フライドチキンいろいろ。 : ケンタッキーフライドチキン イオン東雲店

この口コミは、★シュミランさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

フライドチキンいろいろ。

後釜決定】2020/07/31現地確認・追記・写真1枚追加
8月下旬に『はなまるうどん』が入るという貼り紙を見つけた。
先日、運営の吉野家HDから国内の『はなまる』30店舗を来年2月末までに閉店、
年度内の新規出店を取りやめるとの発表があったばかり。
今後どうなるかわからないけれど、同フードコート内にあった讃岐うどんの
温や』が今月5日に閉店した際に、「はなまるが入るといいな」と書いたので、
今のところは、なんだかうれしい。
これで讃岐うどんを食うためにわざわざ台場まで行かなくてすむ。
(追記1:いや、もっと近い有明に2020/06/17『竹清』ができたぞ。)
(追記2:てか、豊洲にも『宮武』があったな、そういえば。)
ちなみに『温や』の跡地のテナントは現在のところ未定。

追記3:2020/08/24『はなまるうどんイオン東雲店』オープン。
追記4:2020/10/08『温や』の跡地には『中華101』という店が入った。

2020/05/06閉店】2020/05/28現地確認・追記・写真2枚追加
この4月、イオンカード以外のクレジット決済がWAONポイント対象外
となったのをきっかけに、自分はしばらくイオンには足を運んでいなかった。
自粛生活が続く中、ちょっとぎとっとしたものが食べたくなって
(お・・とりの日パック!)と、本日2階フードコートの『KFC』に行ってみたら、
なんと店が無くなっていた。
GWをもって撤退したとの貼り紙。 ここでは7年間の営業だった。
個人的には両脇の店の方が先かなと思っていたので、ちょっと意外。

以下、過去の投稿分。

~イオン東雲SCに『KFC』オープン~

イオン東雲ショッピングセンター2F。 2013年の春、子供服売り場だった場所に
フードコートが拡張された際、新規参入した4つのテナントのうちのひとつ。
それまでフライドチキンが食べたくなったらこのあたりの住人は木場にある
イトーヨーカドーまで行かなくてはならなかったが、ここ3年ほどの間に、
豊洲のららぽーとにも入ったので、『KFC』が少し身近になった(笑)
※『KFC』は全国チェーン店のため、基本的なメニューや特徴のない店舗の利用は、
現在のところすべてこのイオン東雲店にまとめて記載しています。
この店ができる以前の『KFC』商品については木場店参照。

今回の追記(写真1枚追加) .................................................................

【とりの日パック 改】
しばらく買いに行っていない間に、とりの日パックの内容に変更があったようだ。
以前のレビューではオリジナルチキン4ピース、カーネルクリスピー3ピース
だったものが、今回買ってみるとオリジナルチキン4ピース、チキンナゲット
5ピースで1000円込になっていた。
バラして考えると、クリスピーは1ピース220円(前回より20円上がっている)で
ナゲットは5ピース400円だから、なんだか大きなバリューダウンしてるね。
ちょっとがっかりだ。
(利用店舗:『イオン東雲店』2017年12月)

【KFCの部位】
以前にも書いたように、毎月28日は “とりの日パック” という商品が販売
になる。 自分はふだんはほとんどと言っていいほど鶏を食べないので、
気が付いたらこの日は『KFC』に立ち寄ることにしている。
このパックはオリジナルチキンがランダムに4ピース、カーネルクリスピーが
3ピース入って、というのはずっと変わらないが、微妙に値上げがあった分、
お得な差額も大きくなった。(通常パックだと1400円のところ、1000円税込)
ちなみに単品での単純計算だとオリジナルチキンは1ピース250円、カーネル
クリスピーは1ピース200円だから、お得というよりもふだんからもうちょっと
価格を安くしたらどうなんだい、と思わないでもない。
また、いつも気になるのは、このパックを買いに行くと「いっしょにナゲットは
いかがですか?」とサジェストされること。 1度にそんなに鶏ばっかり
買ったって、しょうがないと思うんだケド(笑)

