もはや名店の風格、はしもと : 鮨 はしもと

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鮨 はしもとをご参照ください。

この口コミは、palogさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問4回目

ヒラメ

• 鮨 はしもと - マス

マス

• 鮨 はしもと -
  • 鮨 はしもと - このわたの茶碗蒸し

このわたの茶碗蒸し

• 鮨 はしもと - 牡蠣の味噌漬けとウニ

牡蠣の味噌漬けとウニ

• 鮨 はしもと - マカジキの生ハム

マカジキの生ハム

• 鮨 はしもと - あん肝

あん肝

• 鮨 はしもと - ウニ

ウニ

2016/08訪問2回目

2015/08訪問1回目

もはや名店の風格、はしもと

オープンしてまだ2年経たないというのに名店の風格を備えてしまっている「鮨 はしもと」。実はすでに3回目なのだが、記事をあげるタイミングを逸してしまっていた。お鮨は季節モノなので記事にするタイミングを逃すと書きづらいという……

大将の橋本さんはまだまだ若いが、長く日本橋橘町の都寿司で修行されていたという経歴の持ち主。数年前、都寿司にも行ったので顔は覚えていないけど多分味は知っているんだと思う。なお、日本橋橘町の都寿司さんは移転して日本橋蛎殻町で「すぎた」という名前になっているので注意が必要。当然のことながらこちらも予約が取れない名店。

そんな与太話はさておき、はしもとである。店内はそれほど大きくはなく、L字型のカウンターのみ。BGMもないため、非常に静かな雰囲気だ。まず最初はビールで。こちらのビールは恵比寿の小瓶。付け合せは枝豆。春の頃はそら豆だったけど、夏になって枝豆に。こういう季節感を最初に感じられるのもいいところ。

いつも何も聞かないので分からないが、おそらくこちらのお店のコースは一つだけだと思う。つまみ+握り。この日も美味しいつまみがたくさん出てきた。

醤油と山葵、塩が出されて、お刺身が始まる。まずはカツオ。藁で燻してあり、口に入れるとほんのりとスモーキーな香りが広がる。つづいて蒸し鮑。この蒸し鮑の下には肝で作ったソースが隠されてる。アワビというと少し硬いというイメージが有るかもしれないがこの蒸し鮑は肉厚にも関わらず歯がスッと通る程よい柔らかさ。濃厚な肝のソースとの相性がすごく良くたっぷりつけてみたものの、食べ終わってみたらソースが余ってしまった。勿体無い……と思っていたら、そのまま器が下げられ、、酢飯とイカが載せられて再登場!この演出は素晴らしい。

ここいらで日本酒にスイッチ。おまかせでお願いしたところ、1本目は愛媛の「石鎚」。山田錦をメインにしながら、松山三井という愛媛県産の米を掛米に使っている。スッキリとした味わいが特徴。

ツマミはまだまだ続く。鰯の海苔巻きのような一品。わさびを少し添えて食べる。きっちりと締めた鰯は酸味と旨みのバランスが良い。ちょっとした竜皮巻のような感じだった。次の一品は毛ガニの茶碗蒸し。こんなにカニの入った茶碗蒸しってあるか?というぐらいカニ。ほんのりと面白い塩味がすると思ったら、ブルーチーズを隠し味に使っているそうな。この調子で紹介すると長文になるので、少し省略。続いてスミイカの子供、「シンイカと鮎のペースト」。そして焼き魚。これでつまみは終了。

握りの前に日本酒をチェンジ。次は新潟産「鶴齢」。鶴齢の中でも雄町をつかった鶴齢雄町だ。少しフルーティさのある味が特徴。

さぁ握り。まずは「シンコ」。コハダの小さいやつです。続いて「スミイカ」、「赤身の漬け」、「藁で燻したサワラ」、「ホッキガイ」、「背びれの下の中トロ」、「サンマ」。この時期にサンマ?と思われるかもしれないが、秋口になると脂が乗りすぎて鮨には適さないそう。確かにこのサンマはさわやかで美味しかった!その後、「エビ」につづいて、小鉢でご飯の上にウニとイクラを。こんな贅沢なものを貰ってもいいのかな。

ここで最後の日本酒チェンジ。宮崎の「日高見」。超と書いてある通り辛口だけど深みがあるって美味い。

穴子が出てきて、大将から「この後タマゴとしじみ汁で終了ですがなにか握りますか?」と聞かれて、一旦熟考。迷ったけど、やっぱり食べたかったウニの握りとサンマをもう一度いただいて大満足で終了。

はしもとは赤酢をほんのり効かせた酢飯の握り方が個人的にはツボ。食べた瞬間に口の中でパンと広がる。仕込みが丁寧だし、ネタが大きく仕事をきっちり感じられるのも嬉しい。来る度に予約が取れないお店になってるなぁと実感するけど、また来たい。

• 鮨 はしもと - ウニ

ウニ

• 鮨 はしもと - タマゴ

タマゴ

• 鮨 はしもと - 穴子

穴子

• 鮨 はしもと - 日高見

日高見

• 鮨 はしもと - ウニといくら

ウニといくら

• 鮨 はしもと - エビ

エビ

• 鮨 はしもと - サンマ

サンマ

• 鮨 はしもと - 背びれ下の中トロ

背びれ下の中トロ

• 鮨 はしもと - ホッキガイ

ホッキガイ

• 鮨 はしもと - 藁で燻したサワラ

藁で燻したサワラ

• 鮨 はしもと - 赤身の漬け

赤身の漬け

• 鮨 はしもと - 毛ガニの茶碗蒸し

毛ガニの茶碗蒸し

• 鮨 はしもと - イワシ

イワシ

• 鮨 はしもと - アワビの肝で作ったソースと酢飯、イカ。

アワビの肝で作ったソースと酢飯、イカ。

• 鮨 はしもと - 蒸し鮑

蒸し鮑

• 鮨 はしもと - 石鎚!

石鎚!

• 鮨 はしもと - 藁で燻したカツオ

藁で燻したカツオ

• 鮨 はしもと - 枝豆とビール

枝豆とビール

palogさんの他のお店の口コミ

palogさんの口コミ一覧(1612件)を見る

移転 鮨 はしもと

2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

2017年Silver受賞店

ジャンル 寿司

東京都中央区新富1-15-11 マキプラザ 1F

新富町駅、八丁堀駅から徒歩3分。

新富町駅から238m

予約による2部制

平日及び土曜日
    ①17:30~ ②20:30~
    日曜日・祝日
    ①17:00~ ②20:00~

月曜日

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2014年12月17日

伝統を継承する新進気鋭の江戸前鮨は、巧みな技と若きセンスで織り成す至高の逸品。

日本橋の名店で修行を積んだ期待の若手鮨職人、橋本裕幸氏が2014年に独立。江戸前鮨の基本を守りながらも、個性ある握りとつまみを作り出す。素材にあわせて絶妙な加減で〆、熟成、燻すなどし、味わいに緩急をつけるコースは、ゲストを最後まで飽きさせることなくテンポよく進んでいく。ゆったりと寛ぐことのできるカウンターは8席のみの特等席。ヒバ材の白木に映える、こだわりの器や酒器で味わう酒もまた美味だ。

たべえたべえ(2139)