三田・創作フレンチ「minobi」 : ミノビ

この口コミは、げんげん!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2006/04訪問1回目

三田・創作フレンチ「minobi」

元です。

麹町にある人気のフレンチ「オー・グー・ドゥ・ジュール」のオーナーが、2006年2月に、3店舗目を三田に出したとのことで、ランチで行ってみた。店名は「minobi」=味の日ということらしい。料理は、フレンチ×和食。スタイルにとらわれず、その日のおいしい素材を美味しく出すというコンセプト。

場所は、三田の大通りを赤羽橋に向かい、左に交番がある交差点を右に折れて、ちょっと行った左側の1階。

外観からして、フレンチとも和ともない作り。センスのいい食堂、という印象が一番近い。中はカウンター席が8席ほど、テーブル席8席程度のお店。そこのカウンターにやはり食べるの大好きな山ちゃんと陣取る。山ちゃんは関西がベース。東京出張に来た時の食事友達だ。

席に着くと箸が並べられる。

ランチメニューは、

・鴨ネギ梅しそ丼(小鉢・吸い物・香の物付き) 1,500円・minobiカレー(サラダ・スープ付き、10食限定) 1,500円・白金豚のトンカツ(小鉢・ごはん・味噌汁・香の物付き) 1,800円・ランチコース 2,500円

のラインナップ。このランチコースを注文する。

最初に突き出しで切干大根が出てくる。これをつまみながら、カウンター越しに前菜をこしらえる様子を楽しむ。

前菜は、その日の前菜、その日のスープ、豚肉のテリーヌの3種から選ぶのだが、僕は、その日の前菜、オマール海老とコンソメのゼリーを選ぶ。なんというのか、麦藁帽子を逆さにしたようなお皿にはバジルとオリーブオイルで見た目のアクセントをつけてある。

写真では隠れて見えないのだが、この野菜の下に、黄色いオマール海老のムースが隠れている。そのムースとコンソメのゼリーで、蕪、トマト、ブロッコリー、インゲンなどの野菜を楽しむ料理。繊細で野菜の味はおいしいが、オマール海老、もうちょっとガツンときてほしい。ムースにすると風味は弱まるのか?

やまちゃんは、グリーンピースのスープ。

メインは、このお店のウリになっているらしい、鴨ネギ梅しそ丼。吸い物と香の物がついている。

程よく焼き上げた鴨には梅ソースと、香ばしくて甘い、焼ネギが乗る。ご飯の上には、シソ以外に揚げた青海苔(?)が敷いてあり、サクサクといい食感。

山ちゃんはもうひとつのメイン、スズキのベーコンクリームソース。スズキは蒸してある。コチラにもごはんとお吸い物、香の物がつく。

デザートは3種の中からハーブティーのシャーベットを選ぶ。あまり濃厚な甘さが得意じゃない僕にはちょうどよいさっぱり感。

やまちゃんは豆乳のブラマンジェ。

これにコーヒーか紅茶がついてランチコース。かなりお腹いっぱいになるし、美味しいのではあるが、2,500円は若干割高か。鴨ネギ梅シソ丼は美味しく、鴨のボリュームもあるのでよかったので、単品で注文したほうが、ランチはいいかもしれない。カレー、トンカツもかなり気になるので、また来てみたい。

ビストロよりも更にカジュアルで親しみ安いし、夜は夜でアラカルトで頼めば、質の高い居酒屋的に楽しめるかも、とおも思う。

• ミノビ - 060421minobi外観.jpg

060421minobi外観.jpg

• ミノビ - 060421minobiお箸.jpg

060421minobiお箸.jpg

• ミノビ - 060421minobi切干大根.jpg

060421minobi切干大根.jpg

• ミノビ - 060421minobiオマール海老とコンソメのゼリー.jpg

• ミノビ - 060421minobiオマールアップ.jpg

060421minobiオマールアップ.jpg

ハーブティーのシャーベット

• ミノビ - 豆乳のブラマンジェ

豆乳のブラマンジェ

げんげん!

げんげん!さんの他のお店の口コミ

げんげん!さんの口コミ一覧(511件)を見る

閉店 ミノビ(minobi)

ジャンル ビストロ、フレンチ、レストラン

東京都港区3-42-9 中野第一ビル 1F

JR田町駅から徒歩8分
都営三田線・浅草線 三田駅から徒歩8分
都営大江戸線赤羽橋駅から徒歩8分

三田駅から400m

10月5日よりランチ営業再開
    [月~土]
    11:30~15:00 (L.O 14:00)

[月~土]
    17:30~23:00 (L.O 22:00)

日曜日

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

2006年2月14日

3月15日をもちまして、レストラン ミノビは改装のため暫くお休みになります。
三田から少し離れ、代替え営業をすることに代官山にある
ル・ジュー・ドゥ・ラシエット
Tel 03-6415-5100
東京都渋谷区恵比寿西2-17-5
サンビレッジ代官山2階
こちらで3月18日のディナーから営業いたします!!

TOMITTOMIT(7490)