ところで、ただ食べてるだけじゃ能がないので、ここであちこちでもよく話題
にのぼる “KFCの部位” についてちょっと触れておく。
部位には5種類があり、チキン1羽につきオリジナルチキンが9ピースがとれる。
1本買いの場合はキール、リブ、ドラムのいずれかになるとのこと。
よく言われている通り、希望は出せても指定はできない決まりになっている。
参考までにそれぞれの写真も追加。 ★はあくまでも個人的な評価。

~オリジナルチキン~

ウイング wing(手羽)★★★
サイズがいちばん小さいので、店側としてもサービスを考えているのか?
とりの日パックではなかなか当たらない部位。 とはいえ、羽ばたく部分
なので、肉質や脂の乗り具合が良くて味わいも深い。 肉色はホワイト。

キール keel(むね肉)★★
むね肉なので脂分は最も少なく、ぱさぱさな感じが強い時もあるけれど、
その分、身はほぐれやすい。 淡泊なせいもあってKFC秘伝のスパイスの
味を最も感じることのできる部位だと思う。 肉色はホワイト。
このパーツのみ、1羽から1ピースしかとることができない。
また、焼き鳥で言うところの “やげん” がついているので、こりこりとした
軟骨を好む人にとっては余禄的なお得感もある。

リブ rib(あばら肉)★★
鶏のあばら肉(ばら)ってのはそんなに一般的ではないと思うのだけれど、
KFCのオリジナルチキンと言ったら思い出す、見た目がいちばん大きな部位。
当然、あばら骨もたくさんあるけれど、歯が丈夫で細かいことを気にしない
という人なら、もちろんがしがしいっても構わない。 これも脂分は少な目
だけれど、肉自体の旨みはいちばん濃い。 肉色はホワイト。

サイ thigh(おしり)★★★
尾翼の部分、再び焼き鳥で言うと “ぼんじり” から腿にかけての部位なので
他の部分よりも脂っこくジューシー。 骨にぴったりと黒っぽいキモが
ついていて、お子さまにはわからない味かもしれないけれど、これはまたまた
焼き鳥で言う(笑)ところの “せぎも” だから、通にとっては当たり部位。
総合的な味わいは一番なのではないかと思っている。 肉色はダーク。

ドラム drum(もも肉)★
マラカス状をしており、食べやすさはナンバー1。 筋肉なので他の部位
とはまったく異なった食感がある。 ただ、一般的にとりももというと、
クリスマスとかで食べるようなもっとがっしりしたものを思い出すけど、
KFCの鶏はとてもスリムだ。 個人的にはあんまり食べでがないので、
嬉しくない部位。 筋が多いため、食後の残骸もいちばん美しくない(笑)
肉色はダーク。

~サイドメニュー~

カーネルクリスピー ★
むね肉とは言ってもオリジナルチキンのキールやリブというよりも
焼き鳥の(また出た:笑)ささみに衣をつけてサクッとした食感に揚げたもの。
これまたKFC独特のスパイスと下味がしっかりしていて、ビールが進むけど
正直なところを言うと、200円の満足感はまったく無い。

................................................................................................

以下、旧レビュー。

【45周年記念限定商品・焼きフライドチキン】
9月3日に発売になって以来、ずーっと気になっていたのが45周年記念商品の
焼きフライドチキン。 チェーン店というのはどこに行ってもあるからと
いつものように「そのうち、そのうち」って思っていたら、なんだか店頭から
表示が消え始めていることに気づき、数軒あたってみたらどこも「終わった」
との回答。 ただし在庫があれば販売している店もあるという話だった。

フライドチキンを焼く、という発想がいい。 これまでさんざん食べてきて
こんなこと言うのはなんなんだけど、自分はここのチキンの油っぽいところ
(脂じゃなくて油ね)が嫌いなので、焼くことによって揚げ油が適度に抜けた
この焼きフライドチキンっていうのはナイスアイデア。
まあ、人によってはパサパサでジューシーさに欠けるなんていう意見もありそう
だけれど、自分はこのザックリした噛み応え、そして少々加えられている
ホットなスパイスがなかなかいいと思った。 単品280円込。 ビール不可欠(笑)
(利用店舗:『イオン東雲店』2015年10月)

