出張と云う名の食べ歩き 東京蒲田 味のとんかつ 丸一編 ~時間前に開店し、ランチタイムは常に行列ができています~ : 丸一

とんかつ百名店2024選出店

食べログ とんかつ 百名店 2024 選出店

予算:
月曜日、日曜日、祝日

2019/06訪問2回目

毎月恒例の相模原出張です

朝一番での会議を済ませて、帰阪する為に羽田空港へ向かう途中で蒲田ランチです!

蒲田と云えば、東京都内でも有数のとんかつ激戦区

新御三家と呼ばれている『味のとんかつ 丸一』『とんかつ檍』『まるやま食堂』をはじめ

JR蒲田駅、京急蒲田駅周辺に20軒以上のとんかつを提供する店が犇き合っています

この日は、新御三家の中でも1番ご無沙汰していた『味のとんかつ 丸一』へ

開店時間の11時チョッと前に店に到着すると、既に営業が始まっていて

店内は満席、店先には20名以上が行列をなしていました

いつもなのかは?ですが、行列対策で開店時間を前倒しにした様です

激戦区蒲田で、1番評価のとんかつ店

お店は、JR蒲田駅と京急蒲田駅の中間のエリア
 蒲田東口中央通りの京急側から入って2軒めに在ります
 庶民的で、老舗感の在る佇まい
 店内は、間口が狭く、奥に延びた造りで調理場に面した逆さL字のカウンター14席のみ
 1番奥に揚げ場が在るので、その周辺に座ると、臨場感の在る揚げシーンを見る事ができます

大森に在る老舗『味のとんかつ 丸一』出身の店主が蒲田で創業
 創業年は不明ですが、激戦区蒲田でも老舗の部類に入るお店です
 食べログでは、全国×とんかつのランキング3位で4.03の評価
 「The Tabelog Award Bronze」を2017年から3年連続で受賞
 「食べログ とんかつ 百名店」を2017年から2年連続で受賞
                             2019年3月22日現在

ランチメニューも在ります

定番メニューの他にランチタイム限定のチョッとお得なランチメニューも在ります

ランチサービス】 11:00~13:45(Lo)
 ■A ロースかつ定食 1200円

■帆立フライ1ケ 200円
 ■椎茸1ケ 100円
 ■ひれかつ1枚 400円
 ■ロールかつ(ニンニク巻)1本 500円

上ロース、極上ロースはSold out!

並んでいる時に、先んじてオーダーを聞きに廻ります
 開店時間から15分程しか経過してなかったのですが
 ランチロース以外の上級ロースメニューは全て売切れでした
 極上ロース狙いだったので、チョッと残念でしたが、無いものは仕方がない
 まぁランチロースでも十分満足できる内容なのですが・・・

■A ロースかつ定食
  此方では価格によって豚肉のブランドが変る事は無く、全てが「林SPF豚」を使用
  SPFとは「Specific Pathogen Free」の略で特定の病原体をもっていないとの事
  厳しい認定基準に基づいて出産、飼育を施された、安心、安全な健康豚で
  千葉県産のブランド豚なんです
  レア感の在るピンク色で提供される事から無菌豚と勘違いされる事も在る様ですが
  決して生食可能って事では無いのです

登場した廉価版の筈のA ロースかつ定食は想像以上に立派なビジュアル
  肉の厚みは3cmはあるでしょうか??
  厚みの在るとんかつの真ん中辺りで断面を露出させると、淡いピンク色をしています
  肉にばかり視線が行ってしまいますが、衣の付き具合と薄さも見事
  衣の薄さは、高級車が履いている偏平率が低いタイヤの様です

先ずはピンクの岩塩で戴きます
  肉の旨味がストレートに伝わって来ます
  肉だけを食べるなら塩ですね
  次に自家製のソースで・・・
  肉の旨味とソースの酸味が相俟ってご飯が進みます

噛んだ瞬間にじわ~っと滲み出る肉汁、そして柔らかさ
  肉の旨みと脂の甘みの在る旨みが混ざり合って
  熱々でサクサクとした食感の衣とが一体となって口の中に広がります

