割烹カウンターで繊細な小鉢の数々と極上の鮨を楽しむ! : 日本料理 時宜

この口コミは、almi2356さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

4.6

割烹カウンターで繊細な小鉢の数々と極上の鮨を楽しむ!

2015/10月   日本料理 時宜 割烹カウンター
東京モーターショーが開催される東京ビックサイトから徒歩で帰ってきました
歩いて10分少々の距離なので楽ですよ!公式駐車場に歩くほうが遠かったりしますから(笑)
モーターショーで遅くなるので21:00からのスタートです!(22:00 LO)
以前は夜景の見えないこの割烹カウンターが比較的取りやすかったが
リピート率が高いとの事でなかなか予約が取れなくなってきたので、他所に浮気していた(笑)
調べてみると1年半ぶりでした!いつの間にか板長も変わっていました!
ディナーメニューは遊味14500円と広味17000円の2本立て
この日は久しぶりなので広味17000円を奮発しました
この日は握り寿司、デザートまで含めて28品提供されました、長くなりますがお付き合いくださいませ!
一口いくら丼!蓮華に一口のご飯とイクラを乗せた一品、一口で食べ切るのは大変かも(笑)
ルッコラのお浸し!ちょっとした箸休め的な一品ですが、とても良い塩梅の味付けで旨し!
カツオのたたき 春菊のソースでいただきます!
茄子の田舎煮!こう言うシンプルな小鉢も嬉しいですね
レンコンと青梗菜のキンピラ!
カワハギの刺身を肝ソースで!
モズク酢!小さな盃で提供されました、一口でペロリ!
秋刀魚の焼身!表面を炙って中は半生の秋刀魚です!おろし醤油でいただきます!
子持ち昆布!これも出汁が良く染みて美味しいです^^
ホワグラの茶わん蒸し!まったり濃厚な口当たりでホワグラの風味もしっかり
水菜とバチコのお浸し!
バチコの食感が独特で美味しいです!ナマコの卵巣を乾燥させたものらしい
オマール海老と鮑のキノコ煮!高級素材2種類をいきなり炊いちゃった一品!(笑)
黒毛和牛の炭火焼き!産地は言わなかったが適度な刺しでジューシーな肉質でした
甘鯛を蕪の餡でいただきます!
握りに入っていきます!オコゼの握り!
真鯛の昆布締め!
〆鯖握り!浅く締めてあり美味!
イサキの握り!
お摘みの玉!甘すぎず美味しいです
こはだの握り!
鯵の握り!
帆立の握り!
金目鯛の炙り!香ばしくて最高です^^
中トロ握り!軽く叩いてあるのか柔らかな食感
最後は煮穴子をタレでいただきました!
青海苔の味噌汁!これもシンプルで美味しいです
デザートはわらび餅と葡萄のゼリー!
しばらく来ないうちに板長が変わりましたが、味は水準をキープどころかレベルが上がっている
さすがリゾートトラストのフラッグシップホテルのレストランだけありますね!
板長がリピート率NO.1と胸を張るだけありますね!
2015/8月 再訪
この日の朝食は日本料理 時宜 和朝食にしました
週末は時宜の朝食営業があり、和食を食べることが出来ます
東京ベイコートクラブのロビーの生花が朝日を浴びて輝いて見えます
いたる所に生花が飾ってあり素晴らしく華やかな雰囲気なのです
日本料理 時宜は24Fメンバーズダイニングにあります
この日は眺めの良い半個室に案内されました
向かい合わせではなく二人並んで景色が見えるよう配膳されている
あらかじめ鰹節が用意してあるのでオカカ作りに励みます(笑)
ベビーリーフのサラダは2種類のドレッシングから選択します
朝食膳が運ばれてきました!おお!器が変わりましたね!
エッジの立ったシャープな器です!色合いも渋くて高級感がある
前回食べた時はもっと大きなお膳にご飯も汁物も全部乗っていたが
コンパクトな器でお洒落に演出されています!内容も充分な物だ
じゃこおろし、出汁巻玉子、焼魚は二種、柿の葉明太子、青菜、香の物
アボガドと生湯葉の餡かけ、炊き合わせ、牛肉の時雨煮はご飯に乗せていただきます
イケメンスタッフが釜炊きご飯をよそってくれました
このご飯、皮一枚のおこげが付いた最高の状態です!これは美味しい!
お茶漬け用の出汁の土瓶とアラレも用意されました
最後にデザートのフルーツとヨーグルトも頂いて
お腹もいっぱい、幸せいっぱいです(笑)
さすが時宜の朝食はレベルが高いですね!
おいしかった、ごちそうさま^^
日本料理 時宜 完全予約制でゆっくりと落着いて食べる和食も格別です 2015/5月

東京ベイコートクラブでの朝食は“日本料理 時宜”を予約しました
時宜の朝食は週末&繁忙期のみ完全予約制で提供される
この日は朝一の7:30から予約が取れたので幸運だった
満席で最後の一組だったとの事でした
朝のエントランスフロアーは美しい生花が一層輝いて見えます
フロアー全体が華やかな香りに包まれて、ラグジュアリーな気分になります
この日は窓際の半個室に案内されました
テーブルの上には小さな生花が添えられていました
鉄鋳物の花瓶がいかしてますね!

