【子連可】昼はサラダバー、ドリンクバーが付いて1000円は安すぎる、夜はカラブリア料理を堪能できる : トラットリア ヨシダ

この口コミは、K.ハミルトンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

(2014/11再訪)

ランチタイムに娘と利用。
子供用のメニューとして「サラダバー+ドリンクバー+ガーリックトースト」というのがあり、
子供は最低限これを注文すればいいそうです。

ということで、私は本日のパスタ(ツナとトマトのスパゲティの大盛り)を注文し、
娘とシェアすることにしました。サラダバー+ドリンクバー+ガーリックトーストが付きます。

サラダバーというスタイルを何故か娘が気に入ってしまったようで、
トマトやポテトサラダを何回か喜んで取りに行っていました。

簡易なランチセットではカラブリア料理を頂くことは出来ませんが、
これで娘と二人で2000円未満で済んだのはとても安かったように思います。
とても満足できたので、また訪れたいと思います。

___________________

(2013/05再訪)

この日の晩御飯も一人で大井町。
カラブリア州郷土料理をもう少し知ってみたいと思い、
先月に引き続き訪問。
前回はアラカルトで注文をしましたが、
今回はコースを試してみました。

◆リナコース
・本日の前菜盛合せ
・メニューよりお好みのパスタを1品
・本日のドルチェ盛合せ→唐辛子と甘草のセミフレッドへ変更
・エスプレッソ/コーヒー/紅茶

内容は以下の通り。
・本日の前菜の盛り合わせ
 前菜が少しずつ4種類の盛り合わせ。
 想定よりも優しい味わい。
 変わったものとしては、ミニトマトとイワシとブラッドグレープフルーツの組み合わせ。
 燻されたイワシの香りの後に柑橘系の酸味が風変りでした。

・ンドゥイアとキノコ、ひよこ豆の旨辛トマトソースフジッリ
 カラブリアといえばンドゥイアが有名でしょうか。
 イタリアのカラブリア州の名物で、 豚ひき肉に唐辛子やパプリカを混ぜて、熟成させた辛いサラミです。
 フジッリは小さく厚いらせん状のパスタが知られていますが、
 こちらでは平たいパスタを丸めて切ったもので、断面がS字型になっています。
 トマトの酸味がやや強めで、キノコとヒヨコマメが入り、後味がピリッと辛いパスタでした。

・唐辛子と甘草のセミフレッド
 辛いデザートを食べてみたかったので、
 元々デザート盛り合わせがコースに入っているのを差し替えてもらいました。
 甘草のアイスと唐辛子の入ったバニラアイスに似たものが2層になっています。
 甘さは控えめで、ピリリと刺激的な辛さ。
 こういう珍しいデザートはなかなか食べられないでしょう。

・エスプレッソ

今回はカラブリア州料理らしく、ピリ辛系の料理を選んでみましたが、
もう一つ旨味に欠けていたように思いました。
これがカラブリア州料理の特徴なのかもしれませんが、
個人的にはもう一歩という感じがしました。

______

(2013/4)

久しぶりの再訪。
ランチにはこれまで何度か行ったことがあったのですが、
ディナーのほうがイタリア・カラブリア地方の郷土料理を堪能できるという話を聞いていたので、
これを目当てに独りで入店してみました。

店名のファビアーノというのは、
こちらのお店のシェフがカラブリア地方で修業していた時の師匠の名前なのだそうです。

今回は独りだったので、前菜とパスタを1品ずつ注文しました。

・師 ファビアーノ直伝 豚頭肉のコラーゲン寄せ
 骨がはずれるまで、じっくりと煮込んだ豚の頭肉を刻み固めてテリーヌ状にした郷土料理。
 前述の師匠であるファビアーノ師が30~40年にわたって受け継いでいるとのこと。
 カラブリア料理の特徴は唐辛子を使ったピリ辛さというのを聞いていましたが、
 その通り、テリーヌを一口食べると豚の頭肉のコリッとした食感の後に、
 ピリリとくる辛さを楽しむことが出来ました。
 なるほど、これは他では頂けない料理です。
 自家製ピクルスが添えられており、特にペペロンチーノのピクルスは悶絶するほど辛かったです。

・帆立貝と浅利のカルチョーフィのタリアテッレ
 これは春の新作メニューに載っていました。
 カルチョフィーはイタリア語で、一般的にはアーティチョークやチョウセンアザミという名前が知られていると思います。
 2月から夏にかけて食する季節野菜で、イタリア料理やフランス料理で時々目にします。
 タリアテッレは打ちたての生パスタ。
 帆立と浅利のエキスを生かして、オリーブオイルと塩だけで味付けがされているような感じでした。

料金はコペルト代500円が加算されて、3400円ほど。妥当な金額です。

尚、独りでもコースを注文は可能であるとのこと。
大井町周辺には時々来ることがあるので、
次回はコースを選択し、トマトソースの料理や噂の辛いデザートを選んでみたいと思います。

_______

(2011/3)
JR京浜東北線、東急大井町線、りんかい線の大井町駅東口より徒歩3分ほど。
マンションの1Fにひっそりとあるイタリアンのお店です。
5年ほど前に入店したことがあるのでそれ以来久しぶりの入店です。

ランチタイムの12時少し前に入店すると殆どお客さんはおらず、ガラガラでした。
店内は分煙されており、入って右側が喫煙可、左側が禁煙となっていますが、
仕切りなどがないため、不完全な分煙状態です。