とん汁や自家製と思われる白菜漬も名脇役の旨さ
  極上と比較したらそりゃ極上に軍配が挙ります
  でもこのランチの廉価版のCPの高さには極上でも適わないと思います
  この価格でこのレベルが食べれるのなら週イチでも通っちゃいますね
  流石に全国トップレベルのとんかつ店です

最後に

この価格で、このレベル、このボリュームのとんかつが食べられ素晴らしさ
 此方に限らず、東京のトップクラスのとんかつは、何方で食べても同じ様に感じます
 羽田空港からの利便性も高い、蒲田の新御三家の三軒は、利用頻度も高いんです
 特に最近は、並ばずに食べられる『まるやま食堂』へ続けてお邪魔しましたが
 久し振りの此方も、大満足のロースかつでした!
 旨かったなぁ・・・
 ご馳走様でした!

• 丸一 - 店の外観 時間前に開店して店内は満席、店先には20名以上が列をなしています

• 丸一 - 店の外観

• 丸一 - 店内

店内

• 丸一 - おしながき

• 丸一 - おしながき ランチサービス

おしながき ランチサービス

• 丸一 - おしながき トッピング

• 丸一 - 香の物

香の物

2016/03訪問1回目

4.6

出張と云う名の食べ歩き 東京蒲田 味のとんかつ 丸一編 ~CPが凄く高いランチサービスの「A ロースかつ定食」~

『画像、メニュー更新』

この日は午後から相模原で会議

早めのANA便で移動して蒲田界隈でランチを済ませてから相模原へ向う心算でした

羽田空港からほど近い蒲田界隈は、とんかつの名店が多い街なんです

食べログで、蒲田×とんんかつの総合ランキングで3.5ポイント超えのお店が29軒中6軒在ります

総合ランキング1位の『味のとんかつ 丸一』は全国総合ランキング4位の4.06

総合ランキング2位の『とんかつ 檍』は全国総合ランキング10位の3.98

※ランキング、ポイントは全てH28.0331現在

京急蒲田駅からJR蒲田方面へ向うと手前に在るのが『味のとんかつ 丸一

開店直前に店に到着しましたが、既に行列ができて居ましたw

口開け一回転めにギリギリ入れそうだったの並ぶ事にしました!

おしながき

ランチサービス】 11:00~14:00(Lo)
 ■A ロースかつ定食 1100円

■海老フライ1本 800円
 ■ホタテ貝1個 200円
 ■ひれかつ1枚 400円
 ■ロールかつ1本 500円

ランチサービスを註文してみた!

前回は、最高峰の「極上ロースかつ定食」を註文して感動を得ましたが
 今回は、廉価版のランチサービスの「A ロースかつ定食」を食べて見る事にしました!

■A ロースかつ定食
  千葉県産のブランド豚なんです
  決して生食可能って事では無いのです

下手な店の特上よりも立派な肉の塊で断面もうっすらとピンク色に肉汁が湧いています
  先ずはピンクの岩塩で戴きます

とん汁や自家製と思われる白菜漬も名脇役の旨さ
  極上と比較したらそりゃ極上に軍配が挙ります
  流石に全国トップレベルのとんかつ店です
  ご馳走様でした
  大変美味しゅう御座いました!

この日は、神奈川県相模原市へ出張です!

ANAの機内誌「翼の王国」を眺めていると、何とも美味しそうなピンクの断面のとんかつが目に飛び込んで来ました(涎)

蒲田の『味のとんかつ 丸一

う~ん覚えがある店名

マイレビさんのレビューを見てチェックしていたお店です

早速、羽田空港から横浜へ移動する道中で途中下車して店へ向いました(汗)

お店は京急蒲田とJR蒲田の中間辺り、「蒲田東口中央通り」の京急寄りに有ります

11時開店で、20分ほど早く到着したのですが、既に10名以上が行列(驚)

1回転めに席を確保できるかどうか微妙なポジションw

開店時間となって店内へ案内されると残り2席で何とか席は死守できました(汗)

店内は結構狭く、カウンターのみ10数席

調理場と席との距離が近く、調理のシーンを見るのには中々臨場感が有ります(笑)

註文は・・・
極上ロースかつ定食
「とんかつはロースに限る」 これは持論です!
折角並んでまで食べるのですから、中途半端なヤツは註文したく無いですよね(笑)

レアで食べても問題が無いと云う「林SPF豚」を使用しています
ネットで調べてみると「無菌豚」では無いようですw
「生食では無く、必ず加熱調理して・・・・」って書いて有りました
まぁレアは生食では無いですからね(笑)

結構待ったかも??
目の前で次々に揚げられるとんかつを眺めていると、結構飽きずに待つ事ができます(笑)
先ずは、ライス、とん汁、お新香が登場!
このとん汁が旨いんです
肉は柔らかく、具材たっぷり
豚肉の出汁が効いています!

