誠(Faith)屋さんのラーメンに信念を見た!「太麺!」「肉入り!!」「三点盛り!!!」にぶっ飛べ~~~!!! : 誠屋 大森山王店

誠屋 大森山王店

(まことや)

2016/02訪問1回目

2016.2.10(水)
本日は大森でお仕事。

大森には何度か来ておりますが…

遠い(-o-;)

頻繁には来れません。

駅周辺はかなり賑わっており、暮らすにはとても快適に思われます。

12:00
昼休憩。

仕事場から色んな店を物色しながら歩きます。

まず中華屋さんの前に来ました。昼ランチがあるようでしたがスルー。

次はとんかつ&ラーメン屋さんの看板が見えました。

ん~パス。

ようやく本日の目当てにしていました「誠屋」さんに到着しました。坂道を結構歩いたな~(汗)

外のメニューを見て「なるほど家系っぽいね。なら太麺だな」

12:10
入店。

そこそこ店内はお客さんで潤っていました。

入口右脇に券売機があります。

左上のホットコーナーに「太麺肉入り三点盛(980円)」のボタンがありましたので迷わずボチッ!

店内はカウンターのみ。

店主一人で切り盛りしていました。

ちょうど直近のお客さんのラーメン作っていました。

食券を渡す際に「大盛り」でお願いしました。大森に来たら大盛りでしょう(ゲラゲラ)ランチ時は大盛り無料でした。

トイレもお借りしましたが綺麗にされていました。

戻るとカウンターに「脂の量、麺の固さ調整します」など書いてありましたので「脂多め」で頼みました。

あまり話しかけにくい店主っぽかったので麺固めでは頼めませんでした。

すると「三点盛は何にされます?」と聞いてきました。

お~珍しいシステムだ!きっと外国人が来たら戸惑うでしょう。「ワッツ?サンテンモリ?」

私も一瞬分かりませんでした(笑)

どうやら

①まず肉の種類を頼む↓
チャーシューor角煮

②次にトッピングを6種類の中から2種類選ぶ。
半熟玉子
万能ネギ
ほうれん草
メンマ
もやし
のり

でした。

私はチャーシューとほうれん草、ネギを選びました。

この店の店主の湯切りは豪快。ビシッと一発で湯を飛ばす。見ていてなかなかの迫力です。

カウンターには「揚げにんにく」「刻みにんにく」「豆板醤」「ごま」などがありバラエティ。

12:18
着丼。

なかなか素晴らしい!迫力のルックス!

一見チャーシューメンです。

しかし私が頼んだほうれん草と万能ネギが大量に乗っかっています。

あれ?

この瞬間までは白髪ネギと思っていました。ちゃんとメニュー見ていなかったな~。

今一度メニューを見たらしっかり万能ネギと書かれていました(笑)

しかし家系で万能ネギを使う店に当たるのはなかなか無いかな…私自身初めてでした。

具材は他海苔でした。

まずスープから。

…いいね!がっつりパンチの効いた濃厚豚骨醤油です。脂も良い感じです。

このスープなら太麺で間違いなしでしょう!

美味い!麺は固めで頼みませんでしたが丁度良かったです。

見事にフィットしていました。

チャーシューは結構な肉厚です。噛み応えばっちり。あ、でもちょっと冷たいかな。しばらくスープの中を泳いでいて下さい。

ほうれん草がまた大量!しかもほうれん草美味い!湯で加減が良いみたい。

万能ネギは…おっ!合います合います。これはびっくり。

しばらく泳いでいたチャーシューも頂きましょう。

グレイト!これは完成度高い。

しかしチャーシュー大きいのでちょっとスープの温度が下がってしまったのはご愛敬(^^♪これが唯一残念な点でした。

途中からまず「揚げにんにく」を投入。香ばしいにんにくの香りがスープに溶け込みました。

更に「刻みにんにく」。いいね~!

いや~しかし美味しかったです!

最後に。

「誠屋」さん。

誠=Faith!

そうなるとBON JOVIのあの名曲を紹介しないとですね!

普段からマニアックな曲ばかりでしたので、たまには女性にも受ける曲を紹介しないといけませんね(笑)

Bon Jovi - Keep The Faith

「誠屋」さん…自分のラーメン作りの信念を貫き、今後も頑張って下さい!

ご馳走様でした!

• 誠屋 - 太麺肉入り三点盛(チャーシュー+ほうれん草+万能ネギ/大盛り)

• 誠屋 - 外観

• 誠屋 - 外観

• 誠屋 - 外のメニュー

外のメニュー

sanadanger

sanadangerさんの他のお店の口コミ

sanadangerさんの口コミ一覧(1624件)を見る

誠屋 大森山王店(まことや)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-5742-2929

東京都大田区山王2-17-3 小松ビル 1F

JR京浜東北線「大森駅」西口より池上通りを大井町方向に進む。
山王口交差点の三差路を左折しジャーマン通りの山王交番を越えた辺りに
このお店の赤い看板が見えてくる。
駅から10分以内です。

大森駅から370m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンターのみ)

店舗前にパーキングメーターあり

2005年7月

ロンリーロンリー(0)