ニルワナムさんの新店(有明)に行って来ました : ニルワナム 有明店

この口コミは、タイツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2015/05訪問1回目

4.1

ニルワナムさんの新店(有明)に行って来ました

■2015/09[昼]

一度ぐらいは有明店のビュッフェも堪能してみたかったんですよね。
まぁどうせならビリヤニも頂いてみたいなと、その日を狙って伺わせてもらって来ちゃいました。

この日のラインナップは以下の通り。

・マラバルチキンビリヤニ
・ケララチキンフライ
・ナダンチキンカレー
・バルタラッチャマトンカレー
・アビアル
・ベジダカパチャディ
・パリップパヤサム
(ここまでが日替わり?)
・サンバル
・ケララパロタ(出来立てを直接テーブルへと持ってきてくれます。)
・ワダ
・フレーバーライス
・アルサラダ(アルティッキ)
・ライタ
・サラダ
・チャツネ2種

カレーはミールスの時とは違い、辛さは大分抑え気味と、マイルディに味わいやすいです。
ニルワナムさんらしい独特なテイストで、正直何を食べても申し分なく美味しかったです。

実は3店舗伺っていながらも、ビリヤニを頂くのはこれが初めてだったりするんです。
水分多めなしっとり系で、スパイスの風味は抑え気味に、全体的に良く味が染み渡っていたりと、何だかピラフに近いような仕上がりです。
個人的には水分を抑えたパラパラ系の方が好みではあるんですが、これだけ味がしっかりとしていると、これはこれで普通に良いななんて風にも思えちゃったり(ぇ

ワダは相変わらずの安定感で、食感、風味共に申し分無く、そのままでも、お決まりのサンバルと絡めても言うことなしって感じでした。

あと意外だったのがアルティッキみたいなポテトサラダ。
日替わりのラインナップになかったと言うことは、これもレギュラーメニューなんでしょうかね?
ホクホク、そしてパリっと香ばしく、ヨーグルトの風味も絶妙に効いていたりと、これまたさすがはニルワナムさんと言わんばかりな仕上がりっぷりでした。

デザートのパヤサムは、まるでスイートポテトを溶かしたような甘ーいテイストで、温かくはあるものの、食後の癒しとしてはまさに最適な存在でしたね。

正直なところ、ミールスの味わいが他の2店と若干違いがあり、バイキングも別物なのかな?なんて思いもあったんですが、食べてみて安心、これは間違いなくニルワナムさんのテイストそのものですね。
実はこの後にもう一軒梯子する予定だったので、控え気味に頂くつもりだったんですが、もう予想以上に美味しくて、気付いたらお腹いっぱいになるまでひたすら頬張っちゃってました(笑)

※料理画像を4枚、メニュー画像を2枚追加しました。

■2015/05[夜](初回)

東京の有明にあるインド料理店。
あのニルワナムさんが有明に新店を出したとお聞きし、これはもう行くしかない!と、特に有明に用事もなく、ただただニルワナムさんを目指して伺って来ちゃいました。

TOC有明の3Fのレストランフロアの一角。
アジアンちっくな雰囲気が漂うカフェような雰囲気で、テーブル席もそれなりな数用意されていたりと、思っていたよりは割と広めな印象です。
オーナーさんらしき日本語が達者な店員さんが言ってましたが、「自分は神谷町にいました」と、元神谷町の方が経営されているみたいですね。

-料理-
実は事前に電話をかけ、ミールス(南のインド料理のセット)を予約をさせてもらっていたんですが、その時店員さんが言っていた通り、メニューはほぼ神谷町店と変わりない感じかと思います。
※初投稿ということで、こちらの方でメニュー画像を大量にUPさせて頂きました。

