マンゴーとココナッツのタルト : オー バカナル 高輪

2023/08訪問11回目

マンゴーとココナッツのタルト

品川駅近くのカフェ、オー バカナル 高輪 に行ってきました。
平日の夜に行ってみると3組待ちで少し待たされてから席に案内されました。
宴会も行われて賑わっていました。暑いのでテラス席は使われていませんでした。

マンゴーとココナッツのタルト
です。

マンゴーとココナッツのタルトは、ホールで作られたタルトでピース型で出てきます。
薄切りにカットされたマンゴーがたっぷりのり、しっかり甘いカスタードクリーム、タルト生地にココナッツの繊維の食感がしっかりしてさっくりしています。
ちょっと、ココナッツが強すぎるかも。

紅茶はステンレスのポットでティーパックの入ったもの。
しっかりした味わいです。

2022/03訪問10回目

ピスタチオのババロアとフランボワーズのピューレのタルト

品川のオーバカナルに行ってきました。
夕方でしたが席は4割ほど埋まっていて割と最近にしては混雑している感じです。

ピスタチオとババロア、フランボワーズのピューレのタルト

ピスタチオとババロア、フランボワーズのピューレのタルト

タルト台にピスタチオのババロア、フワンボワーズのピューレ、端っこにストロベリーが並んでいます。
せりたったタルトは三層に分かれていて結構硬め。特に円周部分はチョココーティングされています。
本体にババロアがピスタチオの味わい。しっかり甘いです。
フランボワーズピューレはゼリーのようでつるんとした食感に酸っぱい味わいが強めです。
フレッシュな苺は食感があり甘酸っぱいです。

紅茶

ステンレスのポットで提供される紅茶。
お茶の種類は分かりませんでしたが普通です。
ティーパックが入っているタプだったので出てきた時に撮ればよかったと後悔しました。

2021/03訪問9回目

ストロベリータルト

品川の オー バカナル 高輪 に行って来ました。
平日夜だったので、席は空いていて、ゆったりした雰囲気でした。

ストロベリータルト

ホール型のタルトをカットして、ピースで出て来ます。
サックリしたタルト生地で中にクリームが入っているため、しっかりした土台になっていて食べ応えがあります。
甘いカスタードクリームの上に苺がびっしり並んでいています。
いちごは甘酸っぱい味わいでフレッシュで良く、カスタードクリームとの組み合わせがいいです。

カプチーノ

ラテアートが施されているカプチーノ。
エスプレッソの味わいがしっかりしていいです。

2020/12訪問8回目

前菜+メイン+デザートのコース料理を食べてきた

JR品川駅近くの オー バカナル高輪に行ってきました。
事前に予約をして行ってみると、休日の夜でしたが空いていました。

前菜+メイン+デザート のコースです。

パン

コースに着いていたパンは三種類。
イチジクのパンと、バゲット、カンパーニュです。
エシレバターを注文して、付けて食べました。

前菜

鴨とフォアグラのテリーヌ きのこ添え

周りが鴨肉で中心部にフォアグラが入っているテリーヌ。
周りの脂はこってり、中野鴨肉は甘みを感じられさっぱり味。
中心にあるフォアグラはコクが強くて何とも美味しいです。
ローストしたきのこ、サラダが付いています。

オニオングラタンスープ

壺型の容器に入ったオニオングラタンスープはテンションが上がります。
チーズが縁から少しはみ出しているのも良いです。
たっぷりサイズで、チーズのコク、タマネギの甘さ、中のパンがしみしみで美味しいです。

メイン

ブイヤベース

大きなココットに入って出てきたブイヤベースは存在感がありました。
真鯛、ムール貝、海老、イカ、ジャガイモなどが入っています。
スープを飲んでみると、魚介系の出汁の味がほっこりさせてくれます。
真鯛は身がしっかりして美味しい。
海老は結構大きめ、ぷりっぷりです。
スープをパンに浸みさせてマスタードソースで食べても美味しいです。

