月島もんじゃの新星 : ひめぜん

この口コミは、フォーリンデブはっしーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

月島もんじゃの新星

月島名物の「もんじゃ」のお店には、以前からいろいろと思うところがありました。
それは観光スポット化したことで、どこも、もんじゃもドリンクも値段が高いこと!
しかし、その中では良心的と思える値段で、しかも若き店主のアイディアあふれる
創作系もんじゃがデブリシャスなお店「ひめぜん」が、今年オープンしたんです!

【メニュー(クリックで拡大)】
月島もんじゃを極めたいがために、昔、あえて月島にひとり暮らししたDEBUは、
今でも定期的に月島に通っていますが、ここは家族とふらっと入って発見したお店。

【ホルモン巻(500円)】○
やはり王道の商店街(もんじゃストリート)よりも路地裏のほうがニオイますが、
手始めに頼んでみたホルモン巻なるものは、サラダ感覚で食べる、ホルモンの刺身。
シャキシャキなスライスオニオンを、RTO(=Rolling The Onion)しちゃうYO!

【長芋ステーキ(1080円)】◎
そしてメニュー表に「ひめぜん特製」と書かれた、おそらく自信ありそうな一品は…
先日の「大三@三軒茶屋」で食べたどろろ焼きのように、長芋がたっぷり使われていて…
とろとろふわふわな食感に、ピリッと紅ショウガがアクセントになり、デブリシャス!
しかも1枚でなにげにボリュームあるので、しっかり食べごたえあるのも嬉しいところ。

【ジローラモんじゃ(1180円)】◎
メインのもんじゃは、アイディアあふれる創作系もんじゃが充実していて楽しいですが…
まずは、トマト+ベーコン+キノコのイタリアンもんじゃこと、ジローラモんじゃから!
最初は店員さんが作ってくれますが、チーズを「あとがけ」するところがナイスで…
これによりチーズの存在感を失わず、とろっとろでナポリピッツァ感覚の口当たりに♪

【黒カレーもんじゃ(1180円)+チーズ(250円)】☆
ただし、店員さんが作るとかなり細かく具材を刻むので、これは好みによりますが、
個人的には荒切りカットで具材の食感を残したいため、次からは自分でクッキング。

見るもブラック一色の黒カレーもんじゃは、どうやらイカスミも混ぜているようで…
これだけでも美味しいですが、やはりカレーにチーズはマストでしょ!ということで…
チーズを「あとがけ」で追加トッピング(+250円)してみたら、これは我ながら正解!
チーズはあえてもんじゃからハミ出すようにかけることで、チーズが焦げて風味が増し…
さらにトロトロになったところをすかさず口に運ぶと、、んもう、デブリシャース!

カレーの力強いパワフル感に、牛すじの肉々しさ、そしてチーズのコクがひとつに。
具材の組み合わせはもちろん、ベースの出汁が美味しいので、味わいもしっかりです♪

【チャーシュー麺もんじゃ(1180円)】☆
掘り出しモノを発見したように嬉しくなったので、後日また家族で訪問しましたが…
そのときに攻めてみたチャーシュー麺もんじゃも、あまりのマリアージュにビックリ!

もんじゃという具材の組み合わせ次第で、無限大の可能性が広がる料理だからこそ…
アイディアひとつで美味しさも無限大になるという、まさにコスモ(小宇宙)爆発!
味噌ベースに、厚切りチャーシュー、そしてコーンとキャベツと麺がひとつになった…
本当に味噌チャーシュー麺で、途中からラー油をかけると、さらにデブリシャスに!

【ジローラモんじゃ(1180円)】◎
ネーミングがおもしろいので、ついついまた頼んでしまった、ジローラモんじゃは…
トマトの爽やかさに加えて、なにげにオレガノを入れているので風味が豊かになり…
これも途中からタバスコをかけると、また違った顔つきを楽しめるという創意工夫♪

【あんこあんず巻き(800円)】○
デザート感覚で食べるあんこあんず巻きは、その名のとおりあんことあんず入りで…
嫁さんは喜んでいましたが、DEBU的にはあえてコレも頼まなくてもいいかな(笑)

この1年間、ハードなDEBU生活をずっと誰よりも支えてきてくれた家族に感謝しつつ、
鉄板をみんなで囲めるもんじゃだからこそ、気の置けない家族ごはんを楽しめました♪

なにげに月島はドリンクも高いお店が多く、ガッツリ飲んだら大変なことになりますが、
ここは飲み放題つき4500円コースもあるので、これからますますお世話になりそうです☆

【こんなときにココで太りたい!】
*アイディアあふれる創作系もんじゃを、リーズナデブルに楽しみたいとき。

■ブログ詳細記事
 イエス!フォーリンデブ★ ⇒ http://fallindebu.net/archives/4801640.html

フォーリンデブはっしー

フォーリンデブはっしーさんの他のお店の口コミ

フォーリンデブはっしーさんの口コミ一覧(1840件)を見る

閉店 ひめぜん

ジャンル もんじゃ焼き、お好み焼き

東京都中央区月島3-7-1

東京メトロ有楽町線・都営大江戸線 月島駅から徒歩6分

月島駅から372m

(JCB、AMEX、Diners)

近隣にコインパーキングあり

月島の食文化『もんじゃ』のお店! 具材たっぷりダシの旨味がきいた絶品『もんじゃ』

月島西仲商店街の路地裏にある【もんじゃ ひめぜん】。このお店のおいしさの秘密は、じっくり時間をかけて素材の旨味を抽出した深い旨味のある「ダシ」にあります。またオリジナル『もんじゃ』にも注目。おいしいものが大好きでアイディアマンである店主だからこそ考えついた、多彩なバリエーションのオリジナル『もんじゃ』が取り揃えられています。食材の一部を店主の故郷から取り寄せるなど食材にもこだわりあり。すっき...

somesome(146)