目黒名物牛かれーうどん。単品で千円オーバーのかれーうどんとは? : こんぴら茶屋

2016/03訪問1回目

この日は、会社でワインの飲み比べ会がありました。
私も東戸塚のオリンピックセラーでトスカーナワインを差し入れて参戦したのですが、やはりワイン通は、差し入れからして違いますね。
かなりゴージャスなワインに囲まれ、肩身の狭い思いをしながらも、飲み比べを堪能しました。
ツマミも鹿肉の燻製や佐賀の知る人ぞ知るチーズ工房のチーズ、かなり珍しいドライフルーツなど、やはり職業柄か食通揃いの職場仲間だけあってツウをうならせるツマミが揃っていました。
下戸の私でもついついワインを飲み過ぎてしまうほどでした。

2時間ほどの会を終えて帰路についたのですが、それでも、つまみは基本的には乾きもの系が中心でしたので、お腹の方の満足度はいま一つ。
かなり雨が強く降っている日だったのですが、めげずに寄り道をしていくことにしました。
帰りの電車の中でうどんかそばのお店がどこかにないか検索したところ、目黒駅近くの当店がピックアップされました。
目黒駅の東急線の地上出口から白金方面へ300mほど進んだ右手、第一勧業信用組合の先にお店はあります。

以前に、こちらのお店の近くのアニモフェリーチェというイタリアンを利用したことがあり、その際に当店が目印となっていましたので、検索でヒットした時は、「あ~、あのお店か」とピンときました。

こんぴら茶屋という店名ですので、当店はバリバリのさぬきうどんのお店かと思っていたのですが、今回店舗ページを拝見して、意外や名物はカレーうどんということが判明しました。

20時半頃の訪問だったのですが、雨天にもかかわらず、お店はかなり混んでいます。テーブル席のみのお店ですが、相席は一定の条件の下で運用しているようで、空席が一部見られたのですが、店内入ったところでしばし待たされました。
待っている間に、店員さんがメニューを持ってきてくださり、着席前に注文をします。
ここは、かれーうどんの中のスタンダードメニューと思われた牛かれーうどんを注文しました。単品で何と1,100円。およそかれーうどんの価格とは思えません。
辛さを選べますので、ホット(スパイシーな辛口)にしてみました。
5~6分待っていると席に案内されます。お茶は冷たい濃い目のウーロン茶ですが、後でわかるのですが、このウーロン茶がカレーをしっかり中和してくれる役割を果たすんですね。
着席してから4~5分で牛かれーうどんの登場です。

表面一面にどろっとしたカレーがかかって、麺が全く見えません。箸で多少かき混ぜてみるとかなり太いうどんが現れました。
コシがあってもっちりのうどんは、濃厚カレーとよくからんでなかなか美味しいです。
そのカレールウですが、これはかなり辛いです。辛いのが得意でない人はホットは止め、レギュラーと命名された中辛程度にとどめた方が無難だと思います。
牛肉はばら肉だとは思いますが、結構たっぷり入っており、タマネギと競演しています。
カレーうどんとしては、だし汁の姿が全く見られず、純粋にカレーだけがかかったうどんと思われ、この辺りもなかなか個性があると思います。
ただ、これで一杯1,000円アップというのはいかにもコスパが悪い印象。
病みつきになる中毒性は有している食べもののような気はしますが、今回食べ終えた感想としては、すぐにまたと言う気持ちまでにはなっていません。

• こんぴら茶屋 -
  • こんぴら茶屋 - うどんのアップ

うどんのアップ

• こんぴら茶屋 - 牛カレーうどんを混ぜてみました

牛カレーうどんを混ぜてみました

• こんぴら茶屋 - 季節限定のカレーうどんメニュー

季節限定のカレーうどんメニュー

• こんぴら茶屋 - 牛かれーうどんメニュー

牛かれーうどんメニュー

• こんぴら茶屋 - 温かいうどんメニュー

温かいうどんメニュー

• こんぴら茶屋 - 冷たいうどん、天婦羅うどんメニュー

冷たいうどん、天婦羅うどんメニュー

• こんぴら茶屋 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9106件)を見る

こんぴら茶屋(こんぴらちゃや)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2022 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2022 選出店

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん

03-3441-2491

東京都品川区上大崎3-3-1 坂上ビル 1F

JR山手線、東急目黒線、都営地下鉄三田線、東京メトロ南北線【目黒駅】徒歩3分

目黒駅から169m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

無休 (年末年始は除く)

(全テーブル席)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり

英語メニューあり

目黒のかれーうどんといったらこんぴら茶屋!

当店の『牛かれーうどん』が多くのメディアに取り上げていただき多くのお客様に愛されています。 手打ちのうどんは太めでもちもち、濃厚なかれーはうどんに絡みつき、クセになる美味しさです。

ぬBぬB(448)