北海道産秋鮭フライドサーモン
2015年10月の数量限定商品がこれ。
単品230円、2個450円、サンドにすると、390円。
ファストフードでは白身魚のフライというのは以前からよく見かけるけど、
実際何ていう魚なのかわからなくて、考えてみるとちょっと不気味。
こちらは産地まできちんと明記された正真正銘のサーモンである。
しかもケンタッキーの衣でフライにしてあるんだから、旨そうではないか。
ところがここは慎重に、まずは単品から(笑)

やはり、ここでもいつものKFCらしさが現れた。 半分に割ってみたら、
メニュー写真のようなサーモンピンクをしたおいしそうなサーモンではなく、
明らかに違ったぶすな色合いのサーモンが顔を出した。 もちろん味はサーモン
そのものなんだけれど、食べ物ってのは視覚でも味わうのだから、これではだめ。
店に悪影響を及ぼす写真の投稿は禁じられているので、実物の中身の写真は
投稿しないけれど、そこんところはご想像ください。
(利用店舗:『イオン南砂店』2015年10月)

ビストロ風ハンバーグサンド】単品490円込
2015年3月の期間限定商品がこれ。 ファストフードのハンバーガーの中では、
トップクラスと言っていい、おいしそうなメニュー写真である。
しかしながら以前から指摘しているように、KFCは広告写真が盛られ過ぎている
きらいがある。 今回もやっぱり現物には写真ほどのボリュームがなく、
こじんまりとしてんなぁというのが第一印象。
たしかにハンバーグ自体は厚みがあっていいし、合挽きの比率も悪くはない。
でも結局問題なのは、サンドとしてどうかという部分だと思う。
15分かけてスチームオーブンで焼いてるんだかなんだか知らないけれど、
オーダーから15分かけて出てくる商品ではないので、いつ焼いたんだよ?
って話になるし、サンドとしてのハンバーグは、そんなに上等に仕立てても
あんまり意味がないことを裏付けたような商品になっちゃったようだ。
切ってみても、肉汁滴るようなジューシーさはこれっぽっちもないしね。
デミグラスソースの味は悪くないけど、結局のところハンバーガーってのは、
多少臭みの残っている牛肉を炭火で焼いたものが一番旨いわけ。
わき見しないで、鶏にこだわって突き進んだほうがいいね、KFCは。
(利用店舗:『イトーヨーカドー木場店』2015年3月)

香らない【香るゆず辛チキン】
2014年10月キャンペーンの中から、2ピースゆずづくしセットを選択。
チキンが2ピースに、ゆず胡椒ポテト、ゆずソーダがつく。
まずチキン。 通常のチキンにゆずと煎りごまと唐辛子をまぶした、と
書かれている。 食べてみた感想。 煎りごま?感じない。 それにゆず、
唐辛子、・・なんだかどれも香りは弱いねえ。 ゆず胡椒のあの爽やかな香りを
期待してたから、ぜんぜん物足りない。 ゆずと胡椒がばらばらなんだよね。
(利用店舗:『浦安店』2014年10月)

分け合えばおトクな【とりの日パック】
毎月28日は、日本人の大好きな語呂あわせ28(にわ)とりの日という設定で、
とりの日パック”という限定商品が販売される。
オリジナルチキン4ピース、カーネルクリスピー3ピースがボックスに入った商品で、
通常だと税込1340円の商品が同990円となり、たしかに350円おトクだけれど、
3~4人で分けようと思ったら、平等に分け合えない変な組み合わせである。
1000円以内の販売価格に納めるというコンセプトがまずありきなのだということが
推測される。 カウンターのスタッフに、レギュラー商品としてふだん1340円で
売っているのかと尋ねてみたら、この組み合わせで販売することはもちろんできるが、
普段からセットとして出している商品ではないという答えが返ってきた。

