カウンターメインのお洒落イタリアン。パクチーにナンプラーが香るパスタが面白い! : g,azzurro

2015/05訪問1回目

[東京都大田区]
2015/5/13(水)
JR蒲田駅西口のイタリアン。

場所は、蒲田駅前郵便局の向かい側。
駅西口から徒歩2~3分。比較的新しい店舗だ。

青いファサードが印象的。
それともそのはず、アッズーロとはイタリア語で「青」のこと。
ちなみに英語ではazure。

間口は狭いが、屋外と店内とを仕切る壁はなく、オープンな雰囲気がある。
外からは、2人掛けテーブルがちらっと見えるのだが、
店内に入ってみると、カウンター席が大部分を占めているのが分かる。

左右両サイドに、それぞれ 5~6席程度。思った以上に席数がある。
椅子は鮮やかなブルー。デザインに一貫性があって美しい。

やはりイタリアンということで、お客さんは女性ばかり。
男子お一人様が、気兼ねなくイタリアンを楽しめるようになるには
もう少し、時代を進める必要がありそうだ。
今回は、お気に入り女子と二人ランチなので、その点は問題なし(笑)

私は、パクチー入りの「ちょっとアジア風」パスタをオーダー。
この名前、気になるよね~

■ちょっとアジア風・パクチーとしらすのパスタ(ランチセット¥1000)
前菜3種・スープ・デザート・ドリンク付き。

◎前菜とスープ
 注文後すぐに出てくる。前菜3種とスープが乗ったプレート。
 ブロッコリー、玉ねぎのコンソメ煮、リゾット風の米料理。
 ちょっとずつ、いろいろな味を楽しめる。

縦長の器に入っているのは、オニオンスープ。
 味付けが明確で、これは美味しい。とろけるチーズをプラスしたくなる(^-^)
 温かい一品があると、メリハリが付いて良い。

◎パスタ
 パクチーもりもり、グリーンなビジュアル!
「ちょっと」どころでなく、かなりアジア風だ。
 パクチー+しらすという組合せも、なかなか新鮮。

辛味ソースが、別壺で添えられるのがポイント。
 魚醤のような香りは、おそらくナンプラーだろう。

塩味も比較的強めに効いているので、ぐっと食欲をそそられる。
 ソースが別添なので、好みに応じて味の濃さを調整できるのも良い。

麺もなかなか個性的だ。
 平打ち麺で、なんとなくフォーに似た食感を覚える。
 ここはフォークではなく、あえて箸でいただくことにしよう(箸の用意がある!)

◎デザート
 風味の良いプチティラミス。
 ちょうど適量、やっぱりデザートの存在って嬉しいね。

一点、食べ終わった皿を片付けてくれるのは嬉しいが、
そのタイミングが、ややせっかちであるようにも感じられた。
もう少し、のんびりでも良いのでは。

見た目にも凝った前菜、ドリンク・デザートが付いて、きっかり¥1000。
ちょっとお洒落なランチを求めるなら、なかなかのコストパフォーマンスといえる。

なお、夜の雰囲気にも期待できそう。
カウンターメインの店なので、大人数でワイワイというより、
2人でじっくり話したいときに、ぜひ使ってみたい店である。

• g,azzurro - パクチーどっさり! 断面が四角い平打ちパスタ、どこかフォーに似た食感を感じます

• g,azzurro - パクチーとしらすのアジア風スパゲッティ(ランチセット¥1000)

• g,azzurro - ナンプラーが香る辛味ソース。味の調節ができるのが嬉しい

ナンプラーが香る辛味ソース。味の調節ができるのが嬉しい

• g,azzurro - 前菜とスープ。温かいオニオンスープは、印象に残る味(^-^)

• g,azzurro - ちょこっと可愛く盛られた、リゾット風の一品

ちょこっと可愛く盛られた、リゾット風の一品

• g,azzurro - デザートのプチティラミス。少量だからこそ、余韻が残る

デザートのプチティラミス。少量だからこそ、余韻が残る

• g,azzurro - カッテージチーズとトマトソースのスパゲッティ。美しいトリコロールに

• g,azzurro - イタリアンだけどパクチー推し。パクチーと生ハムのピッツァなんて面白い

• g,azzurro - 青いファサードが印象的な「ジ・アズーロ」。蒲田駅前郵便局の向かい側です

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

閉店 g,azzurro(ジ アッズーロ)

ジャンル イタリアン、ワインバー、ダイニングバー

東京都大田区西蒲田7-45-5 サワダビル 1F

JR京浜東北線、東急池上線・多摩川線、蒲田駅より徒歩2分

蒲田駅から164m

日曜日定休日
    営業日[月~土・祝]
    17:00~23:30(L.O23:00)

但し月曜日が祝日の場合、前日の日曜日は11:30より営業をして翌日の月曜日(祝日)はお休み致します。
    宜しくお願い致します。

日曜日、連休の月曜日(この場合、連休の日曜日は営業します。)

コペルトとしてカウンター、テーブルは250円

(カウンター14席、テ-ブル12席)

(20人~50人可)

ランチタイムの喫煙はご遠慮ください。

店舗近辺に多数駐車場がありますのでそちらをご利用下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

女子会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2014年7月10日

メニューに無いものでもご要望に応じて調理します。
なんなりと相談してください。

ハツハツ(10438)