煮込みの超名店でありながら、メニューが"なぞなぞ化"しているぞ!!(笑) : 煮込 蔦八

2014/12訪問1回目

煮込みの名店と知られる大森『蔦八』。店内に入ると「コ」の字型のカウンターそして「グツグツ」と煮込み続ける大鍋が存在し、
雰囲気感は抜群だ。

さて、メニュー構成を見ると

①「煮込み」
②「煮込み玉子入り」
③「煮込み豆腐」
④「煮込み豆腐玉子入」

の4種の煮込み系メニューがあり、一見③と④も煮込みメニューの一種かと思いきやモツ類は基本的に入らずに
①と②でないとモツが入っていないのである(正確には気持ち程度入っているが)

逆に③と④はモツが入らない代わりに、新しい豆腐を大鍋に投入し、それから5分程煮てから提供されるが、
①と②には豆腐は入っているものの長時間煮込んだものであり、上記の新しく煮こまれた豆腐は入っていない。

といった書いていてなんだか良く分からなくなる程、まさになぞなぞのようなメニュー構成なのだ。

では気をとりなおして煮込みの味わいは、(醤油ベースの)まさに濃度MAXという強烈な旨味であり、
これは酒の最強コンビに否応なく感じてしまう一品である。
また、煮込み豆腐に関しては、こちらはまんまの豆腐つまみだ(笑)

といった印象であったが、そんなことより「なぞなぞメニュー」のほうが
強烈に印象に残ってしまった、というのはここだけの話である。

また、コの字型のカウンター、その中にはグツグツ煮込まれた大鍋、そして女将さんの温かい接客、
まさに昭和の良き大衆酒場も同時に味わえた一軒であった。

ネタ度:4(5段階評価)
アウェイ度:2(5段評価)
既食メニュー(名物):煮込み玉子入り&煮込み豆腐玉子入

P.S.
今まで食べログでUPしてきた居酒屋店舗の一覧ページを作成してみたので、
是非、ご参考にしていただけたらと思う。
ネタ好き必見である(笑)

『マーコ類の酒場放浪記』

• 煮込 蔦八 - 大鍋

大鍋

• 煮込 蔦八 - 煮込み豆腐玉子入430円

煮込み豆腐玉子入430円

マーコラーメン

マーコラーメンさんの他のお店の口コミ

マーコラーメンさんの口コミ一覧(2425件)を見る

煮込 蔦八(ニコミツタハチ)
ジャンル 居酒屋、牛料理、海鮮

03-3761-4310

予約は開店時間より1時間迄のご予約に限り可。
注意) 但し、予約時間に人数が揃わない場合はお受けできません。
※2023年11月より1組3~6名のご予約を1日2組のみお受けしてます。
①開店から18時50分迄
②19時から閉店迄
電話でお問い合わせ下さい。

東京都大田区大森北1-35-8

大森駅東口を出て線路沿いを蒲田方面へ行きアーケード商店街を入らず直進の左手

大森駅から323m

• 月・火・水・木

• 金・土

• 日・祝日

[日・祝]
    連休の場合、16:00~22:30
    最終日が[日祝]の営業時間となります。

年末年始

チャージお一人様390円(税込)です。

(カウンター13席,テーブル6人席×1(新設),テーブル4人席×3,テーブル2人席×1※新型コロナ対応の為、席を間引いています。)

敷地外に灰皿設置有り

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

可能ですが、大人の居酒屋ですので、赤ちゃん、未就学児はご遠慮下さい。

1970年

※新型コロナ感染拡大防止の為、席を間引いての営業となります。
★徒歩20秒の場所に「蔦八はなれ店」,「炭火焼こうちゃん」がございます。
 本店混雑時は是非ご利用下さい。

磯部 マキ磯部 マキ(145)