ランチと小龍包だけで十分 : 新亜飯店 芝大門店

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

ランチと小龍包だけで十分

浜松町の近くにある「新亜飯店」。小龍包でとても有名なお店であるが、接客とか雰囲気とかを期待できるところではない。そういうものを期待して入っても無駄である。1階が混んでいると2階にも席がある。

そんなわけで夜に行くことはなく、お昼に行って、ランチのメニューに追加で小龍包を食べるというパターンしかなかった。ランチのメニューでは、玉子ときくらげの炒めものや、豚肉と糸寒天を炒めたものなどが、おいしかった。しかし、ランチの値段も上がって、1,000円を超えている。

さて、小龍包は、値段もいいが、大きめで肉汁もたっぷりあって、おいしい。他に続くものがあるともっといいのだが、なんとなくその辺でやめにしておこうという雰囲気になって、他のメニューは試したことがない。

再訪: 6年ぶりに再訪。はじめてアラカルトで注文。3人だったので、まずまず頼めたが、量が半端ではなかった。

まず、冷やし中華。日本の普通の物とは違い、ごまだれ仕立てで、麺は手打ちの太いもの。とてもおいしい。

鶏細切り麺は、上に、鶏肉、たけのこの細切り、チンゲン菜のあんかけがのっているが、この下にある麺の量がすごい。ものすごく食べ手があったが、味はあっさりでとてもおいしかった。

ここで、小龍包登場。8個で、よそよりも大きいので、3人なら十分な量。文句なく、これはおいしい。周りのテーブルでも食べていない人はいなかった。

最後にチャーハン。チャーシューごろごろという感じではなく、ハムと玉子で、とてもあっさり仕上げてあって、これは気に入った。

安くはない店だが、味はなかなかよいと思う。

2013年3月: ランチに2人で訪問。回鍋肉と麻婆豆腐を注文。シェアして食べたが、味は濃いめであるが、おいしい。

これに、小龍包もシェアして、お昼としてはちょっと贅沢に満足。

2014年2月: ランチに2人で訪問。鶏肉と銀奈の炒めの定食にして、小龍包をシェア。やはり、炒め物は味が濃いが、おいしい。

小龍包は、8つあるが、さすがに、ランチに小龍包プラスはややきつくなってきた。3人でシェアで適量か。でも、おいしい。

2015年1月: 夕食に2人で訪問。小籠包は決まりとして、前菜、メインをひとつずつにすることにした。

頼んだのは、棒棒鶏と鶏肉とピーナッツの唐辛子炒め。そしてご飯。

棒棒鶏は、ピーナッツを食べているようなねっとりした濃いソースで、きゅうりはほんのちょっとで、厚めのくらげとささみを和えてある。ソースのせいで、かなりボリューム感を感じる。

鶏肉とピーナッツの唐辛子炒めは、ピーナッツがごろごろ入っていて、ネギが少々という感じなので、鶏肉というよりはピーナッツ炒めを食べているよう。ピリッと唐辛子が効いていて、おいしいが、棒棒鶏との組み合わせは失敗。あまりに落花生すぎた。

小籠包は、相変わらずのボリュームで、おいしかったが、やはり2人で8個は多いかな。

正月明けでも、ちらほらと家族連れや宴会客が来ていて、相変わらず人気はあるようだ。

• 新亜飯店 - お店

鶏肉とピーナッツの唐辛子炒め

• 新亜飯店 - 鶏肉とピーナッツの唐辛子炒め

鶏肉とピーナッツの唐辛子炒め

• 新亜飯店 - 鶏肉とピーナッツの唐辛子炒めとごはん

鶏肉とピーナッツの唐辛子炒めとごはん

• 新亜飯店 - ランチメニュー

• 新亜飯店 - 鶏肉と銀杏の炒め

鶏肉と銀杏の炒め

• 新亜飯店 - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

• 新亜飯店 - ほいこうろう

ほいこうろう

鶏細切りそば

• 新亜飯店 - チャーハン

チャーハン

Légume

Légumeさんの他のお店の口コミ

Légumeさんの口コミ一覧(3680件)を見る

新亜飯店 芝大門店(シンアハンテン 新亞飯店)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理

03-3434-0005

東京都港区芝大門2-3-2

JR山手線浜松町駅北口から東京タワーに向かって直進、
一つ目の交差点(都営大江戸線大門駅の真上)を過ぎて
少し行った左側(徒歩約5分)。
都営大江戸線大門駅からだとA3出口からがわかりやすい。

都営大江戸線・浅草線 大門駅 A6出口徒歩0分

大門駅から67m

(VISA、AMEX、JCB、Diners)

(6人可、8人可、10~20人可)

落ち着いた空間、席が広い

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(小学生可)

1973年

【クレジットカード利用は夜のみ可能】

Sequential CircuitsSequential Circuits(10)