ベトナム料理名店 : ミ・レイ

アジア・エスニックTOKYO百名店2023選出店

この口コミは、みかどmikadoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問2回目

ベトナム料理名店

5時に第1クールの予約が入店です。
ここで、ドリンクと食事を決めないと、後手後手になり、ご飯が運ばれて来ません。
自由が丘駅前の渋滞、救急車が対向車線を塞いで止まり、大渋滞。これが敗因ですね。
メニューは相変わらず、ベトナム料理店の中では豊富。味も良い。
でも、30分過ぎてもゴイクンだけで、そのあとドカドカ出でもサービス面では大減点。
ご飯が美味しいだけに残念。周りより先にオーダー確定させないとダメでした。

• ミ・レイ - 生春巻き

生春巻き

• ミ・レイ - 甜麺醤系のタレ

甜麺醤系のタレ

• ミ・レイ - 海老のココナッツ蒸し

海老のココナッツ蒸し

• ミ・レイ - 豚肉のコンボ 豚肉の焼き加減が良い。すみびかな?

豚肉のコンボ 豚肉の焼き加減が良い。すみびかな?

• ミ・レイ - 茄子と春雨炒め 地味だが美味しい

茄子と春雨炒め 地味だが美味しい

• ミ・レイ - 山芋のスープ、此れも滋味

山芋のスープ、此れも滋味

• ミ・レイ - フォーではなく、フーティウ

フォーではなく、フーティウ

• ミ・レイ - 海老の牛肉巻き

海老の牛肉巻き

2016/10訪問1回目

サイゴンのカオスが京浜のカオスに やや環境改善

2013年8月末に再訪。
以前より、やや辛口な味付けでした。
夏のせいなのか、調理担当スタッフが替わったのか?
フォーは、同じ味付けで素晴らしいモノでした。

蒲田駅徒歩3分。
 駅近の物件なら好立地ですが、此の住所をGoogleで調べると真正面にはラブホとお隣には怪しげなマッサージのお店。
 予習無しで駅から歩いて行くにはかなり勇気がいるかもしれません。
 はじめていく方には、住所を入力してから、mapを頼りに進みましょう〜

それも、お店に入り、メニューを見れば不安は吹き飛びます。
 メニューの豊富さは、リピーターが生まれるのも納得です。

ゴイクンの濃厚なタレ、むっちりとしたライスペーパー、大きなピーナッツ。
 海老のココナッツ蒸し、海老が大きく新鮮で、胡椒の香りとレモン風味がエスニックな味わい。
 フエの宮廷料理で味わったバインベオ。ニョクナムと干しエビ、プルプルの蒸しクレープ。
 海老がたくさん入ったパパイヤサラダにはピリ辛のニョクナムソース。
 海老巻き牛肉。海老を何層もの薄切り牛肉で巻き込み網脂で形を整えていますが、牛肉に辛み、刻みこんだレモングラス、お好みでニョクナムソース、ボリュームもあります。
 牛肉のフォー、鋸コリアンダーが本場の香りを思い出させます。
 ここでギブアップ、海老巻き牛肉は持ち帰りましたが、ソースはビニールで包んでくれる親切な一面も。

包み系の肉料理、バインセオ、ビーフン系はまだ手つかずです。

日暮れとともに室内は、どピンクとイエロー。アジアンカオスと思えばそれもまたいい感じです。

二子玉川の美味しいベトナム料理店、ジャンズさんと比べてもスタッフが多いためかメニューが豊富で活気があります。
 一皿のボリュームも多めなので、結果的にCPが優れています。
 帰り際に次回予約をして、ほかのメニューも一通り試したいと思わせるお店でした。

10月末再訪

レモングラスの鶏肉炒めとエビ揚げを試しました。レモングラスの白い茎の部分が刻まれたソース、辛旨です〜
エビ揚げは、野菜でエビのかき揚げをニョクマムソースに付けて、

2016年復帰

界隈がやや浄化。
女子連れても、引かれないかも。

ハーブたっぷり、
油臭くない。
本場のベトナム。

蒲田は名店でした。

モヒートも、ハーブたっぷり

7月

サカナの生春巻き、タレがエビ生春巻きと変わります、湯通ししたサカナ?焼いたかな?脂身あるも白身のサカナ。

春雨とナスの炒め物、油通しした春雨に、ナス、薄切り豚肉、ニンニク効いてとろみ。
太燕麺に通じる春雨が主食と化す。美味しい、

山芋のスープ、これも新チャレンジ。海老のタタキ、夏場に美味しいです。

ミレイ、いつもと違うモノを攻めても美味。

ついでに、夜喉が渇かないのは、蒲田だけ。
大久保、広尾は夜にPerrier一本あけました(笑)