牛ホホと肉とプッセ茸・栗の煮込み

大好きな牛ホホ肉の赤ワイン煮込みです。
やわらかな牛ホホ肉はお肉に赤ワインの味わいがしっかり浸みています。
めずらしいプッセ茸と栗が赤ワインソースに入れられ、プッセ茸のやわらかい食感と栗のほっくり感がソースのアクセントになっていました。
お肉の下にはしっかりマッシュポテトがありなめらかで塩気がしっかり目で美味しいです。

デザート

バスクチーズケーキ

小さい丸形のバスクチーズケーキです。
しっとり感のあるスフレチーズケーキ的です。
チーズの味わいはしっかりしていいです。

タルトタタン

ホールで作られ、ピース型で出てくるタルトタタンは真っ黒な色合いです。
リンゴの形は残っていなくペースト状になっています
食べてみると、かなりすっぱめの味わいで好みです。
食べ進めてもその酸味が強くて良いです。

2020/05訪問7回目

甘酸っぱいストロベリータルトが美味しい!品川「オー バカナル 高輪」

夕方、JR品川駅の近く、オー バカナル 高輪 に行ってきました。
店の扉を開けてあり、オープンな客席の配置になっていました。
元から階段状のテラス席もありますが、テラス席が広がっている感じです。

ストロベリータルト

ホール型のタルトをカットして、ピースで出て来ます。
サックリしたタルト生地で中にアーモンドクリームが入っているため、ボリュームがあり食べ応えがあります。
甘いカスタードクリーム層の上にタップリのいちごがのりシロップがかかっています。
いちごは甘酸っぱさが目立つ味わいです。沢山食べるとより酸味の方を感じ、カスタードクリームとシロップの甘さでバランスが取れます。

ショコラショー

ビターなチョコレートと、甘みのあるミルク、他に苦みを感じさせるなにかでされているのか、独特な味わいのショコラショーです。
さらっといて飲みやすく、さっぱりで良いです。

• オー バカナル - ショコラショー

2019/11訪問6回目

黒くてとろけるタルトタタン。

平日の夕方、品川駅近くのオー バカナル 高輪にいってきました。
賑わいのある品川駅ですが、その雰囲気のまま、いつも混んでいるオー バカナルはこの日も混んでいました。
食事をする人が多いです。

注文したのは

カプチーノ

ミルクフォームの泡が多めのカプチーノ。
エスプレッソの苦みもしっかりし、ミルクの甘みとでいいです。

タルトタタン

秋の定番、タルトタタンは今年もありました。
昨年と同じような、真っ黒なタルトタタンで、パイ生地は昨年よりさらに薄めかも。
食べてみると、果肉はトロトロに溶けてゼリー状。繊維のみ残っている感じ。
甘みは少なく、酸味をしっかり感じながら、りんごの味わいも残っています。
さっくりしたタルト生地もいいです。
大人なタルトタタンです。

2018/11訪問5回目

タルトタタンを求めて⑬ 黒いタルトタタン!強い酸味に驚き!

日曜日の午後、品川の「オー バカナル 高輪」に行ってきました。
お茶の時間だったので、満席で少し待つとのこと。
カウンター席ならすぐにOKとのことだったので、カウンター席にしました。

タルトタタン

オーバカナルのタルトタタンは、去年と同じ感じです。
タルトタタンはホールをカットしたピース形。
リンゴのアレは、果肉が残っていない系。
食べてみるとトロトロで舌の上でとろーっと。
一瞬甘い味わいだが、そのあと口の中に強い酸味に襲われます。
かなりの酸味です。
代わりに生クリームはかなりの甘め。リンゴに載せて食べると酸味が抑えられます。
ただ、生クリームはナシで食べたいですね。

カプチーノ

ラテアートが施されたカプチーノ。
フォームミルクで口当たりふわふわで、エスプレッソの味わいも強めでいいです。

• オー バカナル - カプチーノ

2018/07訪問4回目

ステーキランチとクロックマダムは美味しい!レモナードが薄いのが残念!

