蒲田とんかつ、最後発だけにクオリティ、価格共に他を大きく凌駕しています。 : とんかつ檍 蒲田本店

とんかつ百名店2024選出店

食べログ とんかつ 百名店 2024 選出店

この口コミは、能継(よしつぐ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2015/11訪問1回目

4.2

【2015年11月】
2015時前半までは月2〜3ペースで通っていましたが、仕事の関係でなかなか寄れなくなり、気がつけば半年以上ご無沙汰してました。

この日は、肩ロース定食¥1800をレア目の焼き加減でお願いしました。

相変わらず、レア目で仕上げた肩ロースは、さっくり軽い衣にしっとりした豚肉が絶妙。

とんかつのみならず、ご飯が美味なのも嬉しいところ。

【2013年8月】
二週間ぶりの檍。

今宵はなぜか試食会、、、
茨城の常陽牧場ってところの無菌豚をいただきました。

いつもの揚げ方でロース、ヒレ、特ヒレをいただきましたが、まぁみんな美味い!臭みも無いし肉質は柔らかいし。

でも、岩塩で食べると何か物足りない、、脂身の甘さ、肉汁の旨味がイマイチ…

まぁ、今回のお試し肉は熟成期間をかけてないこともあるので無理もないかも。

ってことで、これからも林SPFでお願いしますw

あ、最近新メニューが追加されました。その名もリブロースカツ¥2500!

まだ食べてませんが、肩ロース以上の破壊力らしいので楽しみです。

【2013年8月】
最近は夜も行列が出来てる人気店、蒲田のとんかつ 檍(あおき)さん。

カツカレーをお願いしたら、カツをカタロースにしてくれました(^-^)

定食用の250g版よりはいくぶん小ぶりですが、脂と肉のバランスは絶妙。カレー食べるの忘れてカツばかり食べてしまいますw

とんかつ屋さんのカツカレーはカレーがイマイチのところが多いのですが、こちらはカレーのレベルも高く、これだけでも充分商売出来ると思います。

【2013年8月】
檍の肩ロース。脂身の少ない端の方はヒレ肉のような上質な味わい。
それでいて厚みのある中央部分は、程よい脂身とガツンとボリュームのあるレアなお肉。

毎度のことですが、かなりレア目に仕上げていただき、ご飯を巻いて食べてみました。辛子醤油と合わせると、、、ちょっと、これ、たまりませんよ!絶品です。

今日はヒレカツのつもりで来たのですが、やはりこの味の魅力に勝てませんでした…素晴らし過ぎます、肩ロース。

#とんかつ #肉

【2013年7月】
今日は肩ロースをレアで。

中心部分の赤いところや脂身部分には、余熱で絶妙に熱が入っていてしっとり。外側にいくにつれ、しっかり火が入り、端の方はうっすらピンクなミディアムレアな状態。

生肉の味わいと脂身の甘み、さらにあっさりしたヒレ肉のような味わいまで楽しめる欲張りとんかつ。

特上ロースや特上ヒレも素晴らしいんですが、一枚でいろいろ楽しめて、ボリュームも最大の肩ロースがイチオシなのです。

【2013年7月】
どう考えても、このロースカツが900円ってのは反則だと思います、、、

レア目でお願いしたロース。完璧な火の通し具合は正に職人技。
容赦無く火をいれたとんかつとは全く別の料理になってます。

つい先日より導入したという、インディオの秘塩でいただくと、マイルドな塩気が上品な脂と肉の味を引き立てます。

今度、二枚食べてみようかな、、、

【2013年7月】
今夜は限界レアな特上ヒレカツ。

写真だとわかりにくですが、通常の特上ヒレの3割増しの太さなのに揚げ時間は最短。超レア版のヒレカツで、味わいは正にタタキ。辛子醤油よりワサビ醤油がぴったりな感じです。