はじめにほうじ茶とリンゴ酢のジュースが出て来ます
リンゴ酢のやさしい酸味で体が目覚める気がします
テーブルに“おかか”の鰹節が皿に盛られてきました
この鰹節に醤油を回し掛け“おかか”の製作に入ります(笑)
仲居さんがサラダを取り分けてくれます
サラダと言うより青菜ですな
ドレッシングはトリュフのドレッシングとの事でした
土鍋の釜炊きご飯です
これも仲居さんがよそってくれました
皮一枚がおこげの最高の状態!美味しいご飯です^^
ご飯のお供に牛肉と牛蒡のしぐれ煮です
朝食膳とは別皿で提供されました
そしてメインの朝食膳!ご飯は先ほどの土鍋の釜炊きです
焼鮭が美味しいですね!出汁巻きもお出汁たっぷりで美味です
以前に比べると品数は少ない気がするが内容は良くなっているかな
最後にデザートです
フルーツとヨーグルトでサッパリと頂く事ができました
東京ベイコートの朝食はOZIOのブッフェが美味しいのだが
完全予約制でゆっくりと落着いて食べる和食も格別ですな

時宜の鉄板焼でランチを堪能  2015/1月
東京ベイコートクラブ2日目の朝、妻の誕生月とメンバーズデーが重なったので
OZIOのブッフェが無料招待なのだが、ランチを食べるのでサラダとコーヒーだけで我慢です
この日のランチは日本料理「時宜」にある鉄板焼コーナーを予約してあるのです

毎月テーマごとに生花が変わるのだが、基本的にユリ系がよく使われる
フロアー全体が華やかな香りに包まれて、日常の喧騒を忘れることが出来る

日本料理「時宜」も24階メンバーズダイニングにあります
その一角が鉄板焼コーナーとしてスペースを取っている

鉄板焼カウンターの鉄板はピカピカに磨かれて美しい輝きを放っています
不要なものが何も置いていないシンプルなレイアウトに輝く鉄板が映える

この日は8500円のランチコース「輝」にしました
先付けはサッパリと素麺です、基本的には日本料理レストランなので和のテイスト
昆布が練りこんである黒い素麺は深みのある出汁感と昆布の旨みが素晴らしいです

シェフが鉄板で真鯛を焼いて行きます
職人の技を直近で見えるのが鉄板焼きの醍醐味だろう
私たちの為だけに、シェフが目の前で腕を振るう

真鯛のソテー青菜とガーリックソースを添えて

スープはシンプルなコンソメスープ
シンプルなのでスープにごまかしが利かない、真剣勝負の一品

メインの黒毛和牛のサーロインです

シェフが鮮やかな手捌きで、一人90gで焼いて行きます

黒毛和牛のサーロインステーキ(90g)
肉質が良いですね、刺しが充分入った柔らかい肉質です
焼加減はレアーで肉の旨みを堪能することが出来ます
肉の下に敷いたパンは、焼直して長芋を巻いていただきます

お食事のガーリックライスを焼いて行きます

ガーリックライスはパラパラではなく、しっとりタイプ
鉄板に醤油を垂らして焼焦がし、焼おにぎり風に仕上げた物だ
焦がし醤油の香ばしい風味とガーリックの風味が絶妙な一品
赤出汁とお新香で、やはり和のテイストですね

食事が終わったらソファー席に場所を移してデザートをいただきます
ソファーでゆっくりとデザートをいただき、お茶を楽しみます
すべて頂いてお腹も心も大満足の食事になりました
時宜の鉄板焼きもディナータイムは早くから予約が埋まってしまい
週末などは半年前でも満席の事があるので、タイミングが難しい・・・
比較的余裕のあるランチタイムにいただく事が多いですね
おいしかった、ごちそうさま^^

• 日本料理 時宜 - この日は24F メンバーズダイニングの日本料理「時宜」でいただきます

• 日本料理 時宜 - この日は割烹カウンターを予約しています!ここは久しぶりですね!

• 日本料理 時宜 - この日は握り寿司、デザートまで含めて28品提供されました!カツオのたたき 春菊のソースでいただきます!

• 日本料理 時宜 - のどぐろの炭火焼き!のどぐろは脂の多い魚だが、炭火で脂が落ちて香ばしさがありますね!

• 日本料理 時宜 - 握りに入っていきます!
      真鯛の昆布締め!

握りに入っていきます! 真鯛の昆布締め!

• 日本料理 時宜 - 東京ベイコートクラブ 通常の平日は OZIO でのブッフェだけなのだが、週末は時宜の朝食営業があり、和食を食べることが出来ます

• 日本料理 時宜 - イケメンスタッフが釜炊きご飯をよそってくれました!このご飯、皮一枚のおこげが付いた最高の状態です!

