国内外の飛行機グッズを集めた、コンセプトカフェ。ゆったり過ごせて、ラテアートが楽しい! : hane-cafe

2013/02訪問1回目

[東京都江東区]
2013/2/16(土)
清澄庭園の東側、清澄通り沿いにあるコンセプトカフェ。
名前の通り、飛行機関連のモティーフで、インテリア・メニューが統一されている。

この日は6名で、のんびりゆったり深川散歩。
清澄庭園の東側は、こじんまりとしたカフェや雑貨店が点在するエリアだ。
中には、昭和初期に建てられた震災復興建築(当時珍しかった鉄筋コンクリート2階建)を
そのまま利用したカフェもあり、興味深い。

この店は、見た感じ雰囲気が良さそうということで、下調べなしに入店。
さすが女子チーム、カフェ探しの感覚が鋭い…。

店内に入ると、至るところに旅客機の模型が飾られている。
航空会社のカレンダーや、JAL訓練生の機内制服。
「空」好きにはたまらない空間だ。

BGMは、ゆったりとしたヨーロピアンポップスを中心としながら、
機内アナウンスやジェット機の通過音を盛り込み、なかなか楽しくくつろげる。

中央に6人掛けの円卓があるので、我々が使うのにちょうど良かった。
ほかには4人掛け・2人掛けがそれぞれ3卓ずつあった気がする。

お冷やは、一人ひとり違う航空会社のロゴが入ったタンブラーで出てくる。
私のは、KLM・王立オランダ航空のものだった。

数あるメニューから、私はヒコーキラテをオーダー。
チーズタルトや、ドイツ菓子「ヌルクーヘン」も気になったが、
飲み会が控えているので今回は見送り。

ラテが運ばれてくる間、店内の展示品を見てまわる。
今はなき東亜航空や、日本国内航空の時刻表。
沖縄行きのポスターは、女性の髪型が時代を感じさせる。

パンナム、ユナイテッド、ルフトハンザ、シンガポール航空など、
世界の飛行機を見比べるのも楽しい。

今は小型機を除き、ボーイング・エアバスに寡占された感のある旅客機市場だが、
ダグラスDC-10やロッキード、日本のYS-11など、往年の名機も展示されている。

さて… ドリンクの用意が出来たようだ。

■ヒコーキラテ(¥500)
今にも飛び立ちそうな、飛行機形のラテアートが魅力的。

卓上の飛行機模型と合わせて、パチリと撮影。
模型はサウジアラビア航空、ロッキードL-1101 トライスター。
三発機は見慣れないので、なかなか萌えるものがある。

そういえば、ロシアのツポレフ・イリューシンなども、一度は乗ってみたい飛行機だなあ。
そんな思いを抱きつつ、マイルドなラテを飲み干した。

いつしか店内はほぼ満員。
外の寒さとはうらはらに、暖かな雰囲気が店内を満たしている。

土曜日の昼下がり、ふっと背中に羽根を生やして、
飛んでいきたい気分になるカフェである。

• hane-cafe - ラテアートが楽しい「ヒコーキラテ」と、サウジアラビア航空・L-1011トライスター

• hane-cafe - ヒコーキラテ(¥500)

ヒコーキラテ(¥500)

• hane-cafe - 抹茶ラテ。ブラウンのコーヒーカップが、ドリンクの色を引き立てる

• hane-cafe - 飛行機の鼻を撮ってみた

飛行機の鼻を撮ってみた

• hane-cafe - 店内には飛行機の模型が多数。壁に投影された時計も、飛行機風味

• hane-cafe - 店外のディスプレイ。お冷やのグラスも、一人ひとり違う航空会社のロゴが付いている

• hane-cafe - ぱっと見の印象で、良さそうだったハネカフェに入ります

ぱっと見の印象で、良さそうだったハネカフェに入ります

• hane-cafe - スイーツだと、ドイツ風の「ヌスクーヘン」が気になる。どんなお菓子だろう

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2910件)を見る

閉店 hane-cafe(ハネカフェ)

ジャンル カフェ、喫茶店

東京都江東区三好1-8-4 1F

閉店致しました。

清澄白河駅から254m

閉店致しました。

不定休(Facebookでご確認下さい)

2009年3月29日

2020年11月24日を持ちまして閉店致しました。

タツタツ(394)