いろいろプルプル : 博多屋

この口コミは、くろぶた通信さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

いろいろプルプル

家の近所なので前は頻繁に通っており、評判良いのも知っていましたが佇まいから入り辛くスルーしておりました。マイレビュアーさんに背中を後押しされる形で休日前夜、向かいのヨーカドーで買い物した後21時頃ひとりで訪れました。
店内は入口側にテーブルが14席、奥の左側に小上がり座敷が3卓12席、右側にL字カウンター8席であり、ほぼ満員の盛況ぶり。帰る頃の22時でもお待ちのお客さんがいらっしゃる程でした。そろそろ寒くなってきましたから鍋主体のこういうお店が恋しくなるのでしょう。モツ系以外にもやたら豊富な居酒屋的品揃えに迷いましたが、ここへ来たら”やっぱりモツが好き”という事でカウンターにて以下をオーダー。

お通し:青菜入り玉子焼き」(250円?) 〇・・・甘めの固焼き。なんか落ち着く味。
塩のホルモン焼き」(480円) ◎・・・臭みが全くなくプルプル、たっぷりのキャベ千とさらし葱がサッパリと頂ける要因。レモンを絞って更にサッパリ。アルコールの種類を問わぬ究極のホルモン焼き。感動でプルプル。
もつ鍋」(1090円) 〇・・・少し甘めの醤油ベースのスープ。モツはハツ/ハツモト/センマイ/ギアラ/小腸/大腸、の6種だと壁のシュールな牛イラストに謳ってありますが日によって違うのかも、或いは1人前だと入らない物もあるのかな。そして具のキャベツとニラ以外に「ニンニク入れますか?」「唐辛子大丈夫ですか?」と問われます。コンロに点火後も鍋の面倒は店員さんが見てくれ、こちらは頂くのみの楽チンさ。モツらしい若干の癖はあるものの、クド過ぎない甘さとニンニク香や唐辛子のピリ辛の風味にプルップルのモツが口の中で弾け踊る。野菜もいい味を出して尚、モツとの食感の妙を楽しめます。
沖縄のシークワーサーサワー」(560円)「瑞泉・ロック」(550円)、満腹満足お肌プルプルの3000円弱。

今回の料理三品だけで論ずるのは早計ですが何を注文しても大きく外す事はないでしょう。接客は人員が少なく人気店故ワラワラしている感じで丁寧とは言えませんが、時折見せる店主?の笑顔はギャップがあり可愛いです。ドリンクの品揃えは焼酎・日本酒共にかなりのものでカジュアルな居酒屋としては十分過ぎる位。コースは3種類あり(上掲写真)気軽な宴会にも重宝しそうですね。幅広い層に受け入れられるとは思いますが御一人様は居ませんでした、喧騒の中ひとり飲むの結構好きなんですが・・・

お客さんが帰るとテーブルを霧吹きでアルコール消毒を行ない、清潔感もあり明るく好感が持てます。クオリティを考えれば料理のCPは非常に高く、ドリンクは居酒屋と考えれば若干低めでしょうか。中瓶ビールが560円で純米酒(船中八策ほか10種類)が800円前後でしたので。〆にはおじや或いはちゃんぽん麺とも思いましたがパンパンお腹もプールプル。他のお客さんの分を目の前のコンロで作っていたので、家に帰って写真で味わう事にしました(笑)
ごちそうさまでした♪

• 博多屋 - あつあつプルプル

あつあつプルプル

• 博多屋 - グツグツもつ鍋 1090円

グツグツもつ鍋 1090円

• 博多屋 - 塩のホルモン焼き 480円

塩のホルモン焼き 480円

• 博多屋 - おやじのおじや

おやじのおじや

• 博多屋 - お通し(玉子焼き)と沖縄シークワーサーサワー

お通し(玉子焼き)と沖縄シークワーサーサワー

• 博多屋 - カ8席/テ14席/座敷12席

カ8席/テ14席/座敷12席

• 博多屋 - コース 4名以上 2時間制

コース 4名以上 2時間制

• 博多屋 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

くろぶた通信

くろぶた通信さんの他のお店の口コミ

くろぶた通信さんの口コミ一覧(1764件)を見る

博多屋(はかたや)
ジャンル もつ鍋、郷土料理、焼酎バー

03-3768-0399

東京都品川区南大井3-34-6

大森海岸駅から2分、JR大森駅から5分 イトーヨーカドー前

大森海岸駅から176m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

※4名様以上の御予約であれば営業時間前のオープンも可能です。詳しくはお電話にてご相談ください。

お通し代360円

(別途はなれが25席あります。)

(50人以上可、20人~50人可)

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

お祝い・サプライズはご相談下さい。

チェリン7チェリン7(5)