おそらく日本一高価な立ち呑み居酒屋「かねます」 店側にとっては金増す?(笑) : かねます

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

(勝鬨橋街歩きRve)
 「夢の独身生活」初日
兼ねてから訪れてみたいと思いつつも、なかなか機会に恵まれなかった、おそらく「日本で一番高価な立ち呑み居酒屋」であろう『かねます』に、親愛なる”かねます”マスターにご案内いただき訪れる。

口開けに入店しないと平日でも1時間~2時間待ちと教授され20分前に並ぶが、当日は早めに開店したらしく、既に店内は満席(いや”席がないので立ちミシュラン”で満員)店外に4~5名のグループが待っている。(”かねますマスター”曰く、店頭の行列の出来具合に寄り、今回の様な早めの開店も珍しくないそうだ=来店時にはご注意を…)

「1時間は待つから入店は17:00位だね」
彼の予想は見事にハズレ(笑) 普段の口開け20分遅れ16:20に入店出来たのは運が佳かった。が…店内に足を踏み入れると、何処に空きSpaceがあるのか?と思うほどのダーク状態(ダーク状態とは : 身体を斜めにしてカウンターに立つ姿が、往年のダークダックスに似ている事から、こう呼ばれる)
およそ3名は無理だろうというSpaceに、無理矢理、肩を入れダークの仲間入り。「肴」は彼にお任せ!と言いつつ、定番の「生雲丹の牛肉巻き」「毛蟹サラダ」は外せない。秋になり「松茸」もお品書きに登場、豪華な「肴」を数品お願いする。

■当日に注文した料理
■当日に注文した飲物
 *生ビール「YEBISU 黒生」×1
 *ハイボール×4
 *日本酒燗酒×1

______________________〆て¥18,000.- 也(@¥6,000.-) 日本一高価な立ち呑み価格

正直、感動する料理(牛肉の煮込み)と普通の料理が混在する。
名物的な「生雲丹の牛肉巻き」「毛蟹サラダ」は、見た目のインパクトや素材の使い方は類を見ないが、味は至って普通な印象。1人では多すぎる量だが3人で分けるには中途半端な4個。遠慮し合い最後は…(謎)
その後も、大凡「立ち呑み」ではありえない料理が続く。あれこれ頼み会計は@¥6,000.- 也。同内容の料理を料亭や高級和食店で頼むと、3~4倍の価格に跳ね上がるであろう。その意味では決してCPは悪くない。が…「かねますマスター」の様に毎週行ける程の財力がない私に取っては、珍しさ先行(一度は行ってみたい)の店。最近メディアで紹介されたこともあり、私の様な一見客が多いのも特徴のひとつだろう。

おそらく日本一高価な立ち呑み居酒屋「かねます」 店側にとっては”金増す”?(笑)
人気は凄かった。1日当り恐らく200~300人の来客があるのだろう。ひとり平均単価@¥5,000としても、ひと晩で100万~150万の売り上げ!「かねます」という屋号は、店側にとって金が増す!という意味なのだろうか?

• かねます - 平日17:00でこの行列!おそらく日本一高い立ち呑み居酒屋「かねます」

• かねます - 16:00口開けを信じて20分前に訪問するも、15:30にOPENしたらしく待ち(哀)

• かねます - 「かねます」の看板 日本一高い立ち飲み居酒屋ゆえ、店は金増す?

• かねます - お取り皿が供され立ち飲みスタート!

お取り皿が供され立ち飲みスタート!

• かねます - 生雲丹の牛肉巻き

生雲丹の牛肉巻き

• かねます - 生雲丹の牛肉巻き「こんなビジュアルを目の前にするだけで涎が…」

• かねます - 生雲丹の牛肉巻き

生雲丹の牛肉巻き

• かねます - 一気に口に放りこんだ!

一気に口に放りこんだ!

• かねます - 毛蟹サラダ

毛蟹サラダ

• かねます - 毛蟹が丸々1匹使われているそうで、サラダに載った足が崩れた…

• かねます - 毛蟹サラダ「実に贅沢な逸品」

毛蟹サラダ「実に贅沢な逸品」

• かねます - サラダといっても殆どが毛蟹の身

サラダといっても殆どが毛蟹の身

• かねます - 松茸とフォアグラ

松茸とフォアグラ

• かねます - 初松茸だぁ!と言っても年に喰えるか喰えないか?

初松茸だぁ!と言っても年に喰えるか喰えないか?

• かねます - 生湯葉

生湯葉

• かねます - 生湯葉の餡から鮑が登場!

生湯葉の餡から鮑が登場!

• かねます - 白子ポン酢

白子ポン酢

• かねます - タップリで食べ応えがある「白子ポン酢」

タップリで食べ応えがある「白子ポン酢」

• かねます - 牛肉煮込み

牛肉煮込み

• かねます - ある意味、この料理が一番素晴らしかった!

ある意味、この料理が一番素晴らしかった!

• かねます - Beerは「YEBISU 黒生」

Beerは「YEBISU 黒生」

• かねます - 「かねますマスター」はハイボールと強炭酸

「かねますマスター」はハイボールと強炭酸

• かねます - 強炭酸の泡が凄まじい

強炭酸の泡が凄まじい

• かねます - 日本酒(燗)

日本酒(燗)

• かねます - 店内は超ダーク状態。肘がぶつかり合って喧嘩になることも…

店内は超ダーク状態。肘がぶつかり合って喧嘩になることも…

• かねます - 店内お品書きの上には「かねますマスター」のオブジェが(笑)

店内お品書きの上には「かねますマスター」のオブジェが(笑)

• かねます - 七色

七色

• かねます - 銀座方面から勝鬨橋を渡って…

銀座方面から勝鬨橋を渡って…

• かねます - 勝鬨橋

勝鬨橋

• かねます - 昔は跳ね上げ式で、此処がコントロール室だった

昔は跳ね上げ式で、此処がコントロール室だった

• かねます - 勝鬨橋の猫

勝鬨橋の猫

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 立ち飲み、日本料理、海鮮

03-3531-8611

東京都中央区勝どき1-8-1 勝どきビュータワー 1F

都営大江戸線 勝どき駅A4a出口を出てすぐ(徒歩約1分)
勝どきビュータワー1F
月島駅10出口から徒歩約8分
築地駅1出口から徒歩約13分

勝どき駅から110m

(立ち飲みで10人ぐらい立てます ← リニューアルしてからは20名)

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

1961年

【中央区勝どき1-10-4より移転】
仮店舗から元の場所で営業再開してます。

どろよいどろよい(47)