美味しい料理を肴にワインやビールが楽しめる欧風居酒屋 : ポワンジュール

この口コミは、ナンシー・Chang!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2007/03訪問1回目

美味しい料理を肴にワインやビールが楽しめる欧風居酒屋

なんと4年半ぶりのディナー利用です。
会社がハネてから東京タワーの展望台に上って、夜景写真を撮ってきた帰り道に1人で寄りました。
前回は、オープン間もない頃、会社の同僚と共に4名でチーズフォンデュのコースをいただいたっけ。

■雰囲気とサービス■
地下鉄大門駅を出て増上寺に向かい、左手マクドナルド手前の路地を品川方向に直進すると、左に見えてきます。
メインの通りから外れた人目につきにくい立地ながら頑張っています。
良心的な価格帯で美味しいお料理を提供してくれていて、応援してあげたいと思わせるお店。
ホールは女性が1人で担当(シェフの奥様かな?)。
客層は仕事帰りのサラリーマンやOLで、ほとんどが3~4人のグループ利用でしたが、よく目配りが利いています。
ソツがないというよりは、気さくでアットホームな接客です。
1人利用だった私にも気を使って、親しげに声をかけて下さいました。

■CPについて■
ヒューガルデンホワイト(ベルギービールの小瓶。680円)、グラスワイン(イタリアの白、トレヴィーノ。450円)、海老と茸のガーリック焼き(790円)、新じゃがのオイル焼き(580円)、カプレーゼ(750円)、イカ墨のリゾット(950円)、カプチーノアイス(400円)をオーダーし、支払いは5,000円弱。
見ての通り大食いしたので(恥)、この程度の出費ですめばかなり良心的な価格設定かと思います。
チェーン展開している居酒屋へ行くよりは断然オススメ!

■お料理■
シェフはフランスでじっくりと料理修行をされた人なので、酒の肴メニューでもかなりしっかりと調理されています。
小さなフライパンのまま供される新じゃがのオイル焼きは、シンプルながらローズマリーの風味を効かせた爽やかな味付け。
イタリアの岩塩による塩気も程好く、海老料理のニンニクと共に食欲をそそります。
モッツアレラチーズとトマトのカプレーゼは、バジルとオリーブオイルで仕上げたジェノヴァソースが素晴らしい。
花粉症のためマスク着用をいいことに、イカ墨のリゾットを思う存分味わいました。
こちらもお米の芯の残り具合が絶妙です。
これだけ食べても、〆にカプチーノアイスを頼んでしまう余裕が…(^^;)。
いや、それくらい味付けが巧いってことです!
料理がくどくならずに、何品かオーダーしても飽きずに最後まで食べられるんです。
パエリアやチーズフォンデュのように3~4名用のメニューもありますが、アラカルト1皿あたりのポーションはお酒と一緒に楽しむのに丁度いいものです。

お酒は食前にヒューガルデンホワイト、途中でグラスワインの白を追加しました。
此方はお酒をオーダーすると、アミューズが付いてきます。
当日はかんぱちのタルタルに新キャベツが添えられたもの。これがかなり美味しい!

• ポワンジュール - 店舗外観

店舗外観

• ポワンジュール - ヒューガルデンホワイト(ラベル)

ヒューガルデンホワイト(ラベル)

• ポワンジュール - ヒューガルデンホワイト(グラス)

ヒューガルデンホワイト(グラス)

• ポワンジュール - アミューズ(かんぱちのタルタル)

アミューズ(かんぱちのタルタル)

• ポワンジュール - 海老と茸のガーリック焼き

海老と茸のガーリック焼き

• ポワンジュール - 新じゃがオイル焼き

新じゃがオイル焼き

• ポワンジュール - カプレーゼ

カプレーゼ

• ポワンジュール - グラスワイン(トレヴィーノ)

グラスワイン(トレヴィーノ)

• ポワンジュール - イカ墨のリゾット

イカ墨のリゾット

• ポワンジュール - カプチーノアイス

カプチーノアイス

• ポワンジュール - 入口脇の黒板メニュー

入口脇の黒板メニュー

ナンシー・Chang!

ナンシー・Chang!さんの他のお店の口コミ

ナンシー・Chang!さんの口コミ一覧(260件)を見る

ポワンジュール(Pointjour)
ジャンル ダイニングバー、洋食

大門駅から135m

• 月・火・水・木・金・祝前日・祝後日

L.O. 料理10:00 ドリンク10:30

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

着席時 25人、立食時 30人

テラス席に灰皿設置

オープンテラスあり、スポーツ観戦可、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

2001年10月2日

土曜、祝日の営業は10名前後のご予約で営業いたしますが食材確保のため2日前のご予約をお願いします。また、ネット予約で貸し切りのご希望等(ディナータイムのみ)ございましたら曜日によっては対応いたしますので直接店舗のほうへお問い合わせください。なお、その場合最少人数は10名前後となりますのでご相談ください。

いつもお世話になっております。お陰様でこの地にオープンして20周年を迎えることができました

コロナの影響もあって去年から延び延びになっておりました20周年感謝セール!いろいろと企画中です。オープンなテラス席を増設し店内もリニューアルいたしまして皆様のご来店をお待ちしております

ナンシー・Chang!ナンシー・Chang!(208)