愛情盛りは日常茶飯事 : 丸八とんかつ 支店

この口コミは、十八番さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/05訪問1回目

愛情盛りは日常茶飯事

今日訪れたのは東京都品川区にあるとんかつ屋「丸八とんかつ 支店
ボリューミーな揚げ物で地元の方や近隣のサラリーマンに人気のある昔ながらのとんかつ屋さんです。

京浜東北線「大井町」駅を降りて細い路地を品川方面へ歩くこと数分。
古い飲食店が数店舗並んだ一角ににこじんまりとお店を構えています。

開店時間の11時少し前に到着。
ふと入り口に目をやると一枚の貼り紙が…
「えっ、まさか…」と思いよく見てみると、「本日は12時開店」と書かれています。
お~ぅ、それはショック…
まぁ臨休じゃないだけよかった。。。

ということで1時間後に再訪問。
すでに暖簾が掛かっていました。

店内は白木のきれいなカウンター席が8席のみ。
2階にも部屋があって最大16人入れるそうです。

お店を切り盛りするのは物腰の低い優しいご夫婦。
とても温かい対応でなんだか和みます。

厨房奥の壁に目をやると手書きのメニューがズラッと貼られています。
揚げ物を中心としたとんかつ屋ならではの構成。
ちょいと値段は高めかな?
ご飯は2回までおかわりができ、3回目はプラス100円。
最初から大盛りにする場合はプラス100円です。

奮発して「ポークソテー」にしようかと思いましたが、やはり値段が…

ってことで今回は「鳥の唐揚げ定食 ご飯大盛り(1000円+100円)」を注文↗

注文が入ると早速ご主人が鶏肉を取り出し、衣を付けてフライヤーへ。
その間に奥さんがキャベツを盛り付けたお皿をカウンター上に並べていきます。

程なくして料理の出来上がり。
平皿に山盛りのご飯、なみなみつがれた味噌汁、テンコ盛りの漬物…
そしてメインの唐揚げ。

今までいろいろなデカい唐揚げを見てきましたが、ここのは正当派なデカさ。
普通の唐揚げと比べれば2.5倍ぐらいの大きさですが、でも異常なまでに大きいわけではない。
しかし子供の拳大の唐揚げが6個も重なれば、圧倒されること間違いなし。

唐揚げはケンタッキーに似たクリスピーな衣で、身はとっても柔らかくてジューシー。
下味は付いてないですがそのままで十分旨い!
卓上のソースや特性ドレッシングをかけるとさらにご飯がススム君に。

大盛りにしたご飯はなかなかの量だけど、同じプラス100円なら3杯おかわりした方がいいかも。

ここの唐揚げはホントに美味しくてかなりオススメ。
お店の雰囲気も良く、これはまた行きたいですな。

• 丸八とんかつ 支店 - 外観

• 丸八とんかつ 支店 - 鳥の唐揚げ定食 大盛り(1000円+100円)

鳥の唐揚げ定食 大盛り(1000円+100円)

• 丸八とんかつ 支店 - 大ぶり唐揚げ×6!

大ぶり唐揚げ×6!

• 丸八とんかつ 支店 - この唐揚げには山盛りご飯が必須

この唐揚げには山盛りご飯が必須

• 丸八とんかつ 支店 - メニュー

• 丸八とんかつ 支店 - メニュー

• 丸八とんかつ 支店 - 店内

店内

• 丸八とんかつ 支店 - 営業時間

十八番

十八番さんの他のお店の口コミ

十八番さんの口コミ一覧(1383件)を見る

丸八とんかつ 支店
ジャンル とんかつ、コロッケ、食堂

03-3471-5689

貸切のみ予約可

東京都品川区南品川6-11-28

各線大井町駅東(きゅりあん・ヤマダ電機)側からJRの線路に沿い北(品川方向)へ歩5分
JR京浜東北線東口改札出て渡らず左・1つ目角を左
りんかい線改札出て出口Bに進む・地上に出たら渡らず左・JR東口改札過ぎた角を左
大井町線改札を出て直進・JR改札を入らず右に・通りへ出たら渡らず左へ・JR東口改札過ぎた角を左
右手に大井町東小路 横丁街 が見えて気になりますが、前を向いて先が暗い線路沿い桜並木をひたすら直進 遠くの右側に白熱電球が見えたらそこです。

大井町駅から232m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

サービス料なし

(1階カウンター8席、2階テーブル4席×4卓)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

二階に座敷あり  掘りごたつではない 貸切れる人数13人~最大16人で初めて個室となります。 2階にある和室に、コタツサイズのテーブルが4卓(左に2卓 右に2卓)並んでいるイメージで、パーテーション等仕切りは無く、近隣卓の様子がわかります。 空いているテーブル卓は、後から来た客が使います。

路地裏住宅街の店なので、店前駐停車厳禁 一通多く車利用不可能 5分頑張って歩きましょう。

カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ベビーカー持込不可 子供用椅子無 座敷に座れる退店まで離席しないでじっとして居られる年齢くらいから 又はサポート無しでカウンター席に落ち着いて座れる子供可能。

揚げ物臭がついてもいい服装

旅行鞄等タイヤのついた荷物での入店不可
2階座敷は靴を脱いで、急な階段を昇るので、年配者や身障者には不向き
トイレは男女兼用和式が1階にあり、靴を脱いで利用
懐かしの10円玉ピングダイヤル式電話有
テレビ有
1階カウンター席の背後の壁に席と同じ数のフック・ハンガーが付いてます

2F構造
1卓のサイズ=昭和サイズのコタツ高さなテーブル 大男4人と大きな料理で非常に狭いです。
来たら直ぐに食べないと、料理がテーブルに乗りきらず、床置きになることも。
6人か7人 12人か14人が客からすると適正人数な気がします。

K.ハミルトンK.ハミルトン(3271)