冬休みのランチ(^^) : やまみ 木場店

この口コミは、sakurabashiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問2回目

冬休みのランチ(^^)

とある平日のお昼時、連れが冬休みだったのでなにがたべたいか聞くと「天ぷらと明太子」とのこと・・・
我が家近くにそういうものが揃うところはないので我が家でそろえるか、深川の「やまみ」さんへ行くか・・・
で、結局深川の「やまみ」さんへ行くことになりました。

早々に伺いました。時刻は1300頃、お店の中は人でいっぱい、その上店内で5人位並んでいました。
なので早々に食券を買うことになりました。
まずは相方ですが

ビールセット(1000円)

小生は

海の幸定食(1000円)

連れは

大海老穴子定食(1200円)

をそれぞれ選んで食券を購入します。
待つ事10数分で一度にたくさんの方が出てくれたおかげで、席に着くことが出来ました。
お店の方に食券を渡しで待つ事しばし、ご飯と味噌汁と天つゆと天ぷらを置く皿も来ますので、ここで明太子、烏賊の塩辛および辛子高菜を準備し、基本セットの完成です。
そうこうしているとまずは

さつまいも、茄子、椎茸

が供されます。
早速いきますが、相変わらずさつまいもも茄子も椎茸もやはり揚げたては美味しいと思う。
特に茄子は美味しいと感じました。
このあたりで明太子と烏賊の塩辛でご飯も進みます。
ここら辺でご飯のお代わりをします。
そうこうしていると天ぷらが追加されます。

かき揚げ、白身魚、烏賊、海老

順に食べ進めます。
白身魚はどんな肴か聞けなかったけど、そこそこ脂ものっていて美味しいのです。
烏賊もまあまあ美味しくて、かき揚げもいい感じで鵜s。
止めは海老ですが、なかなか美味しい物の、これはちょっと小さくて残念な感じです。
この価格帯ですから仕方ありませんが・・・(^^;

連れの大海老穴子定食についてきた海老と穴子はまあまあの大きさ。
連れも満足していたようでシェアすらしてくれません。(^^;

結局天ぷらは軽くなくなり、明太子といかの塩辛の壺が空になり・・・しっかりいただけました。

また伺います。

• やまみ - 瓶ビール

瓶ビール

• やまみ - 海の幸定食基本セット

海の幸定食基本セット

• やまみ - さつまいも、茄子、椎茸

さつまいも、茄子、椎茸

• やまみ - かき揚げ、白身魚、烏賊、海老

かき揚げ、白身魚、烏賊、海老

• やまみ - 大海老穴子定食

大海老穴子定食

2015/09訪問1回目

【再訪】旨い天ぷらがあって、メンタイコ・辛子高菜・烏賊塩辛も食べ放題です。(^^)

とある祝日の夕刻、この日は連れと二人、お台場のゲーセンで遊んだ後、夕食は食べログで調べていくことになりました。
すると、帰り道の深川付近を調べた時、「やまみ」さんを発見し、ここが良いという事になりました。
考えてみれば、連れは海老天大好き、明太子大好きですからある意味当然の帰結、早速伺うことにします。

時刻は1930頃、お店は8割ほどの入り、入り口付近の券売機で連れ用には

海老天丼(1100円)

の食券を購入、小生は

やまみ定食(1000円)

の食券を購入、奥のカウンター席を勧められ陣取ります。

待つ事10分ほどでまず連れの海老天丼が揃い、この後小生の定食のご飯と味噌汁が来て、最初に野菜の天ぷらから供されます。
ここで小皿に連れがメンタイコをしっかり取って食べ始めます。

小生も小皿にメンタイコ、辛子高菜、ご飯の上に烏賊塩辛をとって食べ始めます。
これだけでまずご飯一杯行ってしまいます。
お代わりをして野菜天を頂きますが、サツマイモの甘さ、椎茸の濃厚な美味しさ、茄子の旨さ、天ぷら大好きな小生にはタマランものがあります。
これでレンコンまであったら・・・というのは小生の勝手な望みかもしれません。(^^;
ここでさらにお代わりを、今度は大盛でお願いします。
ここでさらにメンタイコ、辛子高菜、烏賊塩辛を取っていると海老・烏賊・魚・若布と小柱のかき揚げがそろいます。
天ぷらを食べ味噌汁で口の中の脂をすっきりさせさらにメンタイコに・・・

何とも美味しく頂いて完食しました。
連れも満足したみたいで、大人用の天丼一人前軽く食べてくれます。何となく将来が怖いです。(^^;
以前より満足感高かったので点数変更させてもらいます。

次回も同じ定食食べたいと思います。

御馳走様でした。

_______________________________________________
とある平日の午後、深川ギャザリアに進出します。
この日は相方と二人で明太子食べたいということで「やまみ 木場店」さんに伺います。
時刻は1150頃、お店は半数の入り、ちょっと天気が悪かったせいかお客さんも少ないようです。
席に案内されメニューを見て、小生は

とり豚天定食(1000円)

をお願いし、相方は飲む気満々のメニュー

ビールセット(1000円)

をお願いします。毎度のことですが・・・困ったものです。(^^;

待つ事8分少々でご飯と味噌汁、カボチャ・ナス・ピーマンから供されます。
野菜の天ぷら、久しぶりですがとても美味しくいただけます。天ぷらって美味しいですよね。
ここで小皿に明太子と高菜を取って食べ始めます。
何というか・・・とにかくご飯が進んでしまいますね。これだけで軽くご飯一善行ってしまいます。(^^)

その後、半熟玉子・豚天がやってきます豚天も肉の味が濃厚になってで旨いですね。
半熟卵の天ぷらも黄身の柔らかさにびっくりしつついただきます。これもまたご飯が進む天ぷらです。
最後にとり天が供されます。これも文句なしの揚がり具合、ちょっとボリューム感に欠けるのが玉に瑕ですが、美味しいので文句ありません。
鶏天も軽くいただき、最後に明太子で半善程食べて完食です。

相方はご飯は無いけどビールと天ぷらでがっつり行ける内容、ビールが小さいと文句を言ってましたが、天ぷらについては文句なかったみたいです。

次回は明太子好きの連れも一緒に来ようと思います。

御馳走様でした。

• やまみ - 海老天丼(1100円)

海老天丼(1100円)

• やまみ - やまみ定食(1000円)
      しいたけ・ナス・さつまいも

やまみ定食(1000円) しいたけ・ナス・さつまいも

• やまみ - 海老・烏賊・魚・若布と小柱のかき揚げ

東京都江東区木場1-5-9 深川ギャザリア北プラザ棟 1F

東京メトロ・東西線・木場駅4b出入口から徒歩2分
深川ギャザリア内

木場駅から290m

11:00~15:30(15:00LO) 17:00~21:00(L.O.20:30)

月曜日(月曜日が祝日の場合は翌平日)

(カウンター24席、テーブル2卓8席)

イトーヨーカドー木場店

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2013年7月3日

辛子明太子・辛子高菜・柚子いか(塩辛)が食べ放題!

ミッポTミッポT(3059)