とりあえず、神谷町店との比較も込めて、同じノンベジタリアンの方をチョイスさせてもらっちゃいました。

~南のインド料理のセット~
ノンベジカレー2種、バスマティライス、プーリ、パパド、サンバル、ラッサム、ポリヤル、クートゥ、ダヒ、チャツネ、デザートのセット。
(上記が本来のセットではあると思うんですが、これにベジカレー1種と、ラッシーまで付けてくれて、値段も本来3000円と書いてあるものを、2500円とサービスしてくれました。)

カレーはマトンカレーと、ドライタイプのチキンの2種。
チキンは割と至って普通ではあるんですが、マトン、こいつがめっちゃ好みで超美味しかったんですよ。
ドロっとオイリーかつ旨味たっぷりなグレイビーで、お肉自体もムニュっと絶妙な柔らかみをしていて、マトン特有の風味もしっかりと出ていました。

サンバル、ラッサムは、旨味自体は割としっかりとしているんですが、風味はマスタードシードを軽く効かせているかな?といったぐらいと、割とオーソドックスな印象ですね。

クートゥは塩気を抑え気味に、サービス?のベジカレー同様、風味より辛味が引き立ったような仕上がりとなっていました。

ポリヤルは至ってスタンダードな仕上がりです。
各野菜が細かくスライスされていて、味わいは割と抑え気味と、混ぜ合わせてこそ的な存在だったかと思います。

あとプーリ、パパド、バスマティはこれと言って特徴はなく、デザートには米で作ったという豆とパインの混じった甘いケサリバトーが出てきました。

うん、確かにニルワナムさんらしい味わいではあるんですが、神谷町店と比べると、結構スパイシーな印象が強いですね。
まぁ料理によるかとは思うんですが、一部に関しては若干口直しをしないと厳しくもあったりと、ただでさえボリューミーだというのに、余計に腹を膨らませちゃったりもしたりして、最終的にはほんといっぱいいっぱいな感じではありました。
個人的には優しめな神谷町店の方が好みですが、スパイシーな味わいを求めるんであれば、こちらのミールスも中々に悪くないんじゃないかと思います。

-コメント-
にしても、プレオープンなどを含め、それなりに時が経っているというのに、まさか自分の口コミが初とは正直意外過ぎましたね。
これだけの名店ですし、正式オープン後は人が殺到するかとも思っていたんですが、有明という場所の問題もあるのか、ツイッターなどでもチラホラ情報が流れるだけと、正直「なんでだろう?」と不思議でならなかったです。
確かにHPでの告知はされていませんし(ツイッター、フェイスブックではされています)、きっと存在にすら気付いていない方もいるんでしょう。
まぁ内容はどうあれ、この投稿によって、多少でも有明店の存在が伝わると良いんですが。。。

• ニルワナム - ランチビュッフェ

ランチビュッフェ

• ニルワナム - ケララパロタ(ランチビュッフェ)

ケララパロタ(ランチビュッフェ)

• ニルワナム - パリップパヤサム(ランチビュッフェ)

パリップパヤサム(ランチビュッフェ)

• ニルワナム - マンゴーラッシー

マンゴーラッシー

• ニルワナム -
  • ニルワナム - 南のインド料理のセット(ノンベジタリアン)

南のインド料理のセット(ノンベジタリアン)

南のインド料理のセット(ノンベジタリアン)

• ニルワナム - ラッシー

ラッシー

タイツ

タイツさんの他のお店の口コミ

タイツさんの口コミ一覧(1681件)を見る

移転 ニルワナム 有明店(Nirvanam)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はニルワナム 有明店(Nirvanam)をご参照ください。

ジャンル インドカレー、インド料理、カレー

東京都江東区有明3-5-7 TOC有明 3F

りんかい線国際展示場駅から徒歩3分
ゆりかもめ国際展示場正門駅から徒歩4分

国際展示場駅から344m

ランチ 11:00~14:30
    ディナー17:30~22:00(21:30L.O.)

(20人~50人可、50人以上可)

無料 (2000円以上 飲食 - 3時間無料)

オシャレな空間、オープンテラスあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2015年5月7日