初!! 月島で 「 もんじゃ焼き 」 : つきしま小町

この口コミは、maidoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

初!! 月島で 「 もんじゃ焼き 」

先日は、友人たちともんじゃ焼きを食べに行くことにしました

関西人にとってもんじゃ焼きはあまりなじみがなく、今でこそ、提供してくれるお店は、
数えるくらいは実家近辺でも見かけるようになったんですが、まだまだ知らない人は多いですね。

僕も初めて東京に来た二十数年前は、
もんじゃ焼きという言葉も知らなかったくらいですから。

で、当時は友人に連れられて、当時の仲間たちとその人の地元である北千住の行きつけのお店に、食べに連れて行ってもらったのが初めてでした。

その後もいろいろなところにちょこちょこと食べに行っているんですけどね。

浅草とか、千葉県内とか...

で、今回

もんじゃ焼きの聖地とか言われている月島はまだ行ったことがなく、うわさだけは聞いていたんですが、そこの中のお店でもんじゃを食べに行くぞと会社仲間に誘われたので、行ってみることにしました

月島にはたくさんのもんじゃ焼きのお店があって、どこがいいのかわからなかったんですが、すでに予約を入れていてくれてたので、まっすぐそこへ。

地下鉄日比谷線の月島駅を降りて、いわゆるもんじゃストリートに入ると、
どこからともなくソースの匂いが漂ってきて、いやでも期待が高まりますね。

ちょうど、大阪環状線の鶴橋の駅を降りたら焼肉の匂いが漂っている...というか充満している...

そんな感じに似てます。

ま、鶴橋ほど下品...いや、強烈...いや、個性はないですけどね

で、行ったお店は、つきしま小町

この通り沿いのほとんどのお店は、ドアも開けっ放しで店内も見られる作りになっているのが多いのですが、ここは一見、料亭のような高級感のある作りです

中もそんなに広くないので、予約は必須ですね。

で、昼間っからですが...まずはビール

そして名物というか、ここらあたりの定番というか、まずはもちチーズ明太もんじゃから。

このたんまりとした量

せっかくなので店員さんに焼いていただきました

こんな感じでね。

extVideoConfig={"width":"480","height":"320","url":"https://www.youtube.com/watch?v=JphR_BXg7OU"};

鉄板の上に具材を入れて、そのうえでキャベツをコテで刻むのがつきしま流なんだとか。

で、何回か分けでつゆを入れてこうなりました

で、どわっと広げてほぼ完成。

ただ、粉とキャベツがメインのシンプルなものなんですが、なんかおいしいですね。

それ以外も、別のもんじゃ、そして焼きうどんなんかもいただきました

お好み焼きも気になったんですが、自宅でも食べられるし...京都や大阪でも食べられるし...と、今回はいただきませんでした。

でも、
京都や大阪の味と自宅の味との違いを比べるのも面白かったかもしれませんね。

そして最後は、これまた名物らしいんですが、デザートのあんこ巻

これは一同、どうやって作るのかわからなかったので、すべて店員さんにおまかせ

クレープのように薄く粉を鉄板に引いて...でも長方形になるようにね。

そこにあんこをきれいに並べて...

そしてくるくるっと包み込むんです

そして一口大にカットして完成

いやー、さっぱりとしておいしかった

お茶がほしくなりましたけどね

また行きたいなぁ

お店
名前 : つきしま小町
住所 : 東京都中央区月島3-20-4
TEL : 03-3531-1239
営業時間 : 11:30〜21:00

つきしまのもんじゃ通りにあるもんじゃ焼き店。
地下鉄月島駅と、大江戸線の勝どき駅のほぼ中間にあります。
一見料亭のように見える店構えで、本場のもんじゃ焼きがいただけます。
かなりの人気店なので予約は必須です。

maido

maidoさんの他のお店の口コミ

maidoさんの口コミ一覧(566件)を見る

移転 つきしま小町(つきしまこまち)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はつきしま小町をご参照ください。

ジャンル もんじゃ焼き、お好み焼き、焼きそば

東京都中央区月島3-20-4

都営地下鉄 大江戸線【月島駅】徒歩5分
東京メトロ 有楽町線【月島駅】徒歩7分
都営地下鉄 大江戸線【勝どき駅】徒歩6分

勝どき駅から390m

11:30~22:00(L.O.21:00)

月曜日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(4名×7卓 6名×3卓)

近くに数台程度のコインパーキングが点在

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

azukaazuka(20)