移転前 : 鮨 はしもと

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鮨 はしもとをご参照ください。

この口コミは、zuchiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2019/07訪問3回目

移転前

鮨にぶれ無しで美味しいが
個人的には、いつもの感動が少なかった。
自分の体調のせいだな、たぶん。
なので、余計に次回が楽しみです。

そんななかで、蒸し鮑と肝に酢飯は抜群の旨さ
だった。

2019/03訪問2回目

4.8

新富町で昼鮨

久しぶりの鮨はしもとさん。
今日もコハダ旨かったな。熊本天草産らしい。
追加もコハダ。
その他お任せで22300円。前回の1.5倍。
まー今は鮨屋がどこも値上げしてるから、この値段は仕方ないと言うか、十分妥協範囲内です。
また伺います。

2016/07訪問1回目

穏やかな空気

銀座から少し離れた新富町にある人気店。ここにも心地良い空間があった。

凛とした檜のL字カウンターに8席の店内は決して広く無い。だが座ってみると案外広く感じる。たぶん、横幅があり両肘掛け付きのゆったり座れる椅子が隣席との適度なスペースを保っているからだと思う。

加えて、橋本親方の穏やかな雰囲気が肩肘張らずに鮨を楽しめる心地良い空間を作っているように感じた。

ほんわり感たっぷりの二番手野口さんも的確に親方を支援していた。彼が20代前半とは‥貫禄ありますねー。

橋本親方は、魚の産地や仕事のやり方を聞けば丁寧に教えてくれるし、一見客も、一人客も、常連客も、しっかりフォローしながら仕事をこなしている。

勿論、鮨を握っている時は真剣勝負の集中力。

シャリは赤酢と米酢を混ぜているそうだが、酢加減はまろやか。程よい硬さで口に入れるとハラリとほどける。その鮨を慈しむようにそっと皿に置く所作は、蛎殻町の杉田親方譲りですね。

【本日のお任せコース】13000円税別

枝豆と飲み物のオーダーからつまみがスタート。

真子鰈切り身(甘味を感じる)

気仙沼鰹(塩〆して水分を軽く抜き、鰹の風味を引き立てている)

たいら貝味噌漬け(海苔の風味とマッチしている。)

千葉黒鮑酒蒸しと肝のペースト(2時間半程の酒蒸しで柔らかく程良い歯応に磯の香り。美味しい)

残りの肝ペーストにアオリイカとシャリ(酢飯リゾット風で美味しい)

とうもろこしと湯葉の茶碗蒸し雲丹添え(とうもろこしは、山梨産のとても甘いゴールドラッシュ)

大分マナガツオ塩焼き(2.5キロ焼き加減良くふっくらして美味しい。つけ場で二番手野口さんが丁寧に火入れしていた)

続いて握り

こはだ この時期漁師は高値が付くしんこを追うので、こはだは少ししか上がらず、質の良い種は魚屋が隠し持っているそうだ。そんな鮨種を入手し、それを生かす凄い仕込みが施されている逸品。最初の1貫目から親方渾身のこはだ。激うまです。

つばす  明石産で鰤の稚魚
本鮪漬け 北海道噴火湾
さごし  少し寝かせて藁で炙る。

いさき  愛媛産を塩〆で一週間寝かせる。
     甘味があり美味しい。

本鮪中トロ 背びれ下で爽やかな酸味が良い。
ホッキ貝  熱湯で湯煎甘くて美味しい。

車海老
紫うに   北海道吉岡産

穴子つめ 江戸前金沢八景産。旬の時期の江戸前穴子は皮目も柔らかいですと親方。なるほど、ふんわり煮あがっていてとても美味しい。追加は穴子を塩でいただく。

つまみ8品、握り11貫に追加1貫、玉子とお椀でお任せ終了。ごちそうさまでした。

ゆったりとした心地よい空間でいただく旨い鮨は最高で、直ぐに通いたいと思う鮨屋が増えてしまった。

でも此方は今や予約の取れない人気店。しばらく間を開けざるを得ないけどまたうかがいます。

• 鮨 はしもと - 酒蒸し鮑と肝のペースト

酒蒸し鮑と肝のペースト

• 鮨 はしもと - トウモロコシと湯葉の茶碗蒸し

トウモロコシと湯葉の茶碗蒸し

• 鮨 はしもと - こはだ

こはだ

• 鮨 はしもと - 真子鰈

真子鰈

• 鮨 はしもと - 鰹塩〆

鰹塩〆

• 鮨 はしもと - たいら貝味噌漬け

たいら貝味噌漬け

• 鮨 はしもと - アオリイカと鮑の肝ペーストにシャリ

アオリイカと鮑の肝ペーストにシャリ

• 鮨 はしもと - 真名鰹

真名鰹

• 鮨 はしもと - 明石のツバス(鰤の稚魚)

明石のツバス(鰤の稚魚)

• 鮨 はしもと - 北海道噴火湾本鮪漬け

北海道噴火湾本鮪漬け

• 鮨 はしもと - サシゴ

サシゴ

• 鮨 はしもと - 本鮪背びれ下の中トロ

本鮪背びれ下の中トロ

• 鮨 はしもと - ホッキ貝

ホッキ貝

• 鮨 はしもと - 鯵

• 鮨 はしもと - 車海老

車海老

• 鮨 はしもと - 紫うに

紫うに

ガリ

• 鮨 はしもと - 枝豆

枝豆

• 鮨 はしもと -

zuchiさんの他のお店の口コミ

zuchiさんの口コミ一覧(78件)を見る

移転 鮨 はしもと

2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

2017年Silver受賞店

ジャンル 寿司

東京都中央区新富1-15-11 マキプラザ 1F

新富町駅、八丁堀駅から徒歩3分。

新富町駅から238m

予約による2部制

平日及び土曜日
    ①17:30~ ②20:30~
    日曜日・祝日
    ①17:00~ ②20:00~

月曜日

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2014年12月17日

伝統を継承する新進気鋭の江戸前鮨は、巧みな技と若きセンスで織り成す至高の逸品。

日本橋の名店で修行を積んだ期待の若手鮨職人、橋本裕幸氏が2014年に独立。江戸前鮨の基本を守りながらも、個性ある握りとつまみを作り出す。素材にあわせて絶妙な加減で〆、熟成、燻すなどし、味わいに緩急をつけるコースは、ゲストを最後まで飽きさせることなくテンポよく進んでいく。ゆったりと寛ぐことのできるカウンターは8席のみの特等席。ヒバ材の白木に映える、こだわりの器や酒器で味わう酒もまた美味だ。

たべえたべえ(2139)