そして主役が登場・・・
中々分厚いですねぇ
これ位の分厚さは、八尾の名店『マンジェ』か相模原の『とんかつ赤城』以来でしょうね

断面は思っていたよりは火が通っていて火入れ具合は7、8割って感じでしょうか??
先ずは極上の特権である岩塩で・・・
多めに付いている脂身がこの岩塩の塩分で旨味が増します
「脂が旨い」それが第一印象です(笑)

前半戦は、岩塩で食べ進み、後半戦はオリジナルソースで・・・
厚みが有ってボリューム満点の食べ応え!
肉汁ジュワ~で脂身プリンプリンなのですが、想像以上にアッサリとしています
旨味満点で最後まで飽きずに食べられる大変美味しいとんかつです!

まぁ強いて云えば・・・
大量に添えられたキャベツの千切り
ソースでキャベツを食べるのが余り得意では無い小生は、ドレッシングかマヨネーズが有れば、更に満足って感じでしたw
でもソースで完食しましたけどね(汗)

店内の何処にもロースがお勧めとは表示されていませんが

ロースにだけ「極上」が有ったり、註文比率も圧倒的にロースに軍配!

間違いなく、此方のお勧めはロースですね(笑)

開店前から並んで食べる価値は十二分にあると思います

機会が有れば是非再訪したいですね

ご馳走様でした!

• 丸一 - 暖簾

• 丸一 - 店内

店内

• 丸一 - おしながき

おしながき

• 丸一 - とんかつ揚げてます

とんかつ揚げてます

ランチサービスA ロースかつ 岩塩をふって

• 丸一 - キャベツマウンテン ソースたっぷり

キャベツマウンテン ソースたっぷり

• 丸一 - 食べ終えて店をでた11時半頃

食べ終えて店をでた11時半頃

• 丸一 - ANAの機内誌に載っていた記事

ANAの機内誌に載っていた記事

• 丸一 - 開店20分前で既に行列が・・・

開店20分前で既に行列が・・・

• 丸一 - ランチサービスA ロースかつ

ランチサービスA ロースかつ

• 丸一 - 店内 木札のおしながき

店内 木札のおしながき

• 丸一 - 此方で使用されているのは「林SPF」と云う特定病原菌を持たない豚です

• 丸一 - 極上ロースかつ定食

極上ロースかつ定食

• 丸一 - 極上ロースかつ

極上ロースかつ

• 丸一 - 極上ロースかつ断面 ほんのりピンク色です

極上ロースかつ断面 ほんのりピンク色です

• 丸一 - 岩塩

岩塩

• 丸一 - 極上ロースかつ レモンを絞って岩塩で戴きます

極上ロースかつ レモンを絞って岩塩で戴きます

• 丸一 - 極上ロースかつ リフト

極上ロースかつ リフト

• 丸一 - キャベツマウンテン

キャベツマウンテン

• 丸一 - お新香

お新香

• 丸一 - とん汁

とん汁

• 丸一 - とん汁 具材リフト この豚肉が柔らかく旨い!

とん汁 具材リフト この豚肉が柔らかく旨い!

• 丸一 - 食べ終えて店を出ると・・・

食べ終えて店を出ると・・・

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2622件)を見る

丸一

東急池上線・多摩川線【蒲田駅】徒歩9分

京急蒲田駅から333m

• 火・水・木・金

• 月・日・祝日

(カウンター席のみ)

店舗入口に灰皿あります

近くのコインパーキング:蒲田5-30-1に12台収容、ほか

日本酒あり、ワインあり

ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(小学生可)

■お客様へ 店主
お茶、お水の持ち込みは構いません。飲みかけ、飲み終わりの容器はお持ち帰り下さいますようお願いいたします。

win18win18(5)