• 日本料理 時宜 - 朝食膳が運ばれてきました!おお!器が変わりましたね!エッジの立ったシャープな器です!色合いも渋くて高級感がある

• 日本料理 時宜 - お茶漬け用の出汁の土瓶とアラレも用意されました

お茶漬け用の出汁の土瓶とアラレも用意されました

• 日本料理 時宜 - 日本料理 時宜は24Fのメンバーズダイニングにあります!

日本料理 時宜は24Fのメンバーズダイニングにあります!

• 日本料理 時宜 - 朝のエントランスフロアーは美しい生花が一層輝いて見えます

朝のエントランスフロアーは美しい生花が一層輝いて見えます

• 日本料理 時宜 - この日の朝食は“日本料理 時宜”を予約しました

この日の朝食は“日本料理 時宜”を予約しました

• 日本料理 時宜 - テーブルの上には小さな生花が添えられていました、鉄鋳物の花瓶がいかしてますね!

• 日本料理 時宜 - はじめにほうじ茶とリンゴ酢のジュースが出て来ます

はじめにほうじ茶とリンゴ酢のジュースが出て来ます

• 日本料理 時宜 - テーブルに“おかか”の鰹節が皿に盛られてきました
      この鰹節に醤油を回し掛け“おかか”の製作に入ります(笑)

テーブルに“おかか”の鰹節が皿に盛られてきました この鰹節に醤油を回し掛け“おかか”の製作に入ります(笑)

• 日本料理 時宜 - 仲居さんがサラダを取り分けてくれます

仲居さんがサラダを取り分けてくれます

• 日本料理 時宜 - サラダと言うより青菜ですな、ドレッシングはトリュフのドレッシングとの事でした

• 日本料理 時宜 - 土鍋の釜炊きご飯です!これも仲居さんがよそってくれました

土鍋の釜炊きご飯です!これも仲居さんがよそってくれました

• 日本料理 時宜 - ご飯のお供に牛肉と牛蒡のしぐれ煮です、朝食膳とは別皿で提供されました

• 日本料理 時宜 - そしてメインの朝食膳!ご飯は先ほどの土鍋の釜炊きです!鮪の山芋、出汁巻き玉子、焼鮭、湯葉、若筍煮、山菜etc・・・

• 日本料理 時宜 - 最後にデザートです!フルーツとヨーグルトでサッパリと頂く事ができました

• 日本料理 時宜 - 東京ベイコートクラブのロビーフロアーの生花はいつ見ても素晴らしい

• 日本料理 時宜 - 時宜は24階メンバーズダイニングの日本料理レストラン

時宜は24階メンバーズダイニングの日本料理レストラン

• 日本料理 時宜 - 時宜 鉄板焼コーナー

時宜 鉄板焼コーナー

• 日本料理 時宜 - ランチコース「輝」

ランチコース「輝」

• 日本料理 時宜 - 鉄板はピカピカに磨かれている

鉄板はピカピカに磨かれている

• 日本料理 時宜 - 先付けはサッパリと素麺でした

先付けはサッパリと素麺でした

• 日本料理 時宜 - シェフが鉄板で真鯛を焼いて行きます
      職人の技を直近で見えるのが鉄板焼きの醍醐味だろう

シェフが鉄板で真鯛を焼いて行きます 職人の技を直近で見えるのが鉄板焼きの醍醐味だろう

• 日本料理 時宜 - 真鯛のソテー青菜とガーリックソースを添えて

真鯛のソテー青菜とガーリックソースを添えて

• 日本料理 時宜 - スープはシンプルなコンソメスープ

スープはシンプルなコンソメスープ

• 日本料理 時宜 - メインの黒毛和牛のサーロイン

メインの黒毛和牛のサーロイン

• 日本料理 時宜 - シェフが鮮やかな手捌きで焼いて行きます

シェフが鮮やかな手捌きで焼いて行きます

• 日本料理 時宜 - 黒毛和牛のサーロインステーキ(90g)
      肉質が良いですね、刺しが充分入った柔らかい肉質です

黒毛和牛のサーロインステーキ(90g) 肉質が良いですね、刺しが充分入った柔らかい肉質です

• 日本料理 時宜 - お食事のガーリックライスを焼いて行きます

お食事のガーリックライスを焼いて行きます

• 日本料理 時宜 - ガーリックライスはパラパラではなく、しっとりタイプ
      鉄板に醤油を垂らして焼焦がし、焼おにぎり風に仕上げた

ガーリックライスはパラパラではなく、しっとりタイプ 鉄板に醤油を垂らして焼焦がし、焼おにぎり風に仕上げた

• 日本料理 時宜 - デザートはソファー席移動してゆっくり頂きます

デザートはソファー席移動してゆっくり頂きます

almi2356

almi2356さんの他のお店の口コミ

almi2356さんの口コミ一覧(709件)を見る

日本料理 時宜(じぎ)
ジャンル 日本料理、鉄板焼き

03-6700-1111

完全予約制

東京都江東区有明3-1-5 東京ベイコート倶楽部 ホテル&スパリゾート24F

東京ビッグサイト駅から461m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

接待

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン

会員制となっております。

gomatanigomatani(663)