確かにパンは美味しいです。ただ、こちらも高い・・ : LOBROS BAKERY クイーンズ伊勢丹品川店

2015/11訪問1回目

確かにパンは美味しいです。ただ、こちらも高い・・

この日は、品川で昼からの会議があり、ランチはアレアのレストラン街にある稲田屋でなかなか上質のランチをいただきました。ただ、お店のオペレーションの不十分さもあって思いのほか入店までに時間を要したことで、会議にはギリギリ間に合うという普段時間に余裕を持った行動をする私としては、やや予想外の展開になってしまいました。

お店のせいにしてしまいましたが、実は、品川のランチ事情を甘くみていたこともあり、稲田屋に向かう前にちょっと寄り道をしてしまったのもギリギリになった要因の一つです。その寄り道先が当店で、夕方の混雑を予想して早めに翌日の朝食用パンを調達してしまおうと思ったんですね。

品川アトレの3階、クイーンズ伊勢丹の一角にお店を構える当店は、ジャパン トータル ロブロス㈱という飲食店運営、事業所給食、飲食店コンサルを手掛ける会社が運営しています。

コンセプトは東京スタイルベーカリー。オープンに設えられた工房で、毎日バラエティに富んだパンを並べられるよう心がけているとのことです。
冷凍生地は使わず、全てはスタッフの手作り『オールスクラッチ製法』というのは期待できますね。
食材も吟味し、パン好きファンに根強い人気のくだもの酵母を使ったハード系パンや、ミルクの酵母で甘さが際立つ食パンなど、こだわりの商品を多数品揃えしています。

そして、その当店で、恐らく夕方ほどではないだろうと思うのですが、ランチ時でもかなりのレジ待ち行列に見舞われることになりました。

それにしても、ランチタイムのベーカリーでこれだけ列を作っているお店はそうは無いだろうと思います。レジは3か所フル稼働状態でこれですので、(行列店によくある)意図的に列を作っているというパターンではなくて、純粋に客数が予想していたキャパを上回っているということなのでしょう。

昼時ということもあってか、客層は、OLや男性サラリーマンが目立ちます。特に男性サラリーマンが多いのが意外で、今時の男性サラリーマンは、当たり前のようにランチをパンで済ませるのでしょうか。私は、ランチをパンでということは滅多に無いのですが、時代遅れなんですかね?

それはともかく、セルフスタイルのベーカリーなので、まずは店内を巡回してパンを選びます。
こだわり酵母や米粉使用のパンなども色々あって迷いましたが、結局は比較的オーソドックスなところに落ち着いて以下の2点を購入しました。
・ウインナーロール@250円
・デニッシュメープル@280円
消費税42円
合計572円

最近訪れているベーカリーは比較的高級なところが多いのですが、当店も例外ではなく、やや贅沢な朝食となってしまいました。

持ち帰って翌日の朝食でいただきました。
ウインナーロールは、レンジで20秒チンした後、600Wのオーブンで4分間焼き上げました。
このウインナーロール、乳清酵母で熟成させ湯だね製法で作られたパンで、ウインナーをサンドしてマヨネーズ、ケチャップで味を調えた商品です。
見た目は、並みのベーカリーにあるウインナーロールと良く似ているのですが、やはりソフトで嫌みの無い味のパン生地、プリプリのウインナーなど随所に違うなと思われる要素は散りばめられています。

デニッシュメープルの方も乳清酵母を使用していますが、こちらは焙煎胚芽を使用したクロワッサン生地に仕上げています。焙煎胚芽の甘みと香りがメープルクリームとクルミを包み込んでなかなかいい味を出してます。

ということで、パンはとても美味しかったですが、やはり価格とのバランスは微妙なところ。品川駅の一等地ですからやむを得ないのかもしれませんが、庶民の朝食普段使いには少々厳しいところです。
ただ、冒頭記したようなランチ利用であれば、決して高く感じない面もあるので、そこに主戦場の一つがあるところが、立地からくる優位性なもかもしれません。

• LOBROS BAKERY - ウインナーロール@250円

ウインナーロール@250円

• LOBROS BAKERY - ウインナーロールの断面

ウインナーロールの断面

• LOBROS BAKERY - デニッシュメープル@280円

デニッシュメープル@280円

• LOBROS BAKERY - デニッシュメープルの断面

デニッシュメープルの断面

• LOBROS BAKERY - 店内

店内

• LOBROS BAKERY - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9107件)を見る

閉店 LOBROS BAKERY クイーンズ伊勢丹品川店(ロブロスベーカリー)

ジャンル パン、サンドイッチ

東京都品川区港区港南2-18-1 アトレ品川3F クイーンズ伊勢丹内

品川駅から186m

平日 8:00~22:00
    土日祝 10:00~22:00

~¥999 ¥1,000~¥1,999

2009年

白雪姫白雪姫(1404)