なんじゃこりゃ!の行列でした : ラーメン二郎 三田本店

ラーメン二郎 三田本店

(らーめんじろう)
ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日

この口コミは、骨折娘さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問3回目

なんじゃこりゃ!の行列でした

訪問日:2018/1/31(水) 11:49並ぶ。

折り返した行列で、人数数えられず、ざっと40人規模と予想。
そうでした、暮れもこれぐらいの行列になっていて、あきらめたのに、まだ行列続いていましたか...
案の定、一時間弱並んで入店となり、かなり時間かかりましたねぇ。

この日は麺固めを注文したかったのですが、そんな注文できるような空気感ではないので、小豚700円に野菜ましまし、にんにくなしで注文。
ところが、注文取り直しがあり(゜o゜)、危惧したまさかのにんにく入り...
にんにくなし、で、頼んだんだけどなー...

11:49 並ぶ
11:38 着席、並んでから分で49分で着席
12:40 着丼、並んでから51分で着丼、着席から2分で着丼

ロットの最後のほうでしたので、もちろん麺はデロ麺です。
なんか、三田本店はデロ麺の印象がついてきたので、もう麺固めのオーダにチャレンジしなくてもいいかなーとか、いろいろ思うところあり。
デロ麺の良さはあまり噛まないで食べられる点かしら??
野菜ましましですが、こちらは盛りがかわりいため、11分で小豚完食~♪
豚は脂たっぷりの部位とみちっとした赤身の部位の両方が入っていました!
胃袋にはたっぷり詰まっていますが、満腹中枢は満たされいないこの不思議な状態(^^ゞ

そういえば、麺少な目で注文するお客さんが男性女性問わず結構いました。
すごいですねー、二郎も麺少な目対応ですか!
なんとなく本末転倒な気もwww

ごちそうさまでした!

• ラーメン二郎 - 小ラーメン豚700円

小ラーメン豚700円

• ラーメン二郎 - 小豚の麺アップ(デロ麺です)

小豚の麺アップ(デロ麺です)

• ラーメン二郎 - にんにく無のはずが、にんにくいた!

にんにく無のはずが、にんにくいた!

2017/04訪問2回目

豚ラーメン

訪問日:2017/4/12(水) 12:28並ぶ

良く晴れたお天気の日はちょっと歩いて二郎まで!
とはいえ、「食事の脂にこの1本」を自販機で買うところが弱々( °∇^)]

12:28並ぶ、だいたい15人待ち
 入口近くになったら、前の人の行動をみつつ、券売機で食券を購入。
 ぽかぽか陽気で温かくて喉も乾いてきたのでつい自販機でドリンクを購入。
 「食事の脂にこの1本」を行列手前の自販機で今回購入しましたが、
 「からだすこやか茶W」が行列が進んだ隣の自販機で売っていたのを発見orz
 スタッフの人に食券をみせるように言われたら、食券を見せる。
 もし、食券をまだ購入していなくても麺の量を「小」「大」で伝えるだけでOK
 麺を硬めで注文したい場合は、食券を見せるタイミングでスタッフに伝える必要あり。
 ...そして今回も硬めで頼みそこないました(+o+)

12:50着席
 スタッフの人がお冷を用意してくれます。
 この間にコールされたら何を言おうか脳内で想定問答集です

12:55コール
 「ニンニク入れますか?」
 来ました!コールです
 「野菜ましましお願いします」
 質問に対する回答としてニンニクに言及していないのは
 逆の立場だとスッキリしないよなぁとおもいますが、こればっかりはしようがないww

12:55着丼
 コールが終わると着丼です。
 三田の野菜ましましは可愛いレベルで毎度ほほえましい。
 更に豚は麺ともやしの中に鎮座しております。
 麺ともやしと豚の位置を入れ替えないと、豚を温めることが厳しくて、
 でも豚を先に食べずに後回しにして食べきれなかった同僚の姿を見たりするなど、
 食べる順番は難しいです。
 で、私はというと今回は豚を追加しているので半分を沈めて半分は冷たいままで先行して食す!
 脂身が少ないパーツを先行してもきゅもきゅと先に食べ、肉のみっちり感としみ込んだタレ味を満喫。
 肉→麺→肉→麺で、
 肉を先に片付けて、
 後半戦は
 麺→もやし→麺→もやし
 で一気にしあげます。
 今回は麺硬めでオーダできなかったのですが、ロッドの先頭だったので三田で初めてデロではない麺に遭遇!
 麺、美味しい....

ご馳走様でした!

