銀座で高級寿司屋のランチを1500円で食す!ネタがすごく新鮮でおいしい★1500円ランチ目当てで延々と待つより、4000円のコースを頼んで予約をした方が賢明かも。その方がこのお店の良さがわかると思う! : 鮨 石島

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、Medyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2015/06訪問1回目

4.6

こんばんは! Medyです╲(。^‿^。)╱

今回は、6月2日のレビューの続き、
「銀座の高級寿司屋の1000円台ランチを直撃 Part2」です(^w^)

このお寿司屋さん、夜は○万円もしちゃうほどの名店。
それがランチは1500円で食べられるっていいですよね。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

6月1日(月)11時半開店のお店に11時7分到着で6番目……。
まじですか……(@@)

仕方がなく並ぶことに。。。

このお店、夜は1万以上軽くするのですけど、ランチが1500円で食べれるので、
それ目当ての人が、このお店に並ぶんですよね。

ちなみに、昼のメニューは「おまかせ寿司 4000円」「にぎり 1500円」「ばらちらし 1500円」です。

おまかせ寿司4000円だと予約を取れます。1500円のにぎりやばらちらしの場合、予約不可なんですよ。

11時半の開店時には10人以上は軽く並んでいました。。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

やっと、開店の時間になり、お店の方が店内に誘導してくれたのですが、
並んでいた人で11時半にお店に入れたのは、たった3人!?

このお店、予約の人が結構多いようなんです。

私の前にいた2人と私には、「あと30分」待ってくださいと。

私の後の人には「あと40分」とどんどん待たされる時間が長くなります。。。

今までさんざん待ったのに、「あと30分も待つの?!」

さすがにうんざりしますよね……(><)

私はさらに待つことに。。。

待っていると、5分以上遅れて、予約と思われるお客さんが2組現れました。
タクシーで乗り付けで来店ですよ。

見た感じ、もろ接待という感じでしたね。。。。

このお店、1階のカウンター席は10席しかないのですが、
この日は7席は予約で確保されていて、並んでいる人はたった3人しか開店時に入れないんです。。。

これって、ちょっと考えちゃいますよね……。

私、奮発して4000円のコースで予約すれば良かったと思いましたもの……。

15分さらに外で待って、やっと店内に案内されましたが、
店内で立って待つ形になります。。。。

店内で立って待っているときに見ていたのですけど、
予約の人はコースですし、お店に着くのも11時半を過ぎてからなので、
接待に使われている場合が多い感じなので、食べるのが非常に遅いです。
(私が食べ終わったときもまだゆっくり食べていましたし)

行列で入った3席の席だけが回転している感じでした。。。。
(つまり、行列で並んでいる人は15〜20分程度でお寿司を食べてお店を出ているので、
それでなんとか回転している感じです)

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

12時50分ごろにやっとカウンター席に案内されました。

席についた瞬間、職人さんに言われました。
「長らくお待たせしました」と。。。

「はい。かなり長く待たせていただきました」と反射的に答えていました。。。。

印象が悪い状態からのスタート。でも、でも、お寿司を食べて評価は逆転です!!!

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

私は1500円のにぎりをオーダーしましたが、

その内容は、
あかみ、いなだ、ホタテ、真イカ あじ(2貫)マグロの中落ち だし(山形のお漬け物) 穴子。

3人の職人と接客の女性1人がスムーズに対応してくれます。

職人さんのパフォーマンスが大きくてすごくいい!
寿司を心を混めて握っているという感じがすごく伝わってきます。
(画像欄を見てみてね!)

手前にお盆があり、その一段上のカウンターに、がりがのった透明のお皿があり、
そこにどんどん握られたお寿司が載せられていきます。

赤身!!! この色艶、、、、ヤバい!!!
ホタテが柔らかい。
穴子がとろける。この柔らかさはなんだ?!

