豚骨醤油らーめんのお店 : 豚骨醤油 蕾

この口コミは、Cozy35さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

豚骨醤油らーめんのお店

・キャベツ ¥840

JR京浜東北線大井町駅から徒歩4,5分のところにあるラーメン屋さんです。
大井町には私のお気に入りのラーメン屋さんの1つ「アジトイズム」があるのですが、
今回はつけ麺とかまぜそばの気分ではなくラーメンが食べたいと思いましてこちらへ。
こちらのお店は分類としては家系。
豚骨醤油のラーメンが基本メニューにあります。
今回は豚骨醤油ラーメンにキャベツを盛った「キャベツ」頂きました。

ちなみに店内は木目調のカウンター席のみの内装。
明るく一生懸命働く女性店員さんと、ラーメンをさばく店主の接客共に気持ち良かったです。

さて、「キャベツ」実食。

【麺】
中太麺ストレート。
加水率は低く、噛むとやや粉に近い感覚。
少し茹で時間長く、ソフトでスルスルとした食感でした。
量はトッピングのキャベツの量が多く、麺の量が感覚的につかみづらいですが、標準的140g程度と感じました。
スープを吸う粉っぽさと潔い噛み応えが家系の豚骨醤油ラーメンに期待する麺でした。

【スープ】
まさに家系の豚骨醤油。
滑らかで、旨味もしっかり出ていて飲み易いです。
塩分も強すぎず、バランスが良い。
ぶっちゃけかなり美味しいです。
久しぶりに美味しい家系に巡り合えてびっくりしました。
変に脂でギトギトしてないですし、出汁の旨みが不十分で醤油の角が立ちすぎ、
そんな家系を何度も食べてきたのであんまり家系好きじゃないんですが、ここのは美味しいです。
自信を持って薦められます。

【その他具材】
キャベツを惜しげも無く青々と綺麗に茹でられて食欲刺激されました。
シナシナなキャベツ悪くないです。
自然なかすかな甘みが良いですね。
これだけたくさん入れてもスープが薄くなりすぎない。
よく湯切りしているんだと思います。
ご主人いい仕事してますね〜
さっぱり味付け煮豚もスープによく付けて美味しく頂きました。
噛み応えもあり、しっかりお肉感があって麺、キャベツの食感とは別の存在感出してました。

全体的な量もバッチリ、味もよく、900円いかないところも昨今のラーメンの価格からすると
高パフォーマンスなのではないでしょうか。
大満足でした。

ご馳走様でした。

• 豚骨醤油 蕾 - キャベツ ¥840

キャベツ ¥840

• 豚骨醤油 蕾 -

Cozy35さんの他のお店の口コミ

Cozy35さんの口コミ一覧(3419件)を見る

移転 豚骨醤油 蕾(とんこつしょうゆ つぼみ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は豚骨醤油 蕾をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都品川区大井1-34-7

JR大井町駅中央口(アトレ口)より徒歩5分

大井町駅から369m

[月〜土]
    ※スープがなくなり次第終了

日曜

(カウンター席のみ10席、ウエイティング席が5席ある)

2007年6月

JoJoJoJo(2)