休日のランチで、品川のオーバカナルに行ってきました。
少し遅くなった時間だったためか、席には余裕があり待つこと無く座ることができました。

アンガス牛のステーキ

ステーキはランチのメニューです。
プレートに、ステーキ、ローストポテトとベビーリーフです。
ステーキはアンガス牛でジューシーですが味わいはさっぱり系で、お肉のスジはしっかりあります。
量も結構あり満足感があります。
ローストポテトは柔らかく味付けも濃くて美味しいです。
ベビーリーフですは、グリーンリーフと思われ、苦みがあり良いです。

バケット

パンはバケット。表面がそこまで堅くないやつでもっちりして食べ応えもあります。

クロックマダム

クロックマダムはチーズとハムがサンドされたトーストに目玉焼きがのっています。
食パンの柔らかさ、チーズの香ばしさ、ハムの味わい、目玉焼きの黄身の甘みが重なり美味しいです。

リモナード

リモナードはレモネードです。
瓶に入り、炭酸は弱め、味わいも薄めでさっぱりしています。
もっと、味わいが濃い方がいいですね。

• オー バカナル - クロックマダム

• オー バカナル - アンガス牛のステーキ

• オー バカナル - パン

パン

• オー バカナル - リモナード

2017/11訪問3回目

今年のオーバカナルのタルトタタンは、かなり酸っぱい!

平日の夜、夕飯を食べに、オー バカナル 高輪へ。
月曜の夜、19時頃、席には余裕がありました。

レモネード

レモネード

小さな瓶に入ったレモネードです。
グラスに次ぐと炭酸で泡立ちます。
レモンの味はほどほどでスッキリした味わいです。

クロックマダム

食パン二枚使ったハムチーズサンドに、目玉焼きがのった、クロックマダムです。
ビジュアルがとても良いです。
食パンの耳の香ばしさと、ハムのほのかな塩加減、チーズのコク、それに目玉焼きの黄身の甘さが醸し出す幸せな味わいがいいです。

オニオングラタンスープ

玉ねぎはちょっと苦手なのですが、オニオングラタンスープは好きです。
頼んだものの、けっこう大きくてびっくり。
スライス玉ねぎはとろとろですがけっこう形が残っています。
バケットも結構はいっていて、思った以上にボリュームがあります。
玉ねぎの甘みとチーズのコクが有り美味しいです。

タルトタタン

今年のオーバカナルのタルトタタンです。
昨年は、りんごの形がゴロゴロ残っている形でしたが、今年はトロトロ系です。
すべてが溶けてジャム状になったタルトタタンで、カットしてみると真っ黒、羊羹のようです(笑)
繊維的な食感はありますが、果肉の跡形はないねっとりした食感。
りんごに紅玉を使っているとのことで、味わいは、かなり酸っぱく、甘みはほぼなし。
りんごの味わいも下に少し表れています。
パイ生地は極薄ですが、パリッとしています。

2017/04訪問2回目

テラス席でいちごのタルトを!

平日の会社帰り、ふらっと品川の「オー バカナル 高輪」に行ってきました。
金曜日の夕方だったのですが、それほど混んでおらず、待たずに吸われました。
あまり寒くなかったので、テラス席にしましたが、テラス席は喫煙可能なのでやや残念。
雰囲気はいいのですが。

ショコラショー

大きめのカップに入れられてくるショコラショーです。
緩めでさらっとして、甘いですが割とスッキリした味わい。
カカオの味わいは優しいです。

いちごのタルト

ショーケースの中で、イチゴが美味しそうだったので頼んでしまいました。
赤いいちごがきれいに並び、下にカスタードクリーム、タルト地です。
いちごは甘酸っぱくやわらかでいいです。
カスタードクリームは固めで甘いです。
タルト地は硬めのクッキーで、かなりしっかりめ。
香ばしく美味しいです。

• オー バカナル - ショコラショー・いちごのタルト

ショコラショー・いちごのタルト

• オー バカナル - いちごのタルト

2016/03訪問1回目

ココアを求めて⑧ 「オー バカナル 高輪 ショコラショー」

ココアを求めて⑧ 「オー バカナル 高輪 ショコラショー」

品川の「オー バカナル 高輪」に行ってきました。

平日夜、会社帰りに、オーバカナルでお茶をしてきました。
夜18時半頃で、席には余裕がありましたので、お茶だけでも大丈夫でした。

しあわせもんのタルト
です。

ショコラショーは、ホットチョコレート。
大きめのカップでたっぷり入っています。
甘さは控えめで、カカオの味わいも強い方ではありません。
まろやかで、飲みやすい、ショコラショーでした。

