何とか1人で「ブット・ジョロキア5辛入りサムゲタンを完食でサムゲタン代金が無料」3人目の栄誉に輝く! : 芝の鳥一代

この口コミは、TO.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

(2012.11.16 訪問)
芝商店会が激辛を目玉に街おこしを始め、その一環として2012年3月18日、「辛旨」ナンバーワンを決める大会、京都の向日町競輪場で開催されたKARA-1グランプリ「激辛グルメ日本一決定戦」に出店し、芝の鳥一代の『超激辛サムゲタン』が見事!ブロンズグランプリ(第三位)を獲得しました! ということで企画された「ブット・ジョロキア5辛入りサムゲタンを完食でサムゲタン代金が無料」に挑戦してきました。

本来私は、インド料理愛好が主で、特に激辛完食を趣味にしているわけでは有りませんが、挑戦突破実績多数であれば店も折込済みで被害も無いでしょうし、本当に辛くて挑戦突破実績ほぼゼロであれば突破の話題作りで店にも喜ばれるだろう、何といっても食べログに挑戦記が無いのは可愛そうとの、応援の意を込めての参戦です。ランチのインド料理店サフランでジョロキアの感覚も確かめ準備万端。完食できないなど、微塵も考えていませんでした。

壁に貼ってある紙を指差して、チャレンジしますと言うと、どこの激辛店でも言われる「本当に辛いですよ」に加えて「無理だけはしないでください。皆さん具は行けてもスープが難関です」と優しいお言葉。更に「フルサイズは、鳥1羽の3、4人前なので、ハーフで良いですよね。スープの量は変わりませんから。」。辛さは大丈夫でも具の完食が??だったので、グーっと楽になっていました、その時は。

生中を頼んで付き出しを摘まむこと10分で、ガスコンロに具を含めて1リッターを超える量の入った鉄鍋がセットされ強火に。「挑戦開始」と気合を入れられちゃいました。

薄い鉄製のスープ用蓮華(?)で一口、二口飲むと、激辛ではあるものの何とか行けそうでした。ところが、目の前で沸騰が始まり、これをすくって飲むと、尋常ではありません。蓮華に入った量は僅かですが、一口飲むとビールを飲んで冷まさなければ我慢できない状態。このペースじゃ朝までかかりそうです。周りを見ると沸騰したら一旦火を止めているので、火は止めました。しかし、残っている鍋の中のスープが、飲みきれるとは思えなくなってきました。

ここでビールがなくなり、レモンサワーを注文。作戦を思いつき、深い取り皿に具をできるだけ取って、薄い皿にスープを取って、スープだけ冷ましながら飲むことにしました。これでペースは掴めたものの、口の周りがヒリヒリしてきたので、トイレの場所を聞いて洗顔。ついでにうがいすると、口の中もリセットされます。これを繰り返すこと3回で、スープは無くなりました。スタッフが出てきて「凄いですねー。ここまで来たら大丈夫ですね。全部食べ切る人は、スープから行くんですよね」。冷めてきた具を多少は味も感じて完食。時計を見ると1時間かかっていました。

「おめでとうございます。1人で食べ切った人は開店以来、2人だけです。でもルールは緩いので、何人で食べても無料です。でも、5人かかっても食べ切れない人達の方が多いですよ。ありがとうございました」

カーナピーナのホットや大沢食堂の極辛のカレーを10分以内で食べるペースを1時間続ける自信のある方は、1人で挑戦してください。それは必要条件であり、前出激辛カレーよりも辛く、カレーなら旨みも有りますが、コレは全く旨み無しでの忍耐になります。それ以外の方は、頼めばサービスでジョロキアを少し出してくれますので、それを別の取り皿の中でスープと混ぜて味見して、恐怖を垣間見てください。一度本体の鍋に多く入れ過ぎてしまうと、残り全部食べられなくなるかも、です。

恐怖の激辛マラソンは、2度といたしません。再訪あるとすれば、当日昼のインド料理店で味わったチキンとは別次元の旨い鳥であることがスープ完食後に味わえたサムゲタンを、ジョロキアを全く入れずに頂いてみたいものです。

これで私の激辛挑戦のタベログ番外編はオシマイ。インド料理に戻ります。

TO.

TO.さんの他のお店の口コミ

TO.さんの口コミ一覧(219件)を見る

• 水・木

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 土・日・祝日

¥5,000~¥5,999 ~¥999

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

サービス料なし、お通し430円(コースはなし)

着席時 60人、立食時 80人

(50人以上可、20人~50人可)

店頭に喫煙スペース有り。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー、立ち飲みができる、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

健康・美容メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 一人で入りやすい 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

03-3457-1356

■■港区芝ニュース 取材記事■■
■■芝の鳥一代 参鶏湯を食べる 動画■■
■■芝の鳥一代で乾杯 動画■■

ユニバーサルデザイン採用。トイレには手すりもあります。車椅子の方でも安心してご利用いただけます。

関連店舗情報 鳥一代の店舗一覧を見る

nishimasanishimasa(308)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る