やっぱりお肉はレアに限ります。

【2013年7月】
通常250グラムの肩ロースなんですが、今回は300超えてますねw

相変わらず絶妙な火の通し加減に感動すら覚えるとんかつ。

他ではなかなか食べられない林SPFの肩ロースが1600円でいただけるってのは贅沢、ってか、他のとんかつ屋さんからしたら反則だと思いますw

【2013年7月】
カツカレー、レギュラーメニューにはないのですがスペシャルで肩ロースカツカレーにして頂きました。

通常のロースよりちょっとクセがありますが、脂の甘みが素晴らしい。これを使ったカツカレーは脂好きなら虜になることでしょう(^.^)

知る限りナンバーワンのカツカレーです。

あ、ヤバイ、週二回ペースになってる、、、

【2013年7月】
今日はヒレカツ定食。
これで全メニュー制覇です!

ロースカツ定食、
上ロースカツ定食、
特上ロースカツ定食、
肩ロースカツ定食、
ヒレカツ定食、
特上ヒレカツ定食、
カツカレー、、、本当は7回で制覇出来るはずなんですが、なかなかヒレカツは食べないので、つい肩ロースとかカツカレーをリピートしていたので、三ヶ月以上かかっちゃいました。

しかし、ここのヒレカツは一味も二味も違います。肉々しいのに食感はふわっとしっとり。軽いのに旨み最大。危なくお代わりするところでした。

あ、これ、ベーグルに挟んだら美味いだろうなぁ、、、今度テイクアウトして試してみます。

【2013年6月】
林SPFの肩ロース、やっぱり最強のとんかつかも、、

通常、歯ごたえがあって筋っぽい肩ロースですが、檍のご主人の絶妙なエージング、揚げた後の薄切りスライスによって、ロースの脂とヒレのような柔らかな肉の味わいを感じることができます。

しかし、、、何度食べても、ここのとんかつは絶品です!脂多めが苦手な方も一度試してみてください(^_^)v

※ちなみに、チャーシューはお隣に先週オープンしたラーメン屋さん、かばとらのもの。檍と同じ林SPFを使った煮豚なので、トロットロです。

#とんかつ #肉

【2013年6月】
今宵のとん活は、上ロースを八海山とともに。

最近、浅草橋の「丸山吉平」が話題ですが、こちらはその師匠のお店。

今日は軽めに上ロースにしましたが、ジューシーな脂身多めのところを選んでくれたようです。
肉も脂も旨みでいっぱい。ご飯食べるの忘れちゃうぐらいがむしゃらに食べちゃいました。

絶妙な熟成期間を経て、豚肉の旨みが引き出されてるんですね、、、さすが師匠。

岩塩もイイですが、やっぱり僕は辛子醤油が最高です。

【2013年6月】
二週間ぶりのとん活。

今日はカツカレーです。
通常の二倍はあろうかというほどの大きなカツは大将からのサービス。
私の好きな脂身多めのところを選んでくれました*(^o^)/*

うっすら ピンクなところは辛子醤油で、よく火の通ったところはカレーと合わせ、合間にご飯、キャベツを。

何度も書いてる気がしますが、ここはカツとカレーが美味いだけでなく、ご飯もキャベツも美味いんです。このバランス、クセになります。
あ、さらに定食についてくる豚汁も具だくさんで美味です。

