大将のお母ちゃんが始めた焼き鳥屋 : ひよこ

この口コミは、mintaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

大将のお母ちゃんが始めた焼き鳥屋

地元民です。2012年のNHKの連ドラ「梅ちゃん先生」の舞台になっている蒲田の住宅地、「こ、こんなところに・・・」と思うような所にある。お世辞にも、オシャレ、キレイ、ステキという店ではないが、なんとも心暖まる小さな店。蒲田・大森あたりでは大人気の焼き鳥屋「鳥七」「鳥久(鳥カラ弁当)」「河童亭」は先代のご兄弟がはじめたという「鳥一族」。昭和40年の家はそのままで、昔、庭だった場所に大将のお母さんが商売をしようと、建て増しして焼き鳥屋を始めたのが始まりという。隣近所の酒焼した顔の愉快なオッちゃん達が夕方から集まってくる。6人分くらいの座敷が二つあるにはあるが、基本6〜7席くらいしかないカウンターとなるため、なんと「予約が必要」なのだ。勿論、超常連のオッちゃん達は、予約しているわけではなく「ウィ〜っス」みたいに入ってくるが・・・。
50年近く使っているカウンターは、大将が毎日磨いているそうで、いまだ真っ白。大将と女将さんの丁々発止が面白く、おしどり夫婦の「モデルケース」という感じ。近所のオッちゃんがたくさん集まってきて、毎晩ワイワイ楽しいのも、このご夫婦の人柄だろうと思う。日曜を除く、夜5時半ころからオープン。基本「のれん」は出ない。備長炭の火を落とす関係で9時過ぎには閉店となるため、遅くとも7時までに入店というハードルがあるが、食べやすく切れ目を入れた手羽先は、備長炭でジックリと炙られて、香ばしくて最高。全部で4〜5皿出てくるが、お品書きはその日次第のお任せ。生ビールのジョッキ1杯でも2杯でも、あるいは一皿多くても少なくても、私の今までの経験では、一人いつも3,000円という不思議な料金設定。蒲田は小さい会社や工場が多いせいか、金曜や土曜の夜は予約がとりにくく、早めに電話してみるべし。ただし、カウンターでは地元の話題ばっかりで盛り上がるので、よそに住まわれている方は、話題がまったく見えない状態かも。でも聞いてるだけでも楽しくて面白いですよ。

• ひよこ - 先付けは日によって変ります

先付けは日によって変ります

• ひよこ - 手羽先、見た目は地味だけど香ばしくて美味い!

手羽先、見た目は地味だけど香ばしくて美味い!

• ひよこ - とある日の盛り合わせ、日によって変ります

とある日の盛り合わせ、日によって変ります

• ひよこ - またまた、とある日の盛り合わせ

またまた、とある日の盛り合わせ

• ひよこ - お?今日はつくね揚げが出ましたね

お?今日はつくね揚げが出ましたね

• ひよこ - 〆に頼む鶏がらスープの雑炊。

〆に頼む鶏がらスープの雑炊。

• ひよこ - 決してオシャレではありません

決してオシャレではありません

• ひよこ - 飲んべを誘い込む明かり

飲んべを誘い込む明かり

• ひよこ - 昭和40年がここにある!

昭和40年がここにある!

mintaさんの他のお店の口コミ

mintaさんの口コミ一覧(106件)を見る

閉店 ひよこ

ジャンル 焼き鳥

東京都大田区蒲田3-16-2

京急蒲田駅から275m

mintaminta(14)