だし、、、これ何だぁ??と思ったら、
キュウリやナス、オクラ、ミョウガなどの夏野菜を細かく切り、しょうゆやダシで味付けした、
山形のお漬け物のようです。

これ、見た目もインパクトあるし、ざくざく、ぱりぱりした食感やネバネバ感がややあって、おいしい〜〜〜〜。

と、こんな感じで、ネタごとに感動をしまくってしまいました♡

並んだかいがありました。。。。。じ〜〜〜〜〜ん。。。。。。

しかも、魚のあらの椀汁をのんで、びっくり!!!

すごくいい味!
「この味は何なのですか?」と職人さんに聞いたところ、

みさきやいなだのかまをはじめ、夜に使っている食材のあらを使っているとのこと。

そりゃおいしいわぁ〜〜〜〜〜。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

1階は10名、2階は6名入れるようです。
このお店に興味がある方は、4000円のコースで予約を取られることを
お勧めします。

延々と待つだけになる可能性があまりにも高いので……。

コースを頼んでいる方の方が、ゆっくりと職人さんと話しながら食べられるので、
このお店の良さを感じながら食べているなぁ、、、と思いました。

この日は10席中7席が予約でしたが、
もしかしたら10席とも予約で埋まっているかもしれません。

開店までさんざん待って、結局30〜40分もさらに待つ???

(この日は予約以外の席が3席ありましたが、
予約のコースのお客さんだったら
もっと時間がかかるような印象があります。
私が行った日は行列の人が入れ替わりで3回転している間に
予約の方の席は1席もあきませんでした)

予約のお客さんは、遅れて入店するんです。。。

ちょっと酷ですよね。

お店の方も「今日の予約は○人いて、コース以外のお客さんは○分待ちになります」などを
開店前から、お店の前に掲示するべきだと思います。

開店する11時半まで待って、「さらに30分待ち」「40分待ち」「50分待ち」って言われたら
普通の方だと、うんざりしますよね。

予約の人数などはわかっているのだから、
並んでいる人にも開示してほしい
です。。。

予約状況もわからずに延々と待ち続けるのは、私はもういやだなぁ……。

いろいろと言ってしまいましたが、
ラッキーだったら並ばずに入れるかもしれません。

このお店のお寿司は食べる価値が十分あります!
(ただ行列さえなければ、、、、の条件付)

私もリピしたいけど、、、
行列だけが、ちょっと来店のハードルをかなりあげてしまいますね。。。。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

今日も記事を読んでくださってありがとう!
Happyな金曜日の夜を過ごせるように祈っています!(*˘▼˘*).。.:*♡

Medyより

========

========
800ccと230ccのバイクを所有し、自在に操るかっとびライダーMedyの走行動画はこちら!
【Medy YouTubeチャンネル】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

• 鮨 石島 - 赤身 この色、艶、、たまりませ〜〜〜ん!

赤身 この色、艶、、たまりませ〜〜〜ん!

• 鮨 石島 - いなだ、ホタテ、真イカ

いなだ、ホタテ、真イカ

• 鮨 石島 - マグロの中落ち だし(山形のお漬け物)

マグロの中落ち だし(山形のお漬け物)

• 鮨 石島 - 穴子がとろける。この柔らかさはなんだ?!

穴子がとろける。この柔らかさはなんだ?!

• 鮨 石島 -  だし(山形のお漬け物)「だし」はキュウリやナス、オクラ、ミョウガなどの夏野菜を細かく切り、しょうゆやダシで味付けしたものみたい。

• 鮨 石島 - あじは、2貫!

あじは、2貫!

• 鮨 石島 - おっ、赤酢を使った酢飯!

おっ、赤酢を使った酢飯!

