月島のもんじゃ焼き屋で、22時以降に入れる貴重な店 : おかめ 本店

この口コミは、Jack_auerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

月島のもんじゃ焼き屋で、22時以降に入れる貴重な店

月島と言えばもんじゃで有名な場所である。

月島ブランドとして確立もしており、人気店ひしめく一帯ではあるのだが、友人より「だいたい何を食べても外れない」という店に連れて行って貰った。

駅前からのもんじゃストリートからは一本外れた場所にあり、もんじゃストリートと清澄通りとの中間くらいの場所にある「おかめ総本店」である。

店内は昭和初期のような下町風情溢れる雰囲気に、焼き台のテーブルが5席。古き良き時代を感じることが出来る内観に期待が弾む。

メニューを見ると、もんじゃ焼きにお好み焼、鉄板焼きの種類が数多く書かれている。特にもんじゃ焼きの種類が豊富で、数えてみたところ67種類!

味噌ラーメンのもんじゃ焼きなんて初めて見たw

変わり種のもんじゃ焼きを頼んでみたくもなったが、とりあえずはスタンダードなのを注文しようという事になり、

・俺のホルモン
・牡蠣バター
・もち明太子もんじゃ
・豚天(お好み焼)

上記4種類を生ビールと共に注文させて頂いた。

もんじゃ焼きとお好み焼はどちらを先に出しましょうか?と聞かれたので、もんじゃ焼きを先に出して貰うことにした。

・俺のホルモン(800円)

絶品!という文字が目に付いたので頼んでみた。
「下ごしらえはしているので、野菜に焦げ目が付くくらいの焼きでいいですよ」と提供されたのだが、それを信じて焼いて食べたら中は冷たいままであった。
結局野菜を下にどけ、ホルモンに焦げ目が付くくらい焼いてから野菜と混ぜたw
甘めに味付けられていて、噛めば噛むほどホルモンの甘味とミックスされて美味い。特別固い、生臭いというのは感じられず。
もんじゃ焼きの前に何か食べたいなと迷ったら、とりあえず注文してもいいと思う。

・牡蠣バター(1,000円)

かなり大振りの牡蠣が6個と、申し訳程度のもやし。まぁ、もやしはおまけみたいなものだ。
こうした店で焼くものとしては、かなり大振り牡蠣なので食べ応えは抜群。牡蠣自体の味は、そこまで濃厚なものではなし。
醤油バターで味付け、ビールのおつまみとして食べるには優秀ではある。

・もち明太子もんじゃ(1,500円)

1,500円と結構割高だなと思ったが、出て来たのを見て納得。大振りにカットされた餅に、極太の明太子が一本どーんと鎮座しているw
造り方は分かりますか?のような声掛けはされなかった。
まぁ、私たちは自分で作れるから問題などないのだが、初心者向けの声掛けはない店なのかな?まぁ、頼めば作ってくれるとは思うのだが。
味付けは醤油ベースでされているので、特別ソースなどを足す必要はなし。野菜や天かすの量も多めだし、かなり満足出来る量となる。
食べていて思う。本当、もんじゃ焼きなんてジャンクな食い物なのに突然食べたくなるし、食べると満足する(決して美味いではない)から不思議な食い物だよなぁ…とw

・豚天(950円)

大阪のお好み焼のように生地に味付けはしていないので、自分たちで味付けをするタイプのお好み焼。
野菜が大きくカットされているので、焼き上げた時に食べ応えは十分。粉ものとソースの相性っていいよねぇ…と言いながらパクついた。
卓上にあるのはソースと青のりのみなので、マヨネーズや鰹節が欲しいなら店員に声をかける必要がある。

味付けやボリュームは期待を裏切らない内容のものだった。月島ブランド認定の店かどうかは分からないが、ここにならまた来てもみたい。

友人曰く、おかめ本店の一番使い勝手が良い所は22時過ぎても営業している事にあるそうだ。

平日は24時まで、金土は2時まで営業しているそうなのだが、深夜営業する店は月島には少ない。

もんじゃストリートの店が閉まっても営業している上に定休日がないそうなので、旅行者以外の地元の人間に取って使い勝手が良い店なのだそうだ。

遅い時間に月島で店を探すなら、知っておいて損はない店である。

• おかめ - もち明太子もんじゃ(1,500円)

もち明太子もんじゃ(1,500円)

• おかめ - もち明太子もんじゃ(1,500円)

もち明太子もんじゃ(1,500円)

• おかめ - 豚天(950円)

豚天(950円)

• おかめ - 牡蠣バター(1,000円)

牡蠣バター(1,000円)

• おかめ - 俺のホルモン(800円)

俺のホルモン(800円)

• おかめ -
  • おかめ -

Jack_auer

Jack_auerさんの他のお店の口コミ

Jack_auerさんの口コミ一覧(188件)を見る

おかめ 本店
ジャンル もんじゃ焼き、お好み焼き、鉄板焼き

03-3533-0951

予約は2時間制。

東京都中央区月島3-17-3

都営地下鉄大江戸線【月島駅】徒歩3分
東京メトロ有楽町線【月島駅】徒歩6分
都営地下鉄大江戸線【勝どき駅】徒歩6分

月島駅から427m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(1F:テーブル28席、2F:テーブル30席、3F:座敷26席)

近くに数台程度のコインパーキングが点在

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ない

その他リンク

ホットペッパー グルメ

赤丹。赤丹。(1159)

お得なクーポン

by