粒あんがたっぷり入った懐かしい味の一品。差別化のしにくいアイテムではありますが、ふんわりしたパン生地、優しい甘さのあんがぎっしり詰まっているなど美味しいあんドーナツの条件はきちんとクリアしています。こちらもパン作りに真正面から取り組んでいることがうかがえる美味しいパンです。

値段がリーズナブルながらも、手作り感漂う素朴な味のパンが楽しめる素晴らしいベーカリーです。
目黒駅近くにこんなベーカリーがまだあったんですね。
平日限定営業というのがちょっと残念ですが、なかなかいいお店を発見しました。

• HOBS - 明太子フランス@220円

• HOBS - 店内

店内

• HOBS - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9078件)を見る

HOBS(ホーブス)
ジャンル パン、サンドイッチ

03-3491-4350

東京都品川区上大崎2-24-10

JR山手線【目黒駅】西口 徒歩3分
東急目黒線、都営地下鉄三田線、東京メトロ南北線【目黒駅】徒歩5分

目黒駅から220m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(テイクアウトのみ)

tatumi_hitatumi_hi(12)