知人に推薦された新しいメニューが美味。
定番も美味いが何食べても美味いのは名店です。東京ベトナム料理のトップは自明です。
9月
白身の魚は鱈、と。
やはり、ハーブたくさんで美味しい。
今日は、全体的に塩味きつめ。
作る人が変わったか、夏の暑さで塩濃いめにしたのかな?

再度の訪問、今日は味付けきつくなかった。
前回が猛暑続きの影響だったのでしょうか?
ベトナム 焼酎にチャレンジ。
トニックで、すっきり辛口。うるち米由来で、ベトナム料理との相性も良かったですね。
久しぶりに、ゴイクン。
ピーナッツ辛味タレ。
牛肉の海老包み炒め、かなり久しぶり。
唐辛子隠し味のタレに漬けた薄切り肉。
バインミー、焼き豚のベトナムサンドイッチ。
パリパリのフランスパンにニョクナムベースのタレを浸せばべちょべちょでさ、と食わず嫌いでしたが、不思議なベトナムとフランスのマリアージュ。フォーは、無難に美味しいけど、これも美味い。
ハズレメニューがホントに少ない名店ですね〜

再訪

ベトナム焼酎 スッキリしてます。
鶏モモ香味焼き、
牛肉炒めビーフン
初めてのメニュー。

• ミ・レイ - サイゴン風フーティウ
      麺のコシがあり、今はフォーよりお気に入り。

サイゴン風フーティウ 麺のコシがあり、今はフォーよりお気に入り。

• ミ・レイ - 凹焼き  ボコ焼きと読む
      バインセオっぽい生地で、半熟

凹焼き ボコ焼きと読む バインセオっぽい生地で、半熟

• ミ・レイ - 茄子と春雨の炒め物
      角切りの豚もアクセント
      濃厚なニンニク風味

茄子と春雨の炒め物 角切りの豚もアクセント 濃厚なニンニク風味

• ミ・レイ - 豚肉炒め

• ミ・レイ - 山芋のスープ

山芋のスープ

• ミ・レイ - フーティエ サイゴン風
      半乾燥の米麺、フォーよりコシがあり、スープが絡み美味

フーティエ サイゴン風 半乾燥の米麺、フォーよりコシがあり、スープが絡み美味

• ミ・レイ - エビでかい
      フレッシュ
      此れで1200¥代は安いです

エビでかい フレッシュ 此れで1200¥代は安いです

• ミ・レイ - 定番のゴイクン

定番のゴイクン

• ミ・レイ - 牛肉のフォー

牛肉のフォー

• ミ・レイ - エビむし コショウとレモンのソースで
      エビは天使の海老を思わせます

エビむし コショウとレモンのソースで エビは天使の海老を思わせます

• ミ・レイ - 生春巻
      ねっとりとしたライスペーパー
      戻し方が丁寧です

生春巻 ねっとりとしたライスペーパー 戻し方が丁寧です

• ミ・レイ - ビルの二階

ビルの二階

• ミ・レイ - この通りを突き進むには勇気が要りますが、左手のビルの二階が目的地です。

• ミ・レイ -
  • ミ・レイ - この先、串カツ屋さんの脇を通り、たどり着きます

この先、串カツ屋さんの脇を通り、たどり着きます

• ミ・レイ - 今月のお勧め 鶏肉のレモングラス炒め

今月のお勧め 鶏肉のレモングラス炒め レモングラスの白い茎の部分が刻まれたソース、唐辛子がピリ辛と効いてます

みかどmikado

みかどmikadoさんの他のお店の口コミ

みかどmikadoさんの口コミ一覧(425件)を見る

ミ・レイ
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル ベトナム料理

03-3732-3185

一人予約不可(電話で断られました)
8名以上の予約は、3000円のコース予約が必要。

東京都大田区蒲田5-1-4 関根ビル 2F

JR蒲田駅から徒歩3分

蒲田駅から207m

• 火・水・木・金

• 土・日

サービス、チャージ料なし

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

デート 知人・友人と

1989年

PriPriGoPriPriGo(425)