雰囲気はイタリア田舎風なデザインというのか、様々な絵や写真が飾られていました。

禁煙席の一番奥の席につき、いくつかあるランチメニューから、
スパゲッティーミートソース(900円)を選択しました。
サラダバー、ドリンクバー、ガーリックトーストが付きます。

サラダバーは禁煙席のすぐ前にあり、ドリンクバーは喫煙席のほうにあります。
ドリンクバーは珈琲、紅茶、オレンジジュース、麦茶などがありました。
サラダバーは10種類ぐらいの野菜が準備されています。
今回はミニトマトをたっぷりと盛り付けて2回ほど取りに行きました。

注文後約10分ほどでスパゲッティーミートソースの出来上がり。
ミートソースというと、茹でたパスタの上にひき肉の入ったトマトソースをかけたものを想定していましたが、
パスタに既にトマトソースやチーズなどが絡まっていたので、
ボロネーゼというほうが馴染みがあるように思いました。
濃厚でふんだんにソースが使われており、非常に美味しかったです。

900円という価格でこれだけの量を食べられるとは全く想定していませんでしたし、
パスタはかなり本格派でした。
5年間訪れなかったことを後悔してしまいました。
近いうちに再訪してコースを注文します。

• トラットリア ヨシダ - 日替わりスパゲティ ツナとトマト

日替わりスパゲティ ツナとトマト

• トラットリア ヨシダ - サラダバーからとりました。ミニトマトたっぷり

サラダバーからとりました。ミニトマトたっぷり

• トラットリア ヨシダ - 木苺とバナナのズッパ

木苺とバナナのズッパ

• トラットリア ヨシダ - 木苺とバナナのズッパ

木苺とバナナのズッパ

• トラットリア ヨシダ - サラダバー 野菜食べ放題♪

サラダバー 野菜食べ放題♪

• トラットリア ヨシダ - ガーリックトースト

ガーリックトースト

• トラットリア ヨシダ - ドリンク飲み放題♪

ドリンク飲み放題♪

• トラットリア ヨシダ - コーヒー

コーヒー

• トラットリア ヨシダ - ランチメニュー

ランチメニュー

前菜

• トラットリア ヨシダ - ンドゥイアとキノコ、ひよこ豆の旨辛トマトソースフジッリ

ンドゥイアとキノコ、ひよこ豆の旨辛トマトソースフジッリ

• トラットリア ヨシダ - 唐辛子と甘草のセミフレッド(お皿は唐辛子)

唐辛子と甘草のセミフレッド(お皿は唐辛子)

ンドゥイアとキノコ、ひよこ豆の旨辛トマトソースフジッリ

• トラットリア ヨシダ - 唐辛子と甘草のセミフレッド

唐辛子と甘草のセミフレッド

• トラットリア ヨシダ - エスプレッソ

エスプレッソ

• トラットリア ヨシダ - パン

パン

• トラットリア ヨシダ - 師 ファビアーノ直伝 豚頭肉のコラーゲン寄せ

師 ファビアーノ直伝 豚頭肉のコラーゲン寄せ

• トラットリア ヨシダ - 帆立貝と浅利のカルチョーフィのタリアテッレ

帆立貝と浅利のカルチョーフィのタリアテッレ

• トラットリア ヨシダ - 骨がはずれるまで、じっくりと煮込んだ豚の頭肉を刻み固めた、イタリアの郷土料理です。自家製ピクルスを添えて

帆立貝と浅利のカルチョーフィのタリアテッレ

• トラットリア ヨシダ - パン盛り合わせ

パン盛り合わせ

• トラットリア ヨシダ - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• トラットリア ヨシダ - ディナータイムはテーブルクロスが敷かれています。

ディナータイムはテーブルクロスが敷かれています。

• トラットリア ヨシダ - 春のメニュー

春のメニュー

• トラットリア ヨシダ - スパゲッティーミートソース

スパゲッティーミートソース

• トラットリア ヨシダ - サラダバーから取ってきたサラダ

サラダバーから取ってきたサラダ

• トラットリア ヨシダ - ガーリックトースト

ガーリックトースト

K.ハミルトン

K.ハミルトンさんの他のお店の口コミ

K.ハミルトンさんの口コミ一覧(4061件)を見る

閉店 トラットリア ヨシダ(【旧店名】ファビアーノ)

ジャンル イタリアン、パスタ

東京都品川区大井1-49-12 ライオンズマンション 1F

JR京浜東北線大井町駅西口から 徒歩2分

大井町駅から232m

[月~金]
    ランチ 11:30~14:30
    (L.O.13:30)
    [土・祝日]
    ランチ 11:30~14:30
    (L.O.14:00)
    [月~土]
    ディナー 18:00~22:30(L.O.21:30)

日曜

ワインあり

野菜料理にこだわる

ランチは子供用メニューあり。ベビーカー不可。3歳以下不可」。

夜:コぺルト500円

大井町駅から徒歩3分、南イタリアの美味しくて身体に優しい料理をお作りしております

店名は「イタリア料理用語辞典」の著者オーナーの吉田政國氏の師匠であるイタリア人シェフの名前。 カラブリア州特産の野菜・旬の野菜・鮮魚・安心で安全な肉・自慢の自家製保存食品を使ったヘルシーで美味しい料理

(by 久留米指向

ノバンディノバンディ(4301)