イカスミもんじゃに舌鼓♪次回はクリームを・・・♪ : もんじゃ 蔵

この口コミは、艶女ミホさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

イカスミもんじゃに舌鼓♪次回はクリームを・・・♪

もんじゃ大好き。
東京に来たら、なんとか時間を作って食べたくなります。

今回は食べログ一番人気店の『蔵』にお邪魔してみました。ひとりで(笑)。

蔵のメニュー
☆もんじゃ&一品。
とにかく種類が多い!
クリームもんじゃ、ドリアもんじゃと他店では見たことのない名物メニューもたくさんあります。

おひとりさまは楽しいけど、何種類も食べれないのが残念過ぎる~。ここから1つに絞るのは、至難の業です。

☆ドリンク。
酒呑みのココロを分かってらっしゃる。
ハイボールがジャックダニエルとか、もんじゃ屋さんにワインがあるとか、めっちゃええ感じじゃないですか♪

★蔵、ミホが食べたのは?
☆生ビール、キムチ、キムチらっきょう
とりあえずビール♪
もんじゃが焼けるまで、キムチ2種を楽しみます。

☆もんじゃ 明太もちチーズ
定番過ぎるっちゃ定番過ぎるのですが、わたしこの組み合わせが大好きなんです。

『蔵』は初めてなので、お店の方に焼いていただきました。

ほほぉ。まず干しイカを炒めるんですね。

続いてキャベツと具材を鉄板へ。

コテでキャベツを刻んだら、土手を作って、お出汁を入れていきます。

薄く大きく伸ばして焼き目をつけたら、完成っ♪

食べログ1番だけあって、美味しい!お出汁の味が濃くて、明太子のぷちぷち感が楽しめます。

あぁ、ビールが進むくん。おかわりはジャックダニエルのハイボールいっちゃお。

☆イカスミ
1枚目があまりに美味しかったので、気合いを入れて2枚目!

クリームタイプもすごく気になったけど、一番気になるイカスミをチョイス。

「イカスミって、具はトッピングから選べばいいんですか?」と質問したら、「イカがたくさん入ってますので、トッピングなしで美味しいですよ」とのこと。

角バターが!
これはイタリアンなもんじゃが出来そうですね。

2枚目は自分で焼いてみます。
キャベツをコテでガンガン刻んでいくの、楽し~ぃ♪

いい感じに焼けてきました。

イカスミにバターとくれば、ワインでしょ。

もんじゃにイカスミとバターが合うとは意外でした。今度尾道焼き(尾道のお好み焼き)にも入れてみようかしら。

40席あり結構広いけれど、常に満席。店前には長い行列ができています。

店員さんは皆さんキビキビと動かれていて、追加オーダーや質問もしやすい雰囲気。

「2人席を1人で占領しちゃったし、早く出るか、客単上げないと悪いよね」なんて考えてましたが、欲望のままに飲み食いしてたら1人で5,000円いっちゃいました。昼間っから。

あぁ、美味しかった。
次回上京したら、クリームもんじゃを食べに行こうっと♪

<ミホとめぐる尾道>

• もんじゃ 蔵 - イカスミ&赤ワイン

イカスミ&赤ワイン

艶女ミホ

艶女ミホさんの他のお店の口コミ

艶女ミホさんの口コミ一覧(647件)を見る

もんじゃ 蔵(くら)
ジャンル もんじゃ焼き、お好み焼き、鉄板焼き

03-3531-5020

平日のみ15時以降4名〜

東京都中央区月島3-9-9

東京メトロ有楽町線月島駅7番出口より徒歩3分

月島駅から318m

(テーブル76席)

(8人可)

半個室あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

1996年

ころぽてころぽて(355)