• ラーメン二郎 - 豚ラーメン800円

豚ラーメン800円

• ラーメン二郎 - 豚ラーメンの麺アップ

豚ラーメンの麺アップ

• ラーメン二郎 - 豚を麺ともやしの間から引き揚げてみました

豚を麺ともやしの間から引き揚げてみました

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 -
2016/12訪問1回目

だんだん、二郎の良さがわかってくる?

訪問日:2016/12/20(火) 18:00並ぶ

9人待ち。先頭近くなったら券売機で食券を購入し、お店の方の案内で着席できたのは15分後です。
楽しみにしていた飲み会が仕事の都合でいけなくなり、翌日の胃カメラもリスケにせざるを得ず、消化不良で再検査になった胃カメラに備えて朝から液体しか摂取していなかった私にとって絶好の「暴食」タイミングがやってまいりました。

というわけで、念願の「大ラーメン700円」を食す日がやってまいりました。
着席すると「女性ー、大」と中で注文の確認されている様子が見えまして、あ、小ラーメンでも大ラーメンでも「女性」ってつくんだ、と以前から疑問に思っていた謎が解けました。

着席から10分くらいで、コールのタイミングがやってきました。
今回のロットでは最後のほうでしたので、麺もしっかり鍋の中で茹でられている模様。
「野菜ましまし、ニンニク」
を伝えて、着丼。
おおー、これが大ラーメン!
最後のほうでしたので麺はやはりデロ麺ぎみ。
他のお客さんが硬い麺の注文をされていたので、次回は麺硬で注文してみようとひっそり心に誓います。
デロ麺ぎみだとしても、それはそれでちゅるっとして美味しいような、と思えるようになってきたのは何度か二郎にお邪魔するようになったからでしょうか?

豚2枚が麺ともやしの間に埋まっていまして、みっちりした肉肉しいパーツと脂が半分を占めているようなパーツの2つです。
両方楽しめるのはありがたいですねー。美味しい~。

さて大ラーメンですが11分で完食。
野猿の小豚野菜ましましのほうが満腹感が強かったのですが、その差は何か!!
「咀嚼回数」
そうか、麺が柔らかいから、さほど噛まずに飲みこめるんだなーと納得。
今回はいろいろ納得感の多い日でした。
ご馳走様でした!

---------+---------+---------+---------+
訪問日:2016/9/30(金) 12時過ぎに並ぶ

久しぶりの聖地訪問ですが、10人以上並んでいましたが20分とかその程度の待ちで着席できました。
大ラーメンを食べてみたいと思いつつも、毎度小豚700円になるんですよね。
今回は「女性」の掛け声ありませんでしたが、席の場所とか気にしていただきました。ありがとうございます。

「ニンニクは?」と聞かれ、「野菜ましましニンニクなしで」と注文しましたが、隣のふつう盛りのにーちゃんと野菜の量は変わらない模様...
三田で野菜ましましは望めないのかなぁと少々しょんぼりでしが、みっちりした豚ともやし、太麺を満喫ー。
良く噛んでゆっくり食べるようにしたのですが、それでも10分で完食。
ストレス解消になるんですよ、二郎食べると(^^v

お昼ではなく夜に、そしてニンニクがっつりでラーメン大を食べる日を夢見て!!
訪問日:2015/2/6(金) 12:30頃入店

12:12に並び、20分くらい並んで入店。9人の待ちでした。
小豚700円、野菜ましまし、ニンニク少な目でオーダしました。
今回も、小ラーメンじゃなく、豚も食べるぞ!という意思表示なのですが、謎の「女性」で注文が入ります。
誰か、「女性」オーダの意味を教えてください。

前回、ニンニクなしで寂しかったので、ニンニク少なめでオーダしましたが、同じロットのほかのお客さんも「ニンニク少な目」連発。
あら、「ニンニク少な目」人気なのかしら?と思った次第です。

初の野菜ましましにチャレンジしましたが、びっくりするような野菜の量ではなく、
女性だから少なくされたのか?と被害妄想気味に
隣りの「小豚野菜ましましにんにくカラメ」を注文した男性客の丼を覗くと、同じようなサイズ。
衝撃のサイズではないんですね。

今回も柔らかめの野菜と麺、豚はちょっとパサパサしていたので、喉に詰まりましたが、10分で完食。
ラーメン食べたいなぁと思ったときに「二郎」が思い浮かぶ、これはジロリアンへの道を歩き出したのでしょうか...
訪問日:2014/7/18(金) 13時頃入店