まだまだ通います。

#肉! #カレー

追記:4枚目の写真が通常サイズのカツカレーです。念のため。

【2013年5月】
脂がね、美味いんですよ。ホント。

脂が恋しくなって、今日は特上ロース。期待を裏切らないジューシー感と圧巻のボリューム。

この二ヶ月で9回目の訪問ですが、飽きるどころか、またすぐ食べたくなるとんかつです。

#肉! #とんかつ

【2013年5月】
とん活、檍 全メニュー制覇プロジェクトも終盤。

今日は大将のススメで最も廉価なロースカツ定食900円を。

すみませんm(_ _)m安いからってナメてました。カツカレーのカツと同じかと思ってたんですが、別物です。

きっちり真ん中レアで提供されるロースカツは、特上とかに比べればお肉は小さめですが、カラッと揚がっていて脂の旨みを堪能できる、さすがの檍クオリティ。

廉価版だからという妥協は一切ありません。小さめとはいえ私が満腹になるくらい充分なボリューム。

とん活女子は、まずこれから試すと良いと思います(^o^)/

【2013年5月】
記念すべき777投稿目は、やっぱり蒲田の檍さん\(^o^)/

大将に「たまには普通のロースカツ食べて見なよ」と言われつつも、今日は特ヒレに決めて来ました! と言って特上ヒレカツ定食に。

今日は他のお客さんが少なかったのでここのとんかつのこだわりの数々、いろいろ質問しちゃいました。

揚げたてのカツを薄~くスライスしても肉と衣が剥がれないのはなぜか?とか、海老やホタテなどの海鮮類を扱わないのはなぜか?とか、コンガリサクサク、キツネ色に上がる秘訣は?などなど、、、

どれを聞いても、へぇーっと感心することばかり。詳細はここでは書きませんが、とにかくやるべきことをちゃんとやってるだけだそうです。さすがとんかつのプロ…

相変わらず絶妙な火の通し具合の特ヒレは極少量の辛子醤油、岩塩を交互に付けていただくと、まさに至福のひととき。あまりのカツの美味さに途中までご飯を食べるの忘れてたぐらいです。

かれこれ2ヶ月かよってますが、まだまだ当分続きそうです。あ、次回は未体験の普通のロースw

【2013年5月】
そろそろ見飽きたかもしれませんが、、、相変わらずとん活ちぅです。

全メニュー制覇は未達(普通のロースとヒレが未食)ですが、今日はガツンと檍 最大ボリュームの肩ロース。

生っぽいところは辛子醤油でいただき、火の通ったところはボリビアの海塩とヒマラヤ岩塩のナマックを使い分けするのが定番化してます。

今日は脂身がジューシー過ぎて一口噛んだら、ピューッて飛び出す始末w
でも決してクドくないところがさすがです。ご飯の炊き加減も申し分なし。黙っててもご飯が漫画盛りで出て来るのも嬉しいところw

体重が増加の一途をたどっておりますが、とん活はまだまだ続きますσ^_^;

【2013年4月】
今日も檍でとん活(^.^)

特上とかはすでに体験済みなので、リーズナブルで人気の高い「上ロース」1300円をいただきました。

上ロースだからと言って侮れません。ってか、初めてならこれを特上と言われても文句ないレベルです。

どピンクレアレアな林SPFは、世界各地の塩でいただくのも素晴らしいのですが、ほぼ刺身なので極少量の辛子醤油がしっくりきます。

特上より脂身少なめであっさりいただけるので、私のようなおっさんにはこっちの方があってるかも。

もう一回書きます。この定食が1300円なんです。ビックリです。

全メニュー制覇まであと2種類。
でも、またカツカレー食べたいな…

【2013年4月】
毎週火曜はとん活の日。
すっかり常連ヅラして、蒲田の檍さんにおじゃまします。

レアレアなヒレやロースは言うまでもなく最高なんですが、も少しリーズナブルなメニューも含め、メニューを一通り試さなければとん活マイスターにはなれませんw

で、先週宣言していた通り、カツカレーを試してみました。

毎回、カウンターで誰かしらが食べていて、カレーの香りにやられっぱなしだったので、ある意味念願のカツカレーってことになります。

一般的にとんかつ屋さんのカツカレーっていうと、結構やっつけ仕事が多く、カツも薄目のヤツを使いがちですが、檍さんは違います。
カツカレーのカツにも妥協はありません。サイズは小さめながらもしっかり厚みがあって、中はほんのりピンク。さっくり薄めの衣は肉から離れずしっかり肉と一体化してます。

カツの上からカレーをかけないので、塩でも味わえ、これがまた美味!

で、さらにすごいのはカレーも美味いってとこ! 辛さ控え目のいわゆる洋食屋さんのカレーですが、ご飯との相性はもちろん、カツに付けても良し、キャベツと合わせてもまた良し…完成度高過ぎ。
毎日食べたいです。まぢで。

#とんかつ #カレー #肉!