しあわせもんのタルトは期間限定のタルトです。
「しあわせもん」は福岡県産のブランドイチゴだそうです。
イチゴは大きく赤いです。
食べてみると柔らかく甘いです。酸味は少なく美味しいです。
カスタードもコクがあり甘くていいです。

パイ生地は硬め。ざくっと切れる感じ。
食べるとサクサクで良いです。

店内に飾られているオランジーナのポスターがお洒落で良いです
ちょっとお高いですが雰囲気が良いので許せる範囲ですね

------------

パリ風のカフェ・レストラン・ブーランジェリーのオーバカナル 高輪店です。

品川店では、パンはよく買うのですが、食事はしたことがありませんでした。
今回終日のランチを食べてきました。

行ったのは日曜日11時頃。お客さんはまだまばらでしたが、高輪(品川)という立地から関西からと思われる旅行客などで客層は豊かです。

注文しようとしたら、ランチは11時半からとか。
カフェオレだけ頼み、ランチが始まったらまた注文をお願いしますと言ったら、事前に注文を受けてくれました。

カフェオレは、ミルクたっぷりでエスプレッソがほどよくまろやかになっていました。

11時半を過ぎると、まずバケットを持ってきてくれ、程なくランチも到着w

ランチは、
豚バラ肉の黒ビール煮込み
です。

バケットは4切れ盛られていたのですが、食べ放題との説明はありませんでした。
ほかのお客さんには説明していたのですが。。。
焼きたてではなかったのですが、外がぱりっとして中がやわらかくもちっとしてプレーンなバケットでした。

豚バラ肉の黒ビール煮込みは、お皿に大きな豚バラ肉、フィットチーネパスタとインゲン、レタスが乗っていました。
豚バラ肉はよく煮込まれていてすごく柔らかく繊維に沿ってなんなく切れます。
脂身は少なく感じですが、うま味はしっかりあり食べやすいです。
ソースをバケットに付けて食べると最高に美味しいです。

フィットチーネパスタは、ブラバラ肉のソースとミートソースが少し絡めてあったような感じ
しっかりした歯ごたえで良い感じのパスタです。

レタスはもう少ししゃきっとしていたら良かったかも。

休日は飲み物が付かないで、1,500円のランチはお得感が少し少ないですね
活気があるのですが、逆に落ち着きも少なくちょっと残念でした。

----------------

wing高輪にある、カフェレストラン、オーバカナルです。

カフェスペースだけでなく、パンやケーキなどをテイクアウトも可能です。

この日はカフェが混んでいたので、ケーキだけ買って帰りました。

買ったのは、
 9月の1日100個限定マロンシュークリーム
 1日10個限定プリン
 ブリオッシュ
です。

マロンシュークリームはクリーム部分にかなり多めのお酒を使っており、マロンの風味もよく大人な感じで美味しいです。

プリンは下のカラメルが濃厚でなかなか気に入りました。

ブリオッシュは、プレーンな感じで、皮の部分が程よく堅く中はふわふわ。美味しいですw

今度はカフェでまったり、ランチをしたいですねぇ

• オー バカナル - しあわせもんのタルト

豚肉の赤ワイン煮込み

• オー バカナル - 苺のタルト

苺のタルト

わたかつ

わたかつさんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(2446件)を見る

オー バカナル 高輪(AUX BACCHANALES)
カフェ 百名店 2021 選出店

JR「品川駅」高輪口徒歩3分

品川駅から264m

[ブランジェリー]

[カフェ、ブラッスリー、バー]
    月~水 11:00~21:00(L.O.20:00)
    木金土日 11:00~22:00(L.O.21:00)

無休

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(店舗面積178.71坪、店内ブラッセリー56席、バー24席、カフェ122席(うちテラス63席))

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

景色がきれい

ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2008年3月11日

テラス・バー以外全席禁煙、
駐車場:ウイング高輪に有料80台500円/1時間~250円/30分(1店2/4千円~各1/2時間無料)
購入パン:バーやカフェでイートイン可、

テラス席のみペット可

関連店舗情報 オーバカナルの店舗一覧を見る

さらまんだーもぐもぐさらまんだーもぐもぐ(606)