さて、これを夕食にひとりで食べてみたんだけれど、さすがに飽きる(笑)
いまさらだけれど、とにかく衣の味が単調で脂っぽいので、最低でもふたり以上で
分け合って食べるのが正しい
。 ま、“とりの日”だから、と言ったらそれまでなんだ
けれど、せめてサイドの組み合わせはクリスピーじゃなくてフライドフィッシュにして
くれればいいのに、とひとり黙々と食べながら思うのであった・・。
(利用店舗:『イオン東雲店』2014年7月)
                                  ~2~

↓その他イオン東雲店2Fフードコート店舗についてはこちら。
ミスタードーナツ』(ドーナツ、飲茶)2018/7/22閉店
マクドナルド』(ハンバーガー)
サーティワンアイスクリーム』(アイスクリーム)
リンガーハット』(長崎ちゃんぽん、皿うどん、餃子)
温や』(讃岐うどん)
銀だこ』(たこやき、焼きそば)
すき家』(牛丼)
けんゆう』(ラーメン)2019/04/19閉店

• ケンタッキーフライドチキン - 『はなまる』が入った。(2020/08撮影)

『はなまる』が入った。(2020/08撮影)

• ケンタッキーフライドチキン - 『はなまる』が入るらしい。(2020/07撮影)

『はなまる』が入るらしい。(2020/07撮影)

• ケンタッキーフライドチキン - 店舗跡にあった閉店の貼り紙。

店舗跡にあった閉店の貼り紙。

• ケンタッキーフライドチキン - 現在の店舗跡(2020/05撮影)

現在の店舗跡(2020/05撮影)

• ケンタッキーフライドチキン - 2Fフードコート内店舗。(2014/07撮影)

2Fフードコート内店舗。(2014/07撮影)

• ケンタッキーフライドチキン - とりの日パック。1000円込。(2017)

とりの日パック。1000円込。(2017)

• ケンタッキーフライドチキン - とりの日パック。990円込。(2014)

とりの日パック。990円込。(2014)

• ケンタッキーフライドチキン - オリジナルチキン部位その①ウイング

オリジナルチキン部位その①ウイング

• ケンタッキーフライドチキン - オリジナルチキン部位その②キール

オリジナルチキン部位その②キール

• ケンタッキーフライドチキン - オリジナルチキン部位その③リブ

オリジナルチキン部位その③リブ

• ケンタッキーフライドチキン - オリジナルチキン部位その④サイ

オリジナルチキン部位その④サイ

• ケンタッキーフライドチキン - オリジナルチキン部位その⑤ドラム

オリジナルチキン部位その⑤ドラム

• ケンタッキーフライドチキン - サイドメニューその①カーネルクリスピー

サイドメニューその①カーネルクリスピー

• ケンタッキーフライドチキン - 焼きフライドチキン単品280円込。(2015)

焼きフライドチキン単品280円込。(2015)

• ケンタッキーフライドチキン - 北海道産秋鮭フライドサーモン。単品230円込。(2015)

北海道産秋鮭フライドサーモン。単品230円込。(2015)

• ケンタッキーフライドチキン - ビストロ風ハンバーグサンド。単品490円込。(2015)

ビストロ風ハンバーグサンド。単品490円込。(2015)

• ケンタッキーフライドチキン - 香るゆず辛チキン・2ピースゆずづくしセット(2014)

香るゆず辛チキン・2ピースゆずづくしセット(2014)

★シュミラン

★シュミランさんの他のお店の口コミ

★シュミランさんの口コミ一覧(874件)を見る

閉店 ケンタッキーフライドチキン イオン東雲店

ジャンル レストラン

東京都江東区東雲1-9-10 イオン東雲SC 2F

辰巳駅から813m

不定休(イオン東雲店に準ずる)

関連店舗情報 ケンタッキーフライドチキンの店舗一覧を見る

さむらいゆーちゃんさむらいゆーちゃん(127)