【2013年4月】
今日も蒲田の檍でとん活ちぅ。

初の特上ロースは、先日頂いた肩ロースに比べるとひとまわりほど小さめ。でも厚みが圧巻!

同じ林SPFを使った丸一より更にレアな状態で提供される特上ロースはとんかつというより豚のタタキって感じ。とはいえ、余熱でじっくり熱を通されているので、しっとりしていて暖かく、脂身が甘いんです。今日は前半はレモンのみ、後半は極少量の醤油と辛子で頂きました。

肉っぽい肩ロースは控え目な脂身で絶品でしたが、甘みはこちらが上ですね。

ずいぶんと脂を堪能したので、次はカツカレーを試そうと思います!

【2013年4月】
本日もはりきってとん活してます。

前回、特上ヒレに感動した檍さん、今日は特上ロース、、、ではなく大将オススメのカタロース。

250g で1600円とこの界隈の丸一系と比較しても破格なカタロースは、通常とんかつに使うロース肉と違い、肉と脂がバランスが良く並んでいるお肉。

だから、端のほうも脂身ばかりではなく肉がメイン。ちなみに写真二枚目が端から二切れ目。通常は脂身ばっかりになる部分がヒレのようです。

肉っぽいのを食べたいならカタロースがオススメと言っていた大将の言うことに従っていて正解でした。

さて、食べ方ですが、今回は八種類の塩の中から、前回良い感じだった三種を厳選。

脂身多めのところは、岩塩。テキサス岩塩とヒマラヤ岩塩のナマックを試しましたが、ナマックが比較的マイルドで好み。

わりと火が通っていて脂身少なめなところは海塩が合います。中でもボリビアのウユニ塩湖の塩が粒度が細かくて旨味が強くて好き。

で、生っぽいところにはたっぷりからしと極少量の醤油。これがまた絶品

チョイ硬めに炊かれた漫画盛りライスも、大根たっぷりで優しい味の豚汁も、塩気強目なお新香もすべてが好みです。

すみません、私、丸一の極上よりこっちのほうが好きみたいです。しばらくとん活はここ一本で行こうと思います。

【2013年3月】
とんかつはロースかヒレか…を議論する前にまず食べて欲しいヒレカツ。

蒲田でとんかつといえば丸一が有名ですが、丸一と同じ林SPFというブランド豚を使った特上ロースが1800円というこちら。かなりお安い価格設定ですが侮れません。

ロース派の私は特上ロースを食べる気満々で向かったのですが、、、道すがら「あおきのヒレはレアでヤバイ」的なネットの書き込みを見て、特上ヒレ定食(同じく1800円)を注文。

しばらくして運ばれたヒレカツは、棒状のヒレカツがキレイに十等分されており、真ん中をぱかっと分けるとレアレアでドピンク!

テンション上がりますねぇ~

これを三種の海塩、五種の岩塩でいただきます。
岩塩は粒度の荒いものが多くて、ついつけ過ぎちゃうので、粒度細かめの海塩を少なめにつけるのが良いようです。言うまでもありませんが、衣はさっくり、お肉はしっとり、絶妙の食感です。

あ、ご飯のお茶碗は小さめなので、大盛り必須ですw

いや~ご飯も美味いし、ダイコンたっぷりの豚汁も、しっかり漬かったお新香も良い仕事していて満足。
蒲田途中下車がますます多くなりそうですw

追記:これ、ポン酢でいっても美味そうだな… 持って行ってみるかw

• とんかつ檍 - 肩ロース(レア目)¥1800

肩ロース(レア目)¥1800

• とんかつ檍 - イブの夜はとん活(^.^)

イブの夜はとん活(^.^)

• とんかつ檍 - カツカレーでとん活納め

カツカレーでとん活納め

• とんかつ檍 - 2014年、とんかつ初め。
      檍さん、本日より新装オープンですよ〜
      今日はメニューに無いかつ煮を上ロースで(^.^)

2014年、とんかつ初め。 檍さん、本日より新装オープンですよ〜 今日はメニューに無いかつ煮を上ロースで(^.^)