12:30頃にならび、30分待ちで入店しました。
暑い昼間でも14~5人程度の行列です。少ないかと思いきや以外に減らないものですね。

小豚、野菜多めで注文しました。
ニンニク無しでもニンニクフレーバーは十分満喫できました(^^;
もやしも麺も柔らかめなので、顎が疲れることもなく、すいすい食べ進め9分で具と麺を完食。
普段なら柔らかめは苦手なのですが、クタクタのもやしがよく麺にからんで一体化した形で啜れるので食べやすかったです。

さすがにしょっぱいのでスープは残しましたが、こうやって二郎にはまるんだろうなぁ、となんとなく思い始めてます(笑)

訪問日:2013/5/29(水) 19時前に入店

20分程度待ってから入店。
いろいろな二郎に行ったことがあるという職場の同僚が聖地未訪問ということで、半年ぶりに行って見ました。
同僚のお薦めで、自動販売機でウーロン茶を買い、20分ほどまって入店。
二人とも小豚+野菜増しを注文しましたが、同僚は敗北し、気がつけば前に並んでいたにーさんも敗北。
私の両隣が麺も野菜も残しているにもかかわらず、私、完食です。
食後はウーロン茶でさっぱり。

同僚は豚が敗因らしく、野菜と格闘しているうちに豚が食べられなくなり麺も食べきれなくなったそうです。
私は麺と豚を最初にせめて野菜は途中でちょいちょい食べ進めるという作戦で完食しました。

にんにくを入れたら、ラーメンがにんにく味で、他の味をあまり感じられなかったのが、ちょい残念ですが、前より二郎が好きになってきたかもー

訪問日:2012/11/15(木)

13:30頃に行列にならぶ。前には10名ほどが並んでおり、20分まってお店に入る。
ラーメン600円を券売機で購入。
がっつり食べたかったので、小盛りのお願いはせず、麺固めだけ頼み、そのまま券を見せる。
どうしても野菜の追加を頼みたかったので、店員さんの一挙一動を見逃すまいと様子を伺う。
「次の注文は小盛りと女性と小盛りです~」
えーと、注文で女性って何ですか?
普通にいっぱいラーメンを食べたいのに、少なく盛られたらどうしようとドキドキする。

席についてしばらく待つと、にんにくいれますか~?には仕事中なのでにんにくなしを注文。
(にんにくを追加で頼まずとの前情報とおり、なしといってもにんにくの香り・味はしていました)
にんにくのタイミングですかさず「野菜を多めでお願いします」と注文。
二郎のお店3件目にしてようやっと野菜多めを頼むことができ、一安心。

さて、女性の盛りがどうなったのか比較対象がないのでなんともいえませんが、
野菜ががっつり乗った状態で着丼。
野菜を掻き分け、丼を抱えてスープを一口。
すみません、二郎になれていないので、早速、胡椒を追加して、あーおいしい。
麺を固めで頼んだのですが、思ったほど固くもなく食べ安いです。
神保町の二郎のほうが麺ががっつり固めでございました。

まだ、二郎のよさがわかっていない素人さんですが、聖地巡礼したということで、完食して終了。
600円でこのコスパはよいですね~

• ラーメン二郎 - 大ラーメン650円_野菜ましましニンニク

大ラーメン650円_野菜ましましニンニク

• ラーメン二郎 - 大ラーメン野菜ましましニンニクの麺アップ

大ラーメン野菜ましましニンニクの麺アップ

• ラーメン二郎 - 小豚700円_野菜ましまし

小豚700円_野菜ましまし

• ラーメン二郎 - 小豚_野菜ましましの麺アップ

小豚_野菜ましましの麺アップ

• ラーメン二郎 - 女性+野菜多め

女性+野菜多め

• ラーメン二郎 - 小豚(女性)700円、野菜ニンニク

小豚(女性)700円、野菜ニンニク

• ラーメン二郎 - 小豚(女性)野菜多め

小豚(女性)野菜多め

• ラーメン二郎 - 小豚野菜ましましニンニク少な目

小豚野菜ましましニンニク少な目

骨折娘

骨折娘さんの他のお店の口コミ

骨折娘さんの口コミ一覧(1303件)を見る

ラーメン二郎 三田本店(らーめんじろう)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

非公開

東京都港区三田2-16-4

都営地下鉄 浅草線・三田線「三田駅」A3出口より、徒歩約8分
JR山手線・京浜東北線「田町駅」三田口(西口)より、徒歩約10分

三田駅から530m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター席のみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可

無し

1968年

昭和48年(1973)三田へ移転。平成8年6月(1996)現在地へ(慶應義塾大学正門そば)。
移転の時に看板屋が『次郎』を『二郎』と間違えたまま現在のラーメン二郎に至る。

Sequential CircuitsSequential Circuits(10)