• 鮨 石島 - お箸ではさむだけでシャリがばらばらになりそう!!! 空気がいっぱい入ったふっくらにぎり♡
      ホタテが柔らか^^^い。

お箸ではさむだけでシャリがばらばらになりそう!!! 空気がいっぱい入ったふっくらにぎり♡ ホタテが柔らか^^^い。

• 鮨 石島 - 真いか

真いか

• 鮨 石島 - ●シミュレーション▶︎【1】月曜日。11時半開店のお店に11時7分到着で6番目……。

• 鮨 石島 - ●シミュレーション▶︎【2】11時半に開店しても、お店の中に入れたのはたった3人……。その後は30分待ちとのこと。開店までで30分以上待っているのに、さらに30分待ち?

• 鮨 石島 - ●シミュレーション▶︎【3】私の前にいた2人や後ろに並んでいた人はあきらめて帰りました。私はさらに待つことに。。。看板とのれんがかっこいい。

• 鮨 石島 - ●シミュレーション▶︎【4】おまかせ寿司4000円だと予約を取れます。1500円のにぎりやばらちらしの場合、予約不可。

• 鮨 石島 - ●シミュレーション▶︎【5】職人さんのパフォーマンスが大きくてすごくいい!

• 鮨 石島 - ●シミュレーション▶︎【6】予約の方のお任せ寿司が一気に作られています!

• 鮨 石島 - ●シミュレーション▶︎【7】玉子焼き〜〜〜〜美味しそうだぁ〜〜〜

• 鮨 石島 - ●シミュレーション▶︎【8】新鮮な食材が並ぶカウンター。

●シミュレーション▶︎【8】新鮮な食材が並ぶカウンター。

• 鮨 石島 - ●シミュレーション▶︎【9】職人さんのパフォーマンス、写真手前の眼鏡の方はすごく大きな動きで寿司をにぎり、奥の方は寿司をじっと見つめながら握っているのが印象的でした!

• 鮨 石島 - ●シミュレーション▶︎【10】カウンター席の前はこんな感じ!

• 鮨 石島 - ●シミュレーション▶︎【11】一つ一つの動作がとっても丁寧です。

• 鮨 石島 - ●シミュレーション▶︎【12】手前の透明のお皿の上にどんどん握りが出されます!

• 鮨 石島 - ●シミュレーション▶︎【13】しょうゆ入れ、美しい♡

●シミュレーション▶︎【13】しょうゆ入れ、美しい♡

• 鮨 石島 - ●シミュレーション▶︎【14】魚のあらの椀汁。

●シミュレーション▶︎【14】魚のあらの椀汁。 みさきやいなだのかまをはじめ、夜に使っている食材のあらがたくさん入っているので、出汁がいい!!

• 鮨 石島 - ●シミュレーション▶︎【15】高級魚のあら!

●シミュレーション▶︎【15】高級魚のあら!

• 鮨 石島 - ●シミュレーション▶︎【16】1500円でこの内容の握り!

●シミュレーション▶︎【16】1500円でこの内容の握り!

• 鮨 石島 - ●シミュレーション▶︎【17】1500円の握りの内容ではないよね〜〜〜。「ないよ」うでは「ないよ」かぁ:笑

• 鮨 石島 - ●シミュレーション▶︎【18】ばらちらし1500円を作っています! 御飯が入っている容器のカバーがいい感じ!(手前のタオルが入っている容器)

• 鮨 石島 - ●シミュレーション▶︎【19】この上にいくらがのって、刻み海苔がのって完成でした!

Medyさんの他のお店の口コミ

Medyさんの口コミ一覧(619件)を見る

鮨 石島
寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

03-6228-6539

昼は「おまかせ寿司」のみ予約可

東京都中央区銀座1-24-3

新富町駅から徒歩3分

新富町駅から307m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

サービス料なし

(1階:カウンター10席、2階:座敷6席)

(6人可)

座敷6席(夜のみ)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

制限なしだが、コースを頼めない年齢の場合は、大人の膝の上に座るという条件で入店可とのこと。(空席がある場合等はこの限りではない)

2010年7月10日

夜のみカード可

ひとりめしひとりめし(236)