• とんかつ檍 - 今年初の肩ロース! うま〜

今年初の肩ロース! うま〜

• とんかつ檍 - 久しぶりの特上ヒレ。半生具合が絶妙(^_^)v

久しぶりの特上ヒレ。半生具合が絶妙(^_^)v

• とんかつ檍 - すでに説明不要な感じの、、蒲田、檍の肩ロース(^.^)

すでに説明不要な感じの、、蒲田、檍の肩ロース(^.^)

• とんかつ檍 - やっぱりカツカレーはこうでなぐっちゃ@とんかつ檍

やっぱりカツカレーはこうでなぐっちゃ@とんかつ檍

• とんかつ檍 - ビールのつまみに明太子、、、痛風のことはいわないでw

ビールのつまみに明太子、、、痛風のことはいわないでw

• とんかつ檍 - 今日は特上ロース(^.^)

今日は特上ロース(^.^)

• とんかつ檍 - 肩ロース@とんかつ檍

肩ロース@とんかつ檍

• とんかつ檍 - レアな肩ロース@とんかつ檍

レアな肩ロース@とんかつ檍

• とんかつ檍 - 昼は牛かつだったので、夜はとんかつで@とんかつ檍

昼は牛かつだったので、夜はとんかつで@とんかつ檍

• とんかつ檍 - 特上ロース@蒲田とんかつ檍

特上ロース@蒲田とんかつ檍

• とんかつ檍 - 肩ロースカツ定食@蒲田 檍

肩ロースカツ定食@蒲田 檍

• とんかつ檍 - カツカレー@蒲田 檍

カツカレー@蒲田 檍

• とんかつ檍 - 上ロースかつ定食@蒲田 とんかつ檍

上ロースかつ定食@蒲田 とんかつ檍

• とんかつ檍 - 特上ヒレカツ@蒲田 とんかつ檍

特上ヒレカツ@蒲田 とんかつ檍

• とんかつ檍 - カタロースカツ定食
      レア目でw

カタロースカツ定食 レア目でw

• とんかつ檍 - 特上ヒレかつ定食

特上ヒレかつ定食

• とんかつ檍 - 肩ロースカツ定食
      レア具合が絶品

肩ロースカツ定食 レア具合が絶品

• とんかつ檍 - 上ロースかつ定食

上ロースかつ定食

• とんかつ檍 - 特上ヒレかつ定食 ¥2000

特上ヒレかつ定食 ¥2000

• とんかつ檍 - ヒレかつオンザライス

ヒレかつオンザライス

能継(よしつぐ)

能継(よしつぐ)さんの他のお店の口コミ

能継(よしつぐ)さんの口コミ一覧(1304件)を見る

とんかつ檍 蒲田本店(あおき)
とんかつ 百名店 2024 選出店

京急本線・空港線「京急蒲田」駅西口より徒歩10分

蒲田駅から247m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

月曜(祝日でも休みです)

(カウンター席のみ)

喫煙ルーム無し トイレや店頭、路上含め喫煙禁止 上がマンション 路上は喫煙禁止区域の為、喫煙厳禁

日本酒あり

カウンター席に座れ、むやみに離席しない子供から利用可能。
ベビーカーと乳幼児の入店不向き

2010年1月15日

●マンション住民や近隣に迷惑な並び方をしないこと。
●人数が揃ってないグループは列に並ばない事
●ロースランチ定食は土日祝除く平日ランチタイムのみ提供
●店内狭い為 車椅子やベビーカー入店不可能
 但し席に移乗し座位を保てる人なら大丈夫です。
●カウンター10席のみなので、団体不向き
 大勢で来る場合、空いてる席にバラバラに座り、他での合流が望ましい。
●揚げ物持ち帰り可能=閑散時間帯のみ店頭直接注文で受付
●7種類の塩がカウンターにあります。
●共用洋式トイレ1か所

夜も営業中【林SPF豚肉使用】

ロースとんかつのセットが900円でボリュームあり!

関連店舗情報 とんかつ檍の店舗一覧を見